Nuevo doctor por la UPCT experto en asociación de cultivos para la sostenibilidad agrícola

Mariano Marcos ha defendido en su tesis las ventajas agroecológicas de la plantación de leguminosas junto a brócoli y melón 

Trabajos de recogida de melón en una parcela donde también se cultiva caupí.
Trabajos de recogida de melón en una parcela donde también se cultiva caupí.
Publicada el 31.Oct.2023

Los sistemas de cultivo asociado, en los que se plantan leguminosas como el haba o el caupí junto a brócoli y melón, respectivamente, son más sostenibles que sus respectivos monocultivos, según ha concluido la investigación doctoral de Mariano Marcos Pérez en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

La tesis recoge los resultados del proyecto AsociaHortus (Asociación de cultivos en horticultura para incrementar la productividad agraria y los servicios ecosistémicos, código AGL2017-83975-R), financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y liderado por Raúl Zornoza, director junto a Virginia Sánchez de esta investigación doctoral.

Tras tres años de ensayos, los datos recogidos muestran que la producción total del cultivo principal y los niveles de nutrientes del suelo se incrementaron estableciendo sistemas de cultivo asociados, logrando disminuir en un 30% el uso de fertilizantes. 

“La incorporación de leguminosas, como haba o caupí, mejora la calidad del suelo, incrementa la productividad total y reduce el uso de insumos externos, debido principalmente a la activación de microorganismos beneficiosos que mejoran la fertilidad del suelo y promueven una alta producción de los cultivos”, resume la investigadora, que en 2019 se doctoró con una tesis que recogía los resultados del proyecto europeo Eurolegume, en el que se ensayaron los beneficios de rotar cultivos para mejorar la fertilidad del suelo.

Vídeo sobre el proyecto AsociaHortus.