La impresora 3D de chocolate de UPCT Makers, en El Hormiguero
Publicada el 08.Dic.2015
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8.dic.2015.- La asociación de estudiantes de la Universidad Politécnica de Cartagena UPCT Makers participó esta martes en el programa de televisión El Hormiguero, de Antena 3.
Los alumnos de la UPCT llevaron a este programa de máxima audiencia su ChocoMaker, que imprime chocolate en 3D, diseñada y fabricada por los propios estudiantes, con material aportado por la Escuela de Industriales de la Politécnica de Cartagena y por la empresa Gispert.
Para desarrollar la impresora 3D de chocolate los alumnos de la Politécnica “partimos de la electrónica y la mecánica de la impresión de filamento de plástico propia de las impresoras 3D convencionales e hicimos varias modificaciones para adaptarnos a la temperatura y velocidad que necesita el chocolate, para que se funda de manera homogénea del chocolate y no aparezcan burbujas, al tiempo que refrigeramos las capas inferiores para que se solidifiquen”, explica José David Trapero, fundador de UPCT Makers, una asociación universitaria que en tan solo un año ya tiene más de 70 miembros y una treintena de impresoras 3D fabricadas.
Tras su estreno en la Jornada de Asociaciones de la Escuela de Industriales, en octubre, la impresión de chocolate en tres dimensiones ha causado sensación, siendo portada del principal periódico regional y siendo visitada por cientos de personas en la Semana de la Ciencia y la Tecnología y en Murcia Gastronómica.
Los alumnos de la UPCT llevaron a este programa de máxima audiencia su ChocoMaker, que imprime chocolate en 3D, diseñada y fabricada por los propios estudiantes, con material aportado por la Escuela de Industriales de la Politécnica de Cartagena y por la empresa Gispert.
Para desarrollar la impresora 3D de chocolate los alumnos de la Politécnica “partimos de la electrónica y la mecánica de la impresión de filamento de plástico propia de las impresoras 3D convencionales e hicimos varias modificaciones para adaptarnos a la temperatura y velocidad que necesita el chocolate, para que se funda de manera homogénea del chocolate y no aparezcan burbujas, al tiempo que refrigeramos las capas inferiores para que se solidifiquen”, explica José David Trapero, fundador de UPCT Makers, una asociación universitaria que en tan solo un año ya tiene más de 70 miembros y una treintena de impresoras 3D fabricadas.
Tras su estreno en la Jornada de Asociaciones de la Escuela de Industriales, en octubre, la impresión de chocolate en tres dimensiones ha causado sensación, siendo portada del principal periódico regional y siendo visitada por cientos de personas en la Semana de la Ciencia y la Tecnología y en Murcia Gastronómica.