La UPCT participa en el plan de restauración ecológica de la Comunidad para el campo de Cartagena

Publicada el 23.Ene.2017

Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) participaron este mes en la primera toma de contacto entre expertos y los diversos agentes implicados en el plan de restauración ecológica que la Consejería de Agricultura y Agua de la Comunidad Autónoma está elaborando.

La Comunidad ha contado con investigadores de las universidades de Alcalá, de Valencia, de Murcia y de la Politécnica de Cartagena, además de con agricultores y técnicos de la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS) para la elaboración de este plan, que tiene estre sus objetivos reducir las escorrentías que acaban ahora en el Mar Menor.

Entre las medidas ya acordadas está la creación de una red de setos alineados, "para retener suelo y dar cobijo a la biodiversidad", explica Juan José Martínez, uno de los docentes de la UPCT que asistió al encuentro y especialista en selección de especies autóctonos para la conservación del ecosistema.

"Fue una primera toma de contacto para poner ideas y proyectos en común", resume Martínez. A la reunión también asistieron los investigadores agrónomos de la UPCT José Antonio Franco y José Álvarez Rogel.

"A nivel político ha cuajado la idea y los agricultores están muy receptivos para incoporar prácticas sostenibles y dispuestos a ser pioneros en ecología como ya lo fueron en el uso de las nuevas tecnologías", sostiene Juan José Martínez.