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Primera tesis cotutelada por investigadores de la UPCT y la tunecina universidad de Cartago

Han demostrado el potencial de los aceites esenciales de clavo, canela, cebolla y ajo para impedir la formación de biofilms
Publicada el 02.ene.2021

La primera tesis en régimen de cotutela con la tunecina Universidad de Cartago defendida en la Politécnica de Cartagena ha demostrado el potencial de los aceites esenciales de clavo, canela, cebolla y ajo tanto para impedir la formación de biofilms, comunidades microbianas que son una fuente de contaminación de alimentos y de pérdidas para las industrias alimentarias.

La investigación doctoral de Mariem Somrani, dirigida por Alfredo Palop y Hajer Debbabi, ha evaluado la eficacia de distintos aceites esenciales obtenidos de plantas como agentes anti-biofilm frente a dos microorganismos patógenos de especial relevancia: Listeria monocytogenes y Salmonella Enteritidis.

Así, estos aceites esenciales podrían utilizarse como sustitutos de los detergentes en procesos de limpieza en la industria alimentaria y servirían tanto para impedir la formación de biofilms en sus fases iniciales, como para eliminarlos una vez formados. Las cotutelas son tesis doctorales dirigidas por investigadores pertenecientes a universidades distintas y en la UPCT este curso son 13 los doctorandos extranjeros que realizan su investigación doctoral en régimen de cotutela.