Profesionales y técnicos de 15 países participarán en el VI Curso de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola

Publicada el 07.Feb.2012
7.feb.2012.- Unos 80 profesionales del sector hortofrutícola y alumnos de 15 países se darán cita del 22 al 28 de marzo en la Universidad Politécnica de Cartagena en la sexta edición del Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola.

El curso, organizado por el grupo de investigación de Postrecolección y Refrigeración de la UPCT, ofrecerá más de una treintena de conferencias a cargo de técnicos de muy relevantes empresas internacionales agroalimentarias, así como de profesores y especialistas de universidades y centros de investigación de Estados Unidos, Brasil, Chile, México, Francia, Italia, Holanda y España. Los participantes también visitarán destacadas empresas e instalaciones industriales de la Región y participarán en talleres prácticos.

El director del curso, el catedrático de Tecnología de Alimentos Francisco Artés, explica que casi la mitad de los inscritos hasta ahora vendrán de fuera de España. Un 60% de los participantes serán técnicos, directivos y gestores de empresas hortofrutícolas.

Entre los temas a tratar, con gran contenido práctico, se encuentran la manipulación de los productos hortofrutícolas, las instalaciones y equipos, los envases, la desinfección, la calidad y el transporte, entre otros. También se abordarán las últimas innovaciones relacionadas con los productos vegetales de cuarta gama, es decir, los que se venden limpios y cortados, listos para consumir.
Las pérdidas de productos hortofrutícolas entre la recolección y el consumo ascienden al 30% como media mundial, lo que debe ser reducido a toda costa. La exportación española de frutas, hortalizas y ornamentales entre enero y noviembre de 2011 superó los 9 millones de toneladas alcanzando 7.550 millones de euros. Por su parte, el consumo español en el pasado año de la denominada cuarta gama, superó los 300 millones de euros, con fuerte tendencia a aumentar. Las técnicas y procedimientos prácticos para limitar esas pérdidas e incrementar las producciones y exportaciones serán un eje central del curso.

El grupo de investigación de Postrecolección y Refrigeración de la UPCT y las empresas especializadas españolas y extranjeras más destacadas en este sector, que patrocinan el Curso, son un referente a nivel internacional no sólo por la calidad de sus productos, sino también por la utilización de tecnologías punteras en su elaboración y comercialización.