Investigadores y empresas del proyecto HORECOV-21 comparten los dispositivos desarrollados para proteger de virus a la hostelería

Investigadores y responsables de las empresas que participan en el proyecto.
Investigadores y responsables de las empresas que participan en el proyecto.
Publicada el 06.Jul.2022

Los investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y las empresas que están participando en el proyecto HORECOV-21 se han reunido en la Escuela de Telecomunicación para poner en común los dispositivos desarrollados para la predicción, prevención y monitorización frente a agentes víricos o bacterianos como el coronavirus en establecimientos de hostelería.

Durante el proyecto se han desarrollado 5 dispositivos diferentes que son capaces de medir hasta 16 variables en su conjunto: Niveles de CO2 (Dióxido de carbono), Niveles de TVOC (Total Volatile Organic Compounds), IAQ (Index Air Quality), eCO2 (CO2 equivalente), NO2 (Dióxido de Nitrógeno), CO (Monóxido de carbono), NH3 (Amoniaco), temperatura, humedad, pPartículas PM1, PM2.5 y PM10, detección de carga vírica en el aire, medida de distancias social, la temperatura de las personas de una estancia y la presencia vírica en aguas residuales.

Los equipos están siendo instalados en un establecimiento hotelero de Cartagena para recabar datos para el estudio de la predicción, prevención y monitorización frente a agentes víricos y bacterianos.

Participan en el proyecto HORECoV-21 'Sistema inteligente en sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) empresas tecnológicas de la Región, como HOPU y Biosafe, así como el Centro Tecnológico del Mueble y la Madera, la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo, el Hotel Sercotel Alfonso XIII. Por parte de la Politécnica hay involucrados investigadores del grupo DSIE (División de Sistemas e Ingeniería Electrónica), del Instituto de Biotecnología Vegetal e investigadores en Turismo, encargados de recopilar las necesidades del sector.

El Gobierno Regional financia los trabajos con más de 600.000 euros procedentes de fondos europeos, a través de la estrategia RIS3Mur. Estudiantes recién titulados en Ingeniería Industrial y en Turismo han sido contratados para el desarrollo del proyecto.

 

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