Nuevos proyectos emprendedores en el mundo rural dentro del programa Greenworal

Publicada el 26.May.2023

Se han defendido, en tres minutos de duración, proyectos finales de emprendimiento para mujeres en zonas rurales, dentro del programa “Greenworal “, iniciativa de la UPCT y EUt+, cofinanciado por la Unión Europea, en el Centro de Educación de Adultos Mar Menor-Torre Pacheco.

Se trata de impulsar la apertura de negocios en diversas áreas ecológicas y detectar nichos de mercados: alimentación saludable, servicios, talleres, reutilización de productos.

Se ha finalizado la primera fase de formación de Green Training, que se centra en la definición de una idea de negocio para desarrollarlo de forma integral y rentable en el entorno rural e incluso se pueden establecer sinergias entre ellos. De este modo, es posible emprender un negocio, aportar más competitividad e impulsar el proyecto.

Entre las nuevas ideas, destaca una empresa de bisutería llamada “Amazona, el arte de crear”, ideada por Saira Bolaños, que tiene como objetivo dar una segunda vida a productos orgánicos, como semillas de frutas, aguacate, melocotón, cáscaras de naranja, cortezas de coco u hojas de árboles, etc.

Por otra parte, la plataforma Álima, de promoción de la flexibilidad laboral,  consiste en una red de mujeres y empresas a través de una bolsa de empleo online con ofertas flexibles que facilitan el equilibrio entre la vida personal y laboral, a fin de paliar el desempleo y la excesiva carga laboral. Detrás de este trabajo están Adrina Bolaños Medina y Laura Opradolce.

Otras ideas son:  la realización de talleres de ecología estética para mujeres con cáncer, a cargo de Jesica Conesa, bajo el nombre “Natural Hair”; un proyecto dedicado a una casa rural en Torre Pacheco,  para darle múltiples usos, como hotel, lugar de celebraciones o huerto sostenible, “Finca San Cayetano. Tu lugar de encuentro”, de Pepi Martínez; Happy Chicken´s, de Felicia Ros, un negocio de huevos camperos alimentados a base de proteínas y a bajo coste;  o envases de gazpacho y salmorejo en envases individuales con trozos de verduras y jamón, de Rosa Parajón.

El proyecto Greenworal (referencia 2021-1-ES01-KA220-ADU-000033740) propiciará comenzó en 2020 y finalizará en 2024. 

Junto a la UPCT, en este proyecto de Erasmus+ participan otros tres socios miembros de EUt+: Cyprus University of Technology (CUT), Technological University Dublin (TUD) y  Riga Technical University (RTU). También la Universidad Francisco de Victoria (UFV),  el Centro de Educación de Adultos (CEA) Mar Menor, la Women Association of Rural Larnaka (WARL),  Drogheda Enterprise Centre (DEC) y Association LIDERE (LID). 

Los investigadores han obtenido el respaldo de asociaciones y organizaciones como FADEMUR, AFAMMER, REDRMUR, Instituto de Mayores y Servicios Sociales, COAG, AMEP (Asociación de Mujeres Empresarias y Profesionanles) y Plena Inclusión MADRID.