El trabajo consiste en la realización en grupos de tres-cuatro personas de un estudio de viabilidad de un proyecto. A los alumnos se les proporciona varios temas a elegir, que suelen ser bastante novedosos, incluso en vías de experimentación, con el fin de que desarrollen hábitos de búsqueda y selección de información fidedigna.
Los alumnos deben de seguir el esquema dictado para la
realización del estudio de viabilidad, consistente en definir:
1.
Estudio de mercado. Qué, cuánto y cómo vender un producto.
2.
Tamaño óptimo del proyecto. Definición de la capacidad productiva
instalada y del calendario productivo (definición temporal de la
producción).
3. Localización óptima del proyecto. Aquella que
contribuye en mayor medida a que se logre la mayor tasa de
rentabilidad.
4. Definición técnica. Resolver todo lo
concerniente a la instalación y funcionamiento del proyecto.
5.
Estimación de la inversión.
6. Programa del proyecto.
7.
Financiación del proyecto.
8. Presupuesto de explotación.
9.
Evaluación y análisis del proyecto. Económica, Ambiental, social…
El resultado de un estudio viabilidad debe ser, conocer el proyecto
en su conjunto, obtener posibles soluciones, y estudiar la
viabilidad de estas soluciones, para ello se define:
·
Un proyecto con capacidad de producción definida
·
En un emplazamiento seleccionado
·
Utilizando una o varias tecnologías determinadas
·
En relación con materiales e insumos específicos
·
Con costes de inversión y producción identificados
·
Con ingresos por concepto de ventas que produzcan un rendimiento
determinado respecto a la inversión
·
Viable desde varios puntos de vista
Los integrantes de los
grupos de trabajo son elegidos por la profesora y se establecen unas
reglas de trabajo, como son:
·
Dentro del grupo se elegirá un coordinador
·
Las consultas a la profesora solo las podrá realizar el coordinador
y valorará sobre la nota final la ayuda que haya podido prestarle,
por lo que se aconseja la resolución de conflictos dentro del seno
del grupo.
· La
puntuación final también se verá afectada por, la calidad del
trabajo, incluyendo el reflejo de la coherencia y la uniformidad
entre las partes, y la exposición oral.
·
En el caso de existir alguna persona que no atienda a las
responsabilidades que se le han asignado dentro del grupo, o que no
cumpla las normas establecidas, puede verse excluido del mismo a
petición del resto. En este caso, no se penalizaría al grupo,
siempre que el resto de integrantes emitan un informe confidencial
reflejando la/s incidencia/s.
·
Una copia de estas normas junto con una ficha con foto y firma de
cada integrante del grupo se entregará a la profesora vía papel
(autentificación oficial de firma) y por correo electrónico
(escaneada), o con firma digital en caso de tenerse.
Dra. Dña. María Dolores Gómez López
(lola.gomez@upct.es)
Área de Ingeniería Agroforestal
Proyectos (5º de Ingeniero Agrónomo)
Proyectos en
Hortofruticultura y Jardinería (Grado en Ingeniería de la
Hortifruticultura y Jardinería)
Proyectos Agroindustriales (Grado
en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias)
El principal objetivo metodológico de este trabajo es que el
alumno aúne los conocimientos adquiridos durante la carrera con el
fin de poder plantear un estudio de viabilidad de un proyecto.
Como objetivos derivados de este, se establecen los siguientes:
- Búsqueda y contraste de información, en las diferentes fuentes disponibles, síntesis de esa información, elaboración de soluciones a partir de esta y elección de la mejor solución de entre las disponibles.
- Relación de trabajo con compañeros siguiendo unas normas determinadas de jerarquía y de actuación, las cuales son definidas y aceptadas de antemano.
El objetivo aplicado, es el desarrollo de las capacidades
necesarias para que el alumno, en su futuro profesional, sea capaz
de sintetizar conocimientos y plantear de una manera ordenada y
clara cualquier tipo de informe de viabilidad que se le solicite. De
igual manera la relación con el resto de compañeros, bien sea desde
el punto de vista de responsable como de integrante del equipo,
establece una situación similar a la que el día de mañana se le
puede plantear en su desarrollo profesional, teniendo que seguir
unas normas de comportamiento establecidas.
Referente a las
competencias adquiridas dentro del Grado de Ingeniería, tanto en
Industrias Agrarias Agroalimentarias, como en de Hortofruticultura y
Jardinería, destacar:
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
· Capacidad de análisis y síntesis
· Capacidad de organización y planificación
· Comunicación oral y escrita en lengua propia
· Capacidad de gestión de la información
· Resolución de problemas
· Toma de decisiones
· Trabajo en equipo
· Habilidades en las relaciones interpersonales
· Habilidades de trabajo en un equipo interdisciplinar
· Capacidad para aplicar los conocimientos a la práctica
· Capacidad de aprender
· Adaptación a nuevas situaciones
· Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad)
· Liderazgo
· Preocupación por la calidad
· Motivación de logro
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DE LAS TITULACIONES
E1. Capacidad para la preparación previa, concepción,
redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la
construcción, reforma, reparación, conservación, demolición,
fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o
inmuebles que por su naturaleza y características queden
comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y
ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones,
infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria
(industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras,
hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general,
cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación,
conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios)
y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales
–parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones
deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación
paisajística).
E7. Conocimiento en materias básicas, científicas y
tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una
capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
E8. Capacidad de resolución de problemas con creatividad,
iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
E9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de
conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de
actuación.
E10. Capacidad para la búsqueda y utilización de la
normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
El trabajo se desarrolla durante todo el cuatrimestre de manera paralela a las asignaturas. Al principio de la asignatura se eligen los grupos y los temas. Más adelante los alumnos pueden utilizar su temática de trabajo para hacer las prácticas parciales de la asignatura, de manera que pueden mejorar su trabajo con las correcciones de la profesora.Al final del cuatrimestre los alumnos presentan su trabajo ante la clase y ante empresarios que son invitados, los cuales valoran y preguntan sobre el trabajo realizado. En la exposición deben de participar todos los integrantes del grupo.
Además de los apuntes de clase, para el desarrollo del trabajo se proporciona en el aula virtual una guía detallada de los puntos a seguir para el estudio de viabilidad, y la manera de abordarlo.
Esta iniciativa de trabajo se está llevando a cabo desde el curso
2009/10, teniendo una gran acogida e implicación por parte de los
alumnos. En lo referente a las relaciones de grupo solo se ha
realizado penalización a tres grupos, por no cumplir las normas
establecidas, y solo en un caso ha habido expulsión de un miembro
del grupo por petición e informe razonado del resto.
En cuanto a
los trabajos de estudios de viabilidad realizados, presentamos
algunos de ellos:
- Viabilidad del cultivo de plantas comestibles en estaciones espaciales
- Viabilidad del cultivo de flores para consumo alimentario
- Explotación de engorde de doradas de 15.4 ha a 1 km de la costa del término municipal de Águilas
- Construcción de una planta de producción de biochar a partir de purines
La experiencia del trabajo posibilita un acercamiento del alumno
a los problemas complejos que el día de mañana se le pueden
presentar frente a un promotor, o en una empresa a la hora de
trabajar en colaboración con otros compañeros.
El concepto de
búsqueda, selección, síntesis de información y elaboración de
conclusiones a la hora de abordar un proyecto es de gran valía para
poder presentar ante un promotor nuevas alternativas de proyecto o
variaciones frente a los requisitos iniciales planteados por éste.
El técnico debe afianzar las preferencias del promotor, e incluso
intentar variarlas con las nuevas tendencias del mercado,
tecnologías, tipologías, etc. Es por ello que la presentación de
estudios bien documentados y expuestos de manera coherente dan un
valor añadido al trabajo del profesional.
En cuanto al trabajo de
grupo, destacar que bien en el papel de coordinador, como en el de
integrante del grupo, los alumnos aprenden a tomar decisiones y a
aceptar las decisiones tomadas, en cada uno de los casos, hecho muy
necsario en su futuro profesional.