ETSIA: Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos (5181)

PLAN DE ESTUDIOS

Organización de los Estudios y Guías Docentes

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

Curso F. Básica Obligatorias Optativas TFG Totales
M.H.J. M.I.A.
54 6 - - - 60
6 54 - - - 60
- 4.5 55.5 55.5 - 60
- 7.5 40.5 40.5 12 60
TOTAL 60 72 96 12 240

El título tiene dos menciones:

  • Mención en Hortofruticultura y Jardinería (M.H.J.)
  • Mención en Industrias Agroalimentarias (M.I.A.)
ORGANIZACIÓN TEMPORAL DE LAS ASIGNATURAS

RELACIÓN DE ABREVIATURAS

BS: asignatura básica, B: asignatura obligatoria común a las dos Menciones, BHJ: asignatura obligatoria Mención Grado Hortofruticultura y Jardinería, BIA: asignatura obligatoria Mención Grado Industrias Agroalimentarias, OEHJ: asignatura optativa específica (carácter obligatorio) Mención Grado Hortofruticultura y Jardinería, OEIA: asignatura optativa específica (carácter obligatorio) Mención Grado Industrias Agroalimentarias, OHJ: asignatura optativa Mención Grado Hortofruticultura y Jardinería, OIA: asignatura optativa Mención Grado Industrias Agroalimentarias, C1 asignatura de primer cuatrimestre, C2: asignatura de segundo cuatrimestre, A: asignatura anual.

Pincha sobre las asignaturas para descargar las guías docentes.

Seleccione el curso del que desee consultar las guías:

PRIMER CURSO

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518101001 MATEMÁTICAS E INFORMÁTICA BS1 A 9
518101002 QUÍMICA BS1 A 7.5
518101003 FÍSICA BS1 A 7.5
518101004 EXPRESIÓN GRÁFICA BS1 C1 6
518101005 BIOLOGÍA BS1 C1 6
518101006 GEOLOGÍA, EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA BS1 C1 6
518101007 AMPLIACIÓN DE MATEMÁTICAS BS1 C2 6
518101008 FISIOLOGÍA VEGETAL / PLANT PHYSIOLOGY (2) BS1 C2 6
518101009 GEOMÁTICA EN AGRONOMÍA B1 C2 6

SEGUNDO CURSO

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518102001 ELECTROTECNIA, MOTORES Y MÁQUINAS AGRÍCOLAS B1 A 10.5
518102002 BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL B1 A 9
518102003 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIÓN B1 A 7.5
518102004 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE B1 C1 6
518102005 BASES TECNOLÓGICAS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL / ANIMAL PRODUCTION (2) B1 C1 6
518102006 ESTADÍSTICA APLICADA B1 C1 4.5
518102007 ECONOMÍA DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA BS1 C2 6
518102008 HIDRÁULICA B1 C2 6
518102009 FÍSICA AMBIENTAL B1 C2 4.5

TERCER CURSO - MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518103001 INSTALACIONES Y MAQUINARIA EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA OEHJ A 7.5
518103002 JARDINERÍA, ÁREAS VERDES Y PAISAJISMO OEHJ A 7.5
518103003 FITOTECNIA OEHJ C1 6
518103004 DIAGNÓSTICO Y QUÍMICA AGRÍCOLA OEHJ C1 6
518103005 RIEGOS Y DRENAJES / IRRIGATION AND DRAINAGE (2) OEHJ C1 6
518103006 GENÉTICA / GENETICS(2) OEHJ C1 3
518103007 PROTECCIÓN DE CULTIVOS OEHJ C2 6
518103008 TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN HORTOFRUTÍCOLA OEHJ C2 6
518103009 MEJORA VEGETAL OEHJ C2 4.5
518103010 GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA BHJ C2 4.5
518103011 GESTIÓN Y POLÍTICA MEDIOAMBIENTAL / ENVIRONMENTAL MANAGEMENT AND POLICY (2) OEHJ C2 3

CUARTO CURSO - MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518104001 DEGRADACIÓN DE ECOSISTEMAS Y TÉCNICAS DE RESTAURACIÓN OEHJ C1 4.5
518104002 HORTICULTURA / VEGETABLE CROPS (2) OEHJ C1 6
518104003 FRUTICULTURA OEHJ C1 6
518104004 FLORICULTURA OEHJ C1 6
518104005 PROYECTOS EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA BHJ C1 4.5
518104006 VALORACIÓN AGRARIA BHJ C1 3
518109001 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL / PLANT BIOTECHNOLOGY (2) OHJ C2 3
N DINÁMICA Y RESIDUOS DE AGROQUÍMICOS OHJ C2 3
518109003 GENÓMICA / GENOMICS (2) OHJ C2 3
N GESTIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA OHJ C2 3
518109005 CONTROL FITOSANITARIO OHJ C2 4.5
N FERTIRRIGACIÓN OHJ C2 4.5
518109007 AGRICULTURA ECOLÓGICA OHJ C2 4.5
518109008 CITRICULTURA OHJ C2 3
518109009 TECNOLOGÍA DE INVERNADEROS OHJ C2 4.5
N TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN OHJ C2 3
518103017 MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA OEIA C1 4.5
518103018 BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA OEIA C1 4.5
518103020 TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS EXTRACTIVAS OEIA C2 4.5
518104007 TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS OEIA C1 6
518104008 FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA OEIA C1 6
518104011 TECNOLOGÍA DEL VINO Y OTROS PRODUCTOS FERMENTADOS OEIA C1 4.5
518105001 TRABAJO FIN DE GRADO B (3) 12

El alumno podrá distribuir los 18 ECTS hasta completar la optatividad del Plan de Estudios entre:

  • Oferta asignaturas (OHJ) optativas Mención en Hortofruticultura Y Jardinería.
  • Oferta asignaturas (OEIA) optativas específicas Mención en Industrias Agroalimentarias.
  • Prácticas Curriculares externas (máximo 12 ECTS).
  • Reconocimiento por la participación en actividades universitarias, culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación ((máximo 6 ECTS))

TERCER CURSO - MENCIÓN EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

CUARTO CURSO - MENCIÓN EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

El alumno podrá distribuir los 18 ECTS de optatividad entre:

  • Oferta asignaturas (OIA) optativas Mención en Industrias Agroalimentarias
  • Oferta asignaturas (OEHJ) optativas específicas Mención en Hortofruticultura y Jardinería.
  • Prácticas Curriculares externas (máximo 12 ECTS).
  • Prácticas en empresas e instituciones ((máximo 6 ECTS))

(1) Asignatura Común a las dos Menciones.

(2)Docencia en Castellano y en Inglés.

(3) Consultar normativa de Trabajo Fin de Grado

Trabajo Fin de Grado

El Trabajo Fin de Grado (TFG) en las titulaciones adaptadas al EEES, es un trabajo que debe realizar individualmente cada alumno para finalizar la carrera. Lo normal es consultar directamente en los departamentos porque ahí los profesores te pueden ofrecer información detallada. A continuación, y siempre que esté el estudiante matriculado del TFG, se iniciará la tramitación del Trabajo en la aplicación telemática correspondiente a través del Portal de Servicios.

Enlaces de interés relativos al TFG:

Tablas de adaptación

Si has realizado estudios de primer o segundo ciclo de las titulaciones anteriores a la implantación de los grados, existen tablas de adaptación para el reconocimiento automático de asignaturas:

Si has realizado estudios de Grado en proceso de extinción, existen tablas de adaptación para el reconocimiento automático de asignaturas:

Calendario de Implantación

normativa de extinción de la UPCT

Calendario de Implantación

Puesto que el grado propuesto es paralelo en materias, asignaturas, créditos y cronograma a los dos grados que se están impartiendo en la actualidad, y con el fin de facilitar la adaptación al nuevo grado de los alumnos matriculados en los grados a extinguir, se propone una implantación total de los cuatro cursos del nuevo grado para el curso 2014/15. Las dos titulaciones que se imparten actualmente en la ETSIA serán extinguidas: Graduado/a en Ingeniería de la Hortofruticultura y Jardinería (GIHJ) y Graduado/a en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias (GIAA). El calendario de extinción que se plantea, por tanto, será:

  • Curso 2014-2015: Se impartieron las enseñanzas correspondientes a los cuatro cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.
  • Curso 2015-2016: Se extinguirán los segundos cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.
  • Curso 2016-2017: Se extinguirán los terceros cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.
  • Curso 2017-2018: Se extinguirán los cuartos cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.