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EINDOC: Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (3470)

Acceso

  1. Con carácter general, para el acceso al programa de doctorado será necesario estar en posesión de un título oficial de Grado o equivalente y un título oficial de Máster Universitario.
  2. Asimismo podrán acceder quienes se encuentren en alguno de los siguientes supuestos:
    • Estar en posesión de un título universitario oficial español, o de otro país integrante del Espacio Europeo de Educación Superior, que habilite para el acceso a Máster y haber superado un mínimo de 300 créditos ECTS en el conjunto de estudios universitarios oficiales, de los que, al menos 60, habrán de ser de nivel de Máster.
    • Estar en posesión de un título oficial español de Graduado o Graduada, cuya duración, conforme a normas de derecho comunitario, sea de al menos 300 créditos ECTS. Dichos titulados deberán cursar con carácter obligatorio los complementos de formación a que se refiere el artículo 7.2 del RD 99/2011 de 28 de enero (BOE 10-02-2011), salvo que el plan de estudios del correspondiente título de grado incluya créditos de formación en investigación, equivalentes en valor formativo a los créditos en investigación procedentes de estudios de Máster.
    • Estar en posesión de un título obtenido conforme a sistemas educativos extranjeros, sin necesidad de su homologación, previa comprobación por la universidad de que éste acredita un nivel de formación equivalente a la del título oficial español de Máster Universitario y que faculta en el país expedidor del título para el acceso a estudios de doctorado. Esta admisión no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo del que esté en posesión el interesado ni su reconocimiento a otros efectos que el del acceso a enseñanzas de Doctorado.
    • Estar en posesión de otro título español de Doctor o Doctora obtenido conforme a anteriores ordenaciones universitarias.
    • Licenciados, arquitectos o ingenieros que posean el Diploma de Estudios Avanzados (Real Decreto 778/1998, de 30 de abril) o hayan alcanzado la suficiencia investigadora (Real Decreto 185/1985, de 23 de enero).

Admisión

Para poder cursar estudios de doctorado en el Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario de la Universidad Politécnica de Cartagena es imprescindible conseguir la admisión. Para ello, el solicitante se tendrá que dirigir a la Sección de Postgrado y presentar su solicitud de admisión de acuerdo con el procedimiento establecido para esta finalidad.

En la valoración de la idoneidad de los candidatos se podrá tener en cuenta, además de los requisitos establecidos por la normativa para el acceso y los específicos para la admisión, los siguientes aspectos y méritos que el alumnado debe acreditar documentalmente:

  1. Titulación o titulaciones obtenidas, debidamente legalizadas por vía diplomática, si es necesario. Las titulaciones del EEES están exentas de este requisito administrativo.
  2. Currículum del candidato o candidata, en el cual debe incluir una descripción de los trabajos de investigación que ha llevado a cabo y las publicaciones previas, así como en su caso la experiencia profesional ligada al programa que solicita.
  3. Becas y ayudas al estudio que haya obtenido durante su formación.
  4. Otros méritos que puedan ser de interés en la valoración de la idoneidad del candidato o candidata, a juicio de la Comisión Académica del programa.
  1. La Comisión Académica del programa de doctorado asegurará, mediante el análisis de los estudios previamente cursados por el candidato/a que solicita ser admitido en el programa, y que dispone de los conocimientos y las aptitudes necesarios para seguir con normalidad los estudios; entre ellos, como mínimo, los que se consideren indispensables para la posterior realización de actividades de investigación específicas del ámbito de actividad del programa de doctorado. En caso de admisión, la Comisión Académica del programa nombrará un tutor/a o, en su caso, asignará un Director/a de tesis al estudiante.
  2. La admisión a un programa de doctorado puede estar condicionada a:
    • La superación de complementos de formación.
    • La presentación de la documentación acreditativa, en el caso de solicitantes que estén pendientes de la formalización de la documentación justificativa o de otros requisitos administrativos (legalización de documentos extranjeros, traducción de documentos, etc.). Como norma general, el plazo máximo para la acreditación del cumplimiento de estos requisitos tendrá que ser antes del final del periodo de matrícula correspondiente.
  3. De forma particular, para el programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, es muy recomendable, aunque no imprescindible, que los alumnos hayan cursado previamente el Master considerado como el periodo formativo ideal para este Programa de doctorado, correspondiente al Master Oficial Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (http://taidaa.upct.es/master.php) el cual es el perfil de ingreso recomendado. Sin embargo, alumnos que hayan superado cualquier otro master oficial relacionado con el ámbito agroalimentario (ciencia, tecnología e Ingeniería agraria y alimentaria) y en consonancia con las líneas de investigación del Programa podrán realizar de forma adecuada su formación investigadora dentro del programa.
    Así pues, los alumnos pueden haber cursado otros perfiles de ingreso diferentes al recomendado. En estos casos si los alumnos acreditan haber cursado un Master oficial de Investigación en cualquier ámbito relacionado con la agroalimentación, en cualquiera de sus fases, el acceso de los mismos al Programa de doctorado en TAIDA seria directo sin necesidad de realizar complementos formativos.

Complementos de formación

Los complementos de formación específicos para los perfiles de ingreso diferentes al recomendado están basados en cursar, en el caso más desfavorable y como se ha comentado con anterioridad, hasta 12 créditos ECTS del módulo de asignaturas metodológicas, más un trabajo fin de Master estipulado en 6 ECTS del máster oficial en TAIDA (RD 1393/2007) impartido en la ESTIA de la UPCT donde básicamente se desarrolla el programa de doctorado en TAIDA.

El sistema de evaluación de estos complementos será el mismo al que están sometidos los estudiantes del máster. Los contenidos, resultados de aprendizaje, actividades formativas, etc., están definidos en la memoria de verificación del mencionado máster y están a disposición de los alumnos en la web del Programa, en concreto para cada asignatura se pueden encontrar en http://taidaa.upc.es/plan_estudios_master.php  y además se complementa para el trabajo fin de master con la web http://taidaa.upct.es/trabajo_fin_master.php.

El Máster en TAIDA oferta 23 asignaturas optativas de cursos teóricos de 4 créditos ECTS cada una más un TFM. El master se oferta en idioma bilingüe ingles/castellano desde el curso 2011-2012. Las asignaturas vienen agrupadas en los siguientes bloques temáticos en función de la especialización que quiera tener el alumno:

BLOQUE I.- ASIGNATURAS METODOLÓGICAS

Técnicas de biología celular y molecular

Herramientas de genómica en investigación

Diseño de experimentos en investigación agraria y alimentaria

BLOQUE II.- BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA

Técnicas avanzadas de cultivo in vitro: micropropagación y producción de compuestos con interés industrial.

La defensa vegetal. Herramientas biotecnológicas para la obtención de plantas resistentes a las enfermedades

Biotecnología y genética en mejora animal

Investigación en biotecnología vegetal y alimentaria

BLOQUE III.- TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

Control integrado de plagas

Evaluación, manejo y recuperación de suelos afectados por actividades antrópicas

Degradación y regeneración de suelos en zonas semiáridas

Técnicas de control de desarrollo en plantas ornamentales

Conservación de recursos fitogenéticos. Introducción y adaptación de nuevos cultivos

Programación y respuesta agronómica y fisiológica de los cultivos al riego

Riegos deficitarios

Modelización y optimización del clima en invernaderos

Modelos y SIG para la gestión del regadío

Bases y técnicas de modelización para la producción agrícola

Estrategias y técnicas de conservación de la diversidad biológica

BLOQUE IV.- TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS

Modelización y optimización de sistemas de procesados de alimentos

Refrigeración y técnicas coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad hortofrutícula en la post-recolección

Microbiología predictiva y mejora de la seguridad alimentaria

Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos

Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo