Página principal / Noticias e-mail
 

Laboratorios y equipamiento científico  

 
 

Laboratories, Pilot Plants and Scientific Instruments  

 
 

 
 
Actualmente, el Grupo de Investigación en Ingeniería del Frío y de la Seguridad Alimentaria tiene a su disposición 300 m2 de laboratorios (incluyendo: 3 laboratorios de tipo fisicoquímico, 2 de tipo microbiológico, para el estudio de la tecnología de procesos e ingeniería del procesado de alimentos, 1 laboratorio de ingeniería del envasado, y 1 laboratorio de diseño de procesos y envases, dotado de software de representación 2D y 3D: AutoCad, SolidEdge, SolidWorks, y Catia), y más de 600 m2 de salas de plantas piloto. Se tiene todo tipo de equipamiento de análisis de alimentos (desde determinaciones de tipo físico, a determinaciones de tipo químico, bioquímico y microbiológico). En estos laboratorios y plantas piloto se tiene, entre otros, los siguientes equipos:
 
     
 

Grandes equipos de laboratorio: cromatografía de gases y cromatografía líquida, bio-reactores, termo-resistómetro, espectrofotómetro, texturómetro, estufas a vacío, liofilizadores, arcones de conservación de congelados (-20ºC, -80ºC), campanas de flujo laminar, autoclave, estufas, bombas de alto vacío, campanas de envasado a vacío de sobremesa, campana de gases, instrumentación diversa de laboratorios de microbiología, de envasado y de propiedades físicas de alimentos (pH, colorímetros, sondas de temperatura, presión, velocidad de aire, HR, vacío, controlador de vacío de precisión en envases, analizadores de O2, ,…), ….

 
   
   
   
 

 

     
 
Grandes equipos de planta piloto: Entre las tres Salas de Plantas Piloto del Area de Tecnología de Alimentos, se dispone de 10 cámaras frigoríficas a distintas temperaturas. Sala blanca refrigerada (de 10 m2) con minientornos con flujo laminar clase 100 y 10.000 (dentro de la sala blanca), máquina envasadora y termoselladora a vacío y en atmósfera modificada, 3 bio-reactores (de 7 y 12 L), plantas piloto diversas (de secado por aire caliente, de vinificación, de producción de bio-etanol a partir de subproductos, de conservación de vegetales, de procesado mínimo de vegetales, de tratamiento térmico de líquidos en continuo, …), cerradora de latas (hasta de 5 kg), equipos diversos de envasado a vacío y en atmosfera modificada, ordenadores de monitorización de las plantas piloto existentes, ….
 
   
   
   
   
 

 
     
 

Además, la Universidad Politécnica de Cartagena posee un Servicio de Apoyo a la Investigación Tecnológica (SAIT), dotado de grandes equipos de investigación (microcalorímetro, calorímetros, difracción de rayos X, microscopio electrónico de barrido, viscosímetros, espectrometría de masas, etc.; (ver la web: http://www.upct.es/~sait), que están al servicio de los Proyectos de Investigación que se plantean desde los distintos Grupos de Investigación de la Universidad Politécnica de Cartagena.