23/9/2009. CYTEF 2009, V Congreso Ibérico y III Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío. Universidad Jaume I de Castellón, España,…

www.cytef2009.uji.es

 

30/7/2009. Spanish manufacturer offers cellulosic ethanol equipment solution - Ethanol Producer Magazine. “We are not ethanol producers, we are not people that know about enzymes, we know about thermal processing and pretreatment,” Kleijn said. Therefore, the company partnered with nearby Cartagena University researchers to explore the use of its equipment to produce ethanol. A biotechnological processes research team tested various types of citrus waste and found that, by using the company’s heat exchange equipment during the thermal hydrolysis process, ethanol could be produced with a reduced amount of enzymes at a continuous rate. Also, because the heat exchangers are self-scraping, there was no need for downtime to remove fouling from the equipment.

http://ethanolproducer.com/article.jsp?article_id=5860

 

22/5/2008. I International Course on Food Safety Engineering. Curso Internacional de Ingeniería de la Seguridad Alimentaria. UPCT. Analizarán cómo mejorar la seguridad alimentaria por medio de la ingeniería. Qué conocimientos y recursos tiene hoy en día la ingeniería para ayudar en este objetivo de salud pública, son las materias que abordarán hoy y mañana investigadores, profesionales y expertos de España y Estados Unidos, dentro del Curso Internacional de Ingeniería de la Seguridad Alimentaria, organizado por el Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola…

http://www.laverdad.es/murcia/20080522/region/analizan-como-mejorar-seguridad-20080522.html

 

29/4/2008. Científicos de la Universidad Politécnica de Cartagena y la Universidad de Murcia desarrollan un vino de contenido alcohólico reducido premiado en Alimentaria 08.

Altos de la Ermita, un producto desarrollado por la bodega Casa de la Ermita en colaboración con investigadores de estas Universidades, ha recibido el “Premio Innoval” entre más de cuatrocientos productos presentados en su categoría en la pasada Feria Alimentaria. Este producto, considerado como una innovación a nivel internacional, tiene como una de sus principales características que teniendo tan sólo 6,5 grados de alcohol mantiene la calidad y la percepción sensorial de un buen vino. Su consecución ha conllevado un esfuerzo inversor de más de 2,5 millones de euros, y el apoyo financiero del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industria (CDTI). El profesor Antonio López Gómez ha sido uno de los investigadores que ha liderado este Proyecto…

http://www.universia.es/html_estatico/portada/actualidad/noticia actualidad/param/noticia/jgddi.html

 

4/4/2008. Presentan en Lisboa un equipo de refrigeración diseñado por investigadores del Grupo IFSa que evita la propagación de Legionella.

Se trata de un novedoso componente de los equipos de refrigeración para aire acondicionado e instalaciones industriales que evita el desarrollo y la propagación del a bacteria de la Legionella. El equipo de refrigeración desarrollado y patentado por Investigadores del grupo de Ingeniería del Frío y del Control Microbiano de la ETSIA (Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica) se presenta esta semana para su comercialización en Horexpo, el Salón Internacional de Hostelería, Restauración y Vending de Lisboa...

http://www.universia.es/portada/actualidad/noticia_actualidad.jsp?noticia=96025

 

19/2/2008. World's first 'diet' wine that gives you less of a hangover to be available in UK. The Bodega Casa de la Ermita has developed a "light wine" with just 6.5 per cent alcohol - half the standard strength - and correspondingly low calories. The winery in Jumilla, in the southern province of Murcia, has produced 770,000 bottles of 2006 Crianza using Monastrell,Tempranillo and Petit Verdot grapes. It is believed to be the first of its kind in the world. The wine, Altos de la Ermita, will go on sale in Spain in April and the company plans to export to the UK and Ireland. Pedro Martinez, managing director, said: "Altos de la Ermita is a wine of a very high quality. Three years ago we began investigating how to produce the wine, with the help of the University of Cartagena and the University of Murcia...

http://www.dailymail.co.uk/news/article-516242/Worlds-diet-wine-gives-hangover-available-UK.html

 

11/11/2007. CYTEF 2007, IV Congreso Ibérico y II Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío. Tendrá lugar en la ciudad de Oporto, Portugal, en Noviembre de 2007,...

http://paginas.fe.up.pt/~CYTEF07/apresentacao_es.html

 

10/11/2007. Producción de bioetanol a partir de subproductos cítricos. A nivel industrial se obtiene bioetanol sobre todo de caña de azúcar y de cereales (trigo, cebada y maíz). Pero, según las investigaciones llevadas a cabo por el Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola de la UPCT, también se puede obtener bioetanol de los subproductos de la extracción de zumos cítricos (cortezas y pulpas, principalmente)…

http://www.argem.es/servlet/integra.servlets.Multimedias?METHOD=VERMULTIMEDIA_2482&nombre=BOLETIN_28.pdf

 

18/8/2007. Una universidad de Pekín publicará en 2009 un libro de Diseño de Industrias Alimentarias escrito por Antonio López Gómez, catedrático de la Universidad Politécnica. Se publicó por vez primera, en español, en el año 1990; posteriormente, con las debidas correcciones y actualizaciones, en inglés en el año 2005; y en 2009, será publicado en chino por la China Agricultural University Press,... 

http://www.laverdad.es/murcia/prensa/20070818/cartagena/anecdota-pero-halaga-chinos_20070818.html

 

20/12/2006. Conceden al Grupo de Investigación IFSa el Premio "Isaac Peral y Caballero", del Consejo Social de la UPCT, destinado a reconocer a los grupos de investigación de la UPCT que se hayan distinguido especialmente por la consecución de contratos de I+D+I y por su colaboración en proyectos de investigación y desarrollo con entidades e instituciones,…

https://www.upct.es/contenido/universidad/org_gobierno/consejo social/documentos/Relacion_PremiosCS06l.pdf

 

12/7/2005. CYTEF 2005, III Congreso Español y I Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío. Danfoss patrocina este Congreso de Ciencias y Técnicas del Frío, junto con otras reconocidas empresas del sector,…

www.danfoss.com/Spain/NewsAndEvents/Archive/Refrigeration+News/2005.htm?

 

18/9/2003. CYTEF 2003, II Congreso Español de Ciencias y Técnicas del Frío.Organiza: Universidad de Vigo, y la Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío. Vigo, 18-20 de Septiembre de 2003,…

http://webs.uvigo.es/cytef2003/

 

 

5/2/2003. Investigadores del Grupo de Investigación IFSa logran un método que optimiza la garantía de seguridad en los potitos infantiles. Han logrado un método de control de la esterilización que potencia la seguridad alimentaria en los potitos infantiles, productos que cuentan actualmente con un elevado grado de seguridad, que se pretendía garantizar de modo más preciso y controlado. El sistema consiste en introducir unas partículas esféricas (bolitas) con microorganismos en el interior del recipiente para constatar que los microbios que pueden alterar el alimento están inactivos y por tanto, el producto ofrece una garantía total para la alimentación de niños y bebés. Por supuesto, los envases en los que se introducen partículas no son comercializados. El trabajo, desarrollado durante dos años, ha sido cofinanciado por la empresa Hero España y el ministerio de Ciencia y Tecnología y ha sido realizado mediante la colaboración entre investigadores de la UPCT y de la empresa situada en Alcantarilla. El investigador responsable de este proyecto, Pablo Fernández, explica que el sistema desarrollado consiste en un sensor basado en microorganismos inocuos que permite conocer en profundidad y optimizar el tratamiento térmico que reciben los productos infantiles…

http://wsreccom.upct.es/url/POTITOS%2005.02.03.htm

 

24/6/2002. El Ministerio de Agricultura premia a una empresa murciana por instalar una planta de envasado de zumos diseñada en la UPCT.

Una nueva planta de envasado aséptico de zumos diseñada por el catedrático de Diseño de Industrias Agroalimentarias de la UPCT, Antonio López Gómez, ha propiciado que la empresa Agrumexport, de Cabezo de Torres, reciba el premio a la mejor empresa alimentaria española 2001, en la modalidad de Inversión Tecnológica e Investigación y Desarrollo. Este galardón lo otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La planta diseñada en el Laboratorio de Ingeniería del Procesado de Alimentos de la Escuela de Agrónomos permite envasar zumos de forma aséptica en botellas de vidrio de un litro y en recipientes de PET (Polietileno Tereftalato), es decir, de material plástico multicapa utilizado, por ejemplo, en el envasado de agua…

http://www.universia.es/portada/actualidad/noticia_actualidad.jsp?noticia=25484.

 

17/5/2002. El grupo Fuertes y la UPCT firman un convenio de colaboración para el desarrollo tecnológico. El Grupo Fuertes y la Universidad Politécnica de Cartagena han firmado esta mañana un Convenio Marco de Colaboración para fomentar entre ambas instituciones el desarrollo de proyectos de Investigación+Desarrollo+Innovación. La primera actuación que acometerán, en este caso entre ElPozo Alimentación y la UPCT, es un proyecto de investigación para implantar un nuevo sistema automático de envoltura de jamones serranos. La misma se llevará a cabo por el Grupo de Investigación NEUROCOR, dirigido por el catedrático, D. Juan López Coronado perteneciente al Departamento de Ingeniería de Sistemas y Automática, y por el Grupo de Investigación dirigido por el catedrático D. Antonio López Gómez, perteneciente al Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola…

http://www.universia.es/html_estatico/portada/actualidad/noticia actualidad/param/noticia/ccbhe.html

 

4/4/2002. CYTEF 2002, I Congreso Español de Ciencias y Técnicas del Frío.

150 especialistas procedentes de centros de investigación, universidades y empresas participan en este congreso que se celebra hasta el próximo sábado en la Universidad Politécnica de Cartagena. Los mayores expertos nacionales en técnicas del frío se dan cita a partir de hoy en el primer congreso español de Ciencias y Técnicas del Frío que se celebra en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)…

https://www.universia.es/portada/actualidad/noticia_actualidad.jsp?noticia=18321