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2017

Aguayo, E., Gómez, P.A., Artés-Hernández, F., Artés, F. 2017. Tratamientos químicos desinfectantes de hortalizas de IV gama: Ozono, agua electrolizada y ácido peracético. Agrociencia.

2016

Navarro-Rico, J., Martínez-Hernández, G.B., Gómez, P., Otón, M., Bernabéu, J., Artés-Hernández, F., Artés, F. 2016. Vitamina C y perfil fenólico de brócoli convencional e híbrido mínimamente procesado, tratado con agua electrolizada y recubrimientos comestibles. Rev. Iberoamericana de Tecnología Poscosecha 17 (1): 106-111.

Artés-Hernández F. 2016. Factores de riesgo en el transporte del banano. Revista Agroentorno. Publicación del sector agroexportador de Costa Rica. Edición 1: 12-15. http://revista.interamericana.co.cr/

2015

Martínez-Hernández G.B., Artés-Hernández F., Gómez P., Artés F. 2015. Innovaciones recientes en tratamientos postcosecha de cítricos. Revista Agricultura. Dosier Cítricos. Editorial Agrícola. Nov 989: 798-801.

Aguayo, E., Artés-Hernández, F., Gómez, P.A. 2015. Factores precosecha que afectan la calidad nutricional y sensorial de los productos de IV y V Gama. Simiente 85 (1-2): 18-31.ISSN: 0037‐5403. Artés, F., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Gómez, P.A. 2015. Cálculos frigoríficos en industrias pequeñas y artesanales de productos mínimamente procesados de IV y V-gamas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 16 (2): 152-157. ISSN: 1665-0204.

2013

Ebrahimzadeh, A. Jiménez-Becker, S., Chaparro-Torres, L.A. Fernandez-Trujillo, J.P. Serrano-Mula, M. Lao-Arenas, M.T. 2013. Postharvest petal senescence of two cultivars of carnation flowers with different vase lives. Australian Journal of Crop Science 7(12): 1829-1835.

Fernández-Trujillo, J.P., Dos-Santos, N., Martínez-Alcaraz, R., Le Bleis, I. 2013. Non-destructive assessment of aroma volatiles from a climacteric near-isogenic line of melon obtained by headspace sorptive bar extraction. Foods 2(3): 401-414.

Zaki, N., Hakmaoui, A., Ouatmane, A., Hasib, A., Fernández-Trujillo, J.P. 2013. Morphologic characterization and quality evaluation of some cultivated paprika morphotypes (Capsicum annuum L.) from Tadla-Azilal region of Morocco. Food Science and Quality Management 17: 25-33. http://www.iiste.org/Journals/index.php/FSQM/article/view/6663

Zaki, N., Hakmaoui, A., Ouatmane, A., Hasib, A., Fernández-Trujillo, J.P. 2013. Bioactive components and antioxidant activity of Moroccan paprika (Capsicum annuum L.) at different period of harvesting and processing. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare 3(8): 1-8. http://www.iiste.org/Journals/index.php/JBAH/article/view/6718/6831

http:/d.doi.org/10.3390/foods2030401. http://www.mdpi.com/2304-8158/2/3/401/

2012

Artés F. y Artés-Hernández F. 2012 Innovaciones en técnicas de procesado para facilitar el consumo de hortalizas y frutas. CTC Rev. Agroalimentación e Industrias Afines. 51:9-15..

Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, J.A., Hernández, M.S. 2012. Criomicroscopía electrónica de barrido aplicada al estudio de la ultraestructura de las bayas de uva de mesa y sus alteraciones.  Vitae 19 (Suplemento 1): S366-S370.

Martínez-Hernández G., Gómez P.A.., García-Talaver N.,Artés-Hernández F., Sánchez-Alvarez C. y Artés F.. 2012 Un nuevo hibrido natural entre brócoli y kailan con mayor absorción de compuestos quimiopreventivos en humanos. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 32 (2): 37-38. ISBN: 0211-6057.

2010

Artés F., Gómez, P., Artés-Hernández, F. y Aguayo, E. 2010. Innovaciones en el Mantenimiento de la Calidad y Seguridad Alimentaria de los Productos Hortícolas Mínimamente Procesados. Revista Iberoamericana de Tecnologías Postcosecha. ISSN: 1665-0204. 12(1):8-18.

Tomás-Callejas, A., Martínez-Hernández, G.B., Spooren, R., Artés F., Artés-Hernández, F. 2010. La desinfección con agua electrolizada preserva la calidad microbiológica, nutritiva y sensorial de brotes de mizuna mínimamente procesados en fresco. Revista Iberoamericana de Tecnologías Postcosecha. ISSN: 1665-0204. 11(2):204-213

2009

Artés-Hernández F., Aguayo E., Gómez P.A., Artés F. 2009. Innovaciones Tecnologicas para preservar la calidad de los productos vegetales minimamente procesados o de la “cuarta gama”. Hoticultura Internacional. 69: 52-57

Escarabajal, D., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. La tecnología de la fabricación del pimentón en Murcia. Alimentaria 400(Feb): 116-120.

2007

Vigneault C., Artés-Hernández F. 2007. Gas treatments for increasing fruit and vegetable phytochemical contents. Stewart Postharvest Review. June. 3:3, 1-9

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2006

Artés F., Gómez, P.A., Artés-Hernández F. 2006. Modified Atmosphere Packaging of fruits and vegetables. Stewart Postharvest Review. October. 5:2, 1-13

Fernández-Trujillo, J.P. 2006. Análisis del punto de venta de frutas y hortalizas y propuestas de mejora desde la poscosecha. Horticultura xxiv (3) 192 (Abril): 38-47.

Inicio

2005

Artés, F. and Allende A. 2005. Consumer-oriented approach for keeping quality of minimally fresh processed vegetables. Postharvest Symposium. ISHS. Verona . Italia. Acta Horticulturae. 682, 1801-1810.

Barrera, J., Hernández, M.S., Melgarejo, L. M., Fernández-Trujillo, J. P. 2005. Physiological changes in Amazonic hot pepper during growth, ripening and storage. Acta Horticulturae 682: 2207-2214.

Escalona, V.H., Ortega, F., Artés-Hernández, F., Aguayo, E. and Artés, F. 2005. Test of a respiration model for a celery plants modified atmosphere packaging system at commercial pallet scale. In: Hertog, M.L.A.M and Nicolaï, B.M. (eds), Proceedings of the IIIrd International Symposium of Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Agri-Food Chain. MODEL–IT 2005 Acta Horticulturae 674. Leuven , Belgium . 29th May - 2nd June. 531-536.

Fernández-Trujillo, J.P., Obando, J., Martínez, J.A., Alarcón, A., Eduardo, I,, Monforte, A.J., Arús P. 2005. Statistical multivariate analysis of melon shape: A case study using near isogenic lines. Acta Horticulturae 674: 537-544.

Geysen, S., Escalona, V. H., Verlinden, B. E., Nicolaï, B. M. 2005. Modelling respiration in fresh-cut butter lettuce as a function of carbon dioxide, low and superatmospheric oxygen concentrations and temperature. In: Hertog, M.L.A.M and Nicolaï, B.M. (eds), Proceedings of the IIIrd International Symposium of Applications of Modelling as an Innovative Technology in the Agri-Food Chain. MODEL–IT 2005 Acta Horticulturae 674. Leuven , Belgium . 29th May - 2nd June. 545-551.

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Gómez, P., Verlinden, B., Nicolai, B. 2005. Modelling in vitro mushroom PPO kinetics at superatmospheric oxygen concentrations. Acta Horticulturae: 674: 380-385

Hernández, M.S., Barrera, J., Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, O. 2005. Postharvest behavior of green-mature arazá fruit treated with 1-MCP and stored at two temperatures. Acta Horticulturae 682:2227-2232.

López-Rubira, V., Conesa, A., Allende, A. and Artés, F . 2005. Development of new healthy products: fresh processed pomegranate seeds. Postharvest Symposium. ISHS. Verona. Italia. Acta Horticulturae. 682, 1825-1832.

Tudela, J.A., Luchsinger, L., Artés-Hernández, F., Artés, F. 2005. 'Ambrunés' sweet cherry quality factors change during ripening. Acta Horticulturae 667: 529-534.

Inicio

2004

Artés , F. 2004. Refrigeration for preserving the quality and enhancing the safety of plant foods. Le rôle du froid dans le maintien de la qualité et l'amélioration de la sécurité des produits alimentaires d'origine végétale. Bulletin Inter. Institute Refrigeration. LXXXIV, 1: 5-25.

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Fernández-Trujillo, J.P., Sánchez, C., Obando, J., Gómez, M.D., Mercader, J.M. 2004. Quality of greenhouse cucumber fruit grown on perlite substrate or nutrient film technique. Acta Horticulturae 633: 229-236.

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2003

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Artés-Hernández, F., Artés, F., Villaescusa, R. and Tudela J.A . 2003. Combined effect of modified atmosphere packaging and hexanal or hexenal fumigation during long term cold storage of table grapes. Acta Horticulturae, 600, 1, 401-404 .

Camelo, A.L., Gómez, P.A. and Artés, F. 2003. Use of a, and b colour parameters to assess the effect of some growth regulators on carotenoid biosynthesis during postharvest tomato ripening. Acta Horticulturae, 599, 305-308 .

Escalona, V.H., Aguayo, E. and Artés, F. Quality and physiological changes of fresh-cut kohlrabi. En: Prange, P.K. (ed), XXVIth International Horticultural Congress. Issues and Advances in Postharvest Horticulturae. Acta Horticulturae 628, 11 - 17 August 2002, Toronto - Canada . 367 - 372. 2003.

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Fernández-Trujillo, J.P., García-Romero, M.C., Miranda, C., Mercader, J.M., Gómez-López, M.D. 2003. Influencia de la recirculación de la solución nutritiva y la estación sobre la calidad del pepino cultivado en sustrato de perlita. Actas de Horticultura 39: 215-216.

Fernández-Trujillo, J.P., Sánchez, C. 2003. Postharvest quality of fruit from a long life cultivar of tomato treated with 1-methylcyclopropene. Acta Horticulturae 628: 234-238

Gallego, L., Hernández, M.S., Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, O., Quicazán, M. 2003. Color development of arazá fruit as related to modified atmosphere packaging. Acta Horticulturae 628: 343-350.

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Hernández, M.S., Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, O. 2003. Postharvest quality of arazá fruit (Eugenia stipitata Mc Vaugh) treated with calcium chloride solutions at two temperatures. Acta Horticulturae 628: 653-660.

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2001

Artés, F., Tudela, J.A. and A rtés -h ernández, F.- High carbon dioxide effects on keeping quality of sweet cherry. Acta Horticulturae, 553, 2: 663-665. 2001.

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2000

Artés, F., Artés-Hernández, F., Tudela, J.A. y Villaescusa, R. Conservación de uva de mesa tardía en atmósfera modificada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 2(2):189-193. 2000.

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REVISTAS NACIONALES

2000/2001/2002/2003/2004/2005/2007/2008/2011/2013/2014/2017

2017

Artés-Hernández, F., Martínez-Hernández, G.B., Aguayo, E., Gómez, P.A., Castillejo, N., Arjmandi, M., Formica-Oliveira, C., González-Tejedor, G., Otón, M., Pedreño, J.L., Lozano, A., Martínez-López, J.A., Artés, F. 2017. Smoothies: Nueva moda saludable de consumo de productos hortofrutícolas con elevado valor nutritivo. Retos tecnológicos para la industria. CTC. Revista de Agroalimentación e Industrias afines.

2014

Peña, M., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Galindo, A., Artés, F., Gómez, P. 2014. Granadas de alta calidad y con propiedades beneficiosas para el consumidor mediante tratamientos ecosostenibles de pre y postcosecha. Horticultura. ISSN: 1578-8881. 311: 84-87

 

2013

Martínez-Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Navarro-Rico J., Gómez P.A., Nuñez M.A., Artés F. 2013. Técnicas desinfectantes eco-innovadoras para preservar o potenciar los compuestos bioactivos en brócoli mínimamente procesado en fresco. Horticultura Internacional. ISSN 1578-8881. 306: 38-41

Truque, E., Águila, D., Gómez, P., Aguayo, E., Otón, M., Conesa, M.R., Pérez-Pastor, A., Artés, F., Artés-Hernández, F. 2013. Conservación de uva ‘Crimson Seedless’ bajo atmósfera controlada tras su cultivo en riego deficitario. Horticultura. ISSN: 1578-8881. 306:66-69.

Gómez PA, Artés F. 2013. Técnicas innovadoras de cocinado bajo vacío en hortalizas de quinta gama. Caso práctico del brócoli BIMI. CTC. Revista de Agroalimentación e Industrias afines. Nº54. 8-14.

Artés, F. Velázquez, P Y Artés-Hernández, F. 2013. Reducción de podredumbres y desórdenes fisiológicos en naranjas almacenadas a temperaturas subóptimas con tratamientos combinados. Levante Agrícola. Especial Postcosecha. 172-176.

2011

Fernández-Trujillo, Martínez, J.A., Bueso, M.C., Alarcón, A.L., Dos-Santos, N., Obando-Ulloa, J.M. 2011. Identificación de poligenes asociados a atributos de calidad de fruto mediante líneas casi isogénicas. Investigación y potenciales aplicaciones. Horticultura (Marzo).
       http://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/49613-Identificacion-poligenes-asociados-atributos-calidad-fruto-mediante-lineas-casi-isogenicas.html
Fernández-Trujillo, Martínez, J.A., Bueso, M.C., Alarcón, A.L., Dos-Santos, N., Obando-Ulloa, J.M. 2011. Identification of quantitative trait loci using near-isogenic lines of melon. A research review covering potential applications in fruit quality. Technology and knowledge transfer e-bulletin. En prensa. Hakmaoui, A., Aaziz, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2011. El cultivo de la ñora y la industria del pimentón en la región de Tadla-Azilal (Marruecos). Horticultura Internacional. http://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/49594-El-cultivo-de-la-nora-y-la-industria-del-pimenton-en-la-region-de-Tadla-Azilal-(Marruecos).html

2008

Escarabajal, D., Fernández-Trujillo, J.P. 2008. La tecnología de la fabricación del pimentón en Murcia. Alimentaria (en prensa).

Tomás-Callejas, A., Bariain, N., López, J.J., Robles, P.A., Artés, F. y Artés-Hernández, F. Radiación UV-C en brotes de hortalizas foliáceas: una alternativa a la desinfección con cloro en el procesado mínimo en fresco. Alimentación, Equipos y Tecnología. 231: 46-49. 2008.

2007

Aguayo, E., Escalona, V., Artés-Hernández, F., Artés, F. Técnicas emergentes y sostenibles para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.    Phytoma. 189: 138-142.

Artés-Hernández F., Artés F. 2007. Alternativas de conservación comercial de la uva de mesa. La Tienda de Frutas y Hortalizas. Nº6: 26-27

Fernández-Trujillo, J.P. 2007. Diseño de productos hortícolas de calidad, a medida y exclusivos. Horticultura (Reus) 201: 2

Gómez, P., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Escalona, V. y Artés, F. Problemática de los alimentos vegetales mínimamente procesados en fresco. Phytoma. 189: 124-129      

Inicio

2005

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Toral, G., Artés, F., Pardo, F. 2005. Efecto de la adición de taninos a vinos tintos de Monastrell previa clarificación, sobre los parámetros de color y polifenoles. Viticultura y enología profesional, 96, 4-8

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2004

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Martínez J.A. y Artés , F. 2004. Mejora en la conservación de la lechuga acogollada mediante envases de polipropileno no perforado. Alimentaria.

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2003

Barba, E., Gómez, P., Manzano, S., Madrid, R. 2003. Distribución y acumulación de macronutrientes en frutos de pimiento dulce amarillo (var. Capino F1) en cultivo sin suelo. Agrícola Vergel. 262: 528-533.

Gómez , P., Barba, E., Madrid, R. y Artés , F. 2003. Distribución y acumulación de diferentes formas de nitrógeno en plantas de apio cultivadas sin suelo. Agrícola Vergel 261: 471-477.

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2002

Artés, F ., Gómez, P. y Artés-Hernández , F. 2002. Alteraciones físicas, fisiológicas y microbianas de frutas y hortalizas procesadas en fresco. Alimentaria. Extraordinario 335: 69-74.

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2001

Aguayo E., Giménez J. y Artés F. 2001. caracterización agronómica y atributos de calidad de dieciséis variedades de tomate para procesado en fresco. Aliment. Equip. Tecnol. Junio. 159: 83-88.

Aguayo, E., Artés, F. 2001. Procesado en fresco del melón amarillo y evolución de su calidad sensorial. Alimentaria, Diciembre. 87-91.

Aguayo, E., Escalona, V.H. y Artés, F. 2001. Industrialización del melón procesado en fresco. Horticultura Internacional Horticultura. Revsta de frutas, hortalizas, flores, plantas ornamentales y de viveros. ISSN 1132-2950, Nº 155 : 48 - 62.

Aguayo, E., Escalona, V.H. y Artés, F. 2001. Procesado en fresco y conservación en atmósfera modificada de 16 variedades de tomate. Alimentación, Equipos y Tecnología, Nº 20, Nº 160: 127 - 132.

Conesa, M.A., Gil M.I. y Artés, F. 2001. Mejora de las tecnologías postcosecha en frutas, hortalizas y plantas ornamentales. Agrícola Vergel. Enero. 37-41.

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2000

Artés, F. 2000. Innovar la postrecolección hortofrutícola. Europa Agraria. 84: 15-16.

Artés, F. y Artés- Hernández., F. 2000. Innovaciones industriales en el procesado mínimo de frutas y hortalizas. CTC. Rev. Agroalimentación e Industrias Afines. 7: 29-33.

Artés, F. y Artés-Hernández, F. 2000. Fundamentos y diseño de instalaciones para procesado en fresco de hortalizas. Aliment. Equip. Tecnol. Abril 3: 135-141.

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