Bienvenido a la web de la UPCT

ETSIA: Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos (5181)

PLAN DE ESTUDIOS

Organización de los Estudios y Guías Docentes

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

Curso F. Básica Obligatorias Optativas TFG Totales
M.H.J. M.I.A.
54 6 - - - 60
6 54 - - - 60
- 4.5 55.5 55.5 - 60
- 7.5 40.5 40.5 12 60
TOTAL 60 72 96 12 240

El título, que se imparte en modalidad presencial, tiene dos menciones:

  • Mención en Hortofruticultura y Jardinería (M.H.J.)
  • Mención en Industrias Agroalimentarias (M.I.A.)
ORGANIZACIÓN TEMPORAL DE LAS ASIGNATURAS

RELACIÓN DE ABREVIATURAS

BS: asignatura básica común a las dos Menciones, B: asignatura obligatoria común a las dos Menciones, BHJ: asignatura obligatoria Mención Grado Hortofruticultura y Jardinería, BIA: asignatura obligatoria Mención Grado Industrias Agroalimentarias, OHJ: asignatura optativa Mención Grado Hortofruticultura y Jardinería, OIA: asignatura optativa Mención Grado Industrias Agroalimentarias, C1 asignatura de primer cuatrimestre, C2: asignatura de segundo cuatrimestre, A: asignatura anual.

Pincha sobre las asignaturas para descargar las guías docentes.

Seleccione el curso del que desee consultar las guías:

PRIMER CURSO

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518101001 MATEMÁTICAS E INFORMÁTICA BS A9
518101002 QUÍMICA BS A7.5
518101003 FÍSICA (1)BS A7.5
518101004 EXPRESIÓN GRÁFICA BS C16
518101005 BIOLOGÍA / BIOLOGY(1)BS C16
518101006 GEOLOGÍA, EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA / GEOLOGY, SOIL SCIENCE AND CLIMATOLOGY(1)BS C16
518101007 AMPLIACIÓN DE MATEMÁTICAS BS C26
518101008 FISIOLOGÍA VEGETAL / PLANT PHYSIOLOGY(1)BS C26
518101009 GEOMÁTICA EN AGRONOMÍA B C26

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

SEGUNDO CURSO

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518102008 HIDRÁULICA B C26
518102009 FÍSICA AMBIENTAL / ENVIRONMENTAL PHYSICS(1)B C24.5
518102011 ELECTROTECNIA AGROALIMENTARIA B C26
518102007 ECONOMÍA DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA BS C26
518102003 CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIÓN B A7.5
518102004 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIOAMBIENTE B C16
518102012 BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL B C16
518102013 BOTÁNICA AGRÍCOLA B C23
518102006 ESTADÍSTICA APLICADA B C14.5
518102005 BASES TECNOLÓGICAS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL / ANIMAL PRODUCTION(1)B C16
518102010 MOTORES Y MÁQUINAS AGRÍCOLAS B C14.5

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

TERCER CURSO - MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

CUARTO CURSO - MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518104002 HORTICULTURA / VEGETABLE CROPS(1)BHJ C16
518105001 TRABAJO FIN DE GRADO (3)B I12
518104004 FLORICULTURA BHJ C16
518104001 DEGRADACIÓN DE ECOSISTEMAS Y TÉCNICAS DE RESTAURACIÓN / ECOSYSTEM DEGRADATION AND RESTORATION TECHNIQUES(1)BHJ C14.5
518104005 PROYECTOS EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA BHJ C14.5
518104006 VALORACIÓN AGRARIA BHJ C13
518104003 FRUTICULTURA BHJ C16

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

(3) Consultar normativa de Trabajo de Fin de Grado

OPTATIVIDAD CUARTO CURSO - MENCIÓN EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
518109003 GENÓMICA / GENOMICS(1)OHJ C23
518109006 FERTIRRIGACIÓN OHJ C24.5
N TECNOLOGÍA DE INVERNADEROS (1)OHJ C24.5
518109001 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL / PLANT BIOTECHNOLOGY(1)OHJ C23
518109005 CONTROL FITOSANITARIO OHJ C24.5
N CITRICULTURA OHJ C23
N GESTIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA OHJ C23
518109010 TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN (1)OHJ C23
518109007 AGRICULTURA ECOLÓGICA OHJ C24.5
518109032 PRÁCTICAS EXTERNAS OHJ C212
N DINÁMICA Y RESIDUOS DE AGROQUÍMICOS OHJ C23

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

Para completar la optatividad del Plan de Estudios el alumno podrá distribuir 18 ECTS entre:

  • Oferta asignaturas (OHJ) optativas Mención en Hortofruticultura y Jardinería.
  • Prácticas Curriculares externas (máximo 12 ECTS).
  • Reconocimiento por la participación en actividades universitarias, culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación (máximo 6 ECTS)

TERCER CURSO - MENCIÓN EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

CUARTO CURSO - MENCIÓN EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

(3) Consultar normativa de Trabajo de Fin de Grado

OPTATIVIDAD CUARTO CURSO - MENCIÓN EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2020-21.

(1) Docencia en castellano y en Inglés.

Para completar la optatividad del Plan de Estudios el alumno podrá distribuir 18 ECTS entre:

  • Oferta asignaturas (OIA) optativas Mención en Industrias Agroalimentarias
  • Prácticas Curriculares externas (máximo 12 ECTS).
  • Reconocimiento por la participación en actividades universitarias, culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación (máximo 6 ECTS)

Trabajo Fin de Grado

El Trabajo Fin de Grado (TFG) en las titulaciones adaptadas al EEES, es un trabajo que debe realizar individualmente cada alumno para finalizar la carrera. Lo normal es consultar directamente en los departamentos porque ahí los profesores te pueden ofrecer información detallada. A continuación, y siempre que esté el estudiante matriculado del TFG, se iniciará la tramitación del Trabajo en la aplicación telemática correspondiente a través del Portal de Servicios.

Enlaces de interés relativos al TFG:

Tablas de adaptación

Si has realizado estudios de primer o segundo ciclo de las titulaciones anteriores a la implantación de los grados, existen tablas de adaptación para el reconocimiento automático de asignaturas:

Si has realizado estudios de Grado en proceso de extinción, existen tablas de adaptación para el reconocimiento automático de asignaturas:

Calendario de Extinción

normativa de extinción de la UPCT

Calendario de Implantación

Puesto que el grado propuesto es paralelo en materias, asignaturas, créditos y cronograma a los dos grados que se están impartiendo en la actualidad, y con el fin de facilitar la adaptación al nuevo grado de los alumnos matriculados en los grados a extinguir, se propone una implantación total de los cuatro cursos del nuevo grado para el curso 2014/15. Las dos titulaciones que se imparten actualmente en la ETSIA serán extinguidas: Graduado/a en Ingeniería de la Hortofruticultura y Jardinería (GIHJ) y Graduado/a en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias (GIAA). El calendario de extinción que se plantea, por tanto, será:

  • Curso 2014-2015: Se impartieron las enseñanzas correspondientes a los cuatro cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.
  • Curso 2015-2016: Se extinguirán los segundos cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.
  • Curso 2016-2017: Se extinguirán los terceros cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.
  • Curso 2017-2018: Se extinguirán los cuartos cursos de las titulaciones actuales de la ETSIA: GIHJ y GIAA.