Bienvenido a la web de la UPCT

OFERTA DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS

Preinscripción

15/07/2020 - 24/09/2020

Créditos

30.5 ECTS
762.5 Horas
56 H. presenciales

Tipo de curso

Especialista


(ver todas)

Curso de Especialista en Herramientas de Gestión y Fertirrigación para una Agricultura Sostenible (4596)

Precio

  • Duración: 762.5 horas
  • Presenciales: 56 horas
  • Precio: por perfil
    ALU:  600 Euros
    EXT:  600 Euros
    PAS:  600 Euros
    PDI:  600 Euros
  • Modalidad: Semipresencial

Fechas

  • Preinscripción: 15/07/2020 - 24/09/2020
  • Matricula: 09/09/2020 - 23/10/2020
  • Calendario: 05/10/2020 - 28/02/2021
  • Horario: MARTES DE 16:00 A 20:00H

Presentación

El curso recogerá todos los conocimientos necesarios para poder formar a técnicos que sean capaces de abordar todos los aspectos relacionados con la gestión de la producción de cultivos de manera sostenible haciendo especial hincapié en la fertiirrigación de los cultivos minimizando el uso de recursos y por tanto la contaminación que pudiera derivarse de la fertilización menos controlada, maximizando con ello los rendimientos. Se abordarán también aspectos relacionados con la gestión de los suelos y prácticas agronómicas respetuosas con el medio, tanto en la gestión de especies como en el manejo de deyecciones ganaderas. Se darán conocimientos prácticos para posibilitar herramientas de optimización actualizadas y basadas en las últimas innovaciones del mercado.

Temario

MÓDULOS TEMÁTICOS NUMERADOS MODULO 1. FERTIRRIGACIÓN MODULO 1.1: Riego. (125 horas de las cuales 12 son presenciales) MÓDULO 1.2. Fertilizantes. (37.5 horas de las cuales 6 son presenciales) MODULO 1.3: Fertirrigación. (187.5 horas de las cuales 20 son presenciales) MODULO 2. MANEJO DEL SUELO Y BIODIVERSIDAD MODULO 2.1: Indicadores de calidad y fertilidad del suelo. (10 horas de las cuales 1 es presencial) MÓDULO 2.2. Laboreo y estructuras de control de la erosión. (10 horas de las cuales 1.5 son presenciales) MODULO 2.3: Cubiertas vegetales y abonos verdes. (15 horas de las cuales 2 son presenciales) MODULO 2.4: Estructuras vegetales de conservación. (17.5 horas de las cuales 1.5 son presenciales) MODULO 2.5: Acolchados o mulching. (5 horas de las cuales 1 es presenciales) MODULO 2.6: Técnicas de desinfección del suelo. (10 horas de las cuales 1 es presencial) MODULO 2.7: Estrategias de diversificación de cultivos. (20 horas de las cuales 2 son presenciales) MODULO 3. GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS GANADEROS MODULO 3.1. Subproductos ganaderos. (10 horas de las cuales 1 es presencial) MÓDULO 3.2 Tendencias y limitaciones en gestión, tratamiento valorización de subproductos ganaderos. (20 horas de las cuales 1.5 son presenciales) MODULO 3.3 Implementación de la huella hídrica y ecológica en el marco de la bioeconomía y mitigación de emisiones en porcinocultura. (20 horas de las cuales 1.5 son presenciales) MODULO 3.4. Estudio de casos prácticos de granjas en zonas con especial sensibilidad ambiental. (25 horas de las cuales 4 son presenciales) MODULO 4: Practicas. (100 horas) TRABAJO FIN DE CURSO. (150 horas)

Datos de interés

Lugar de impartición: AULA VIRTUAL

Dirigido a: Para más información contactar en el email catedrafmc@upct.es - Titulados universitarios de ramas técnicas agrarias. Dirigido a técnicos de empresas agrícolas, consultores, titulados universitarios, ciclos formativos de grado superior o formación profesional dual de la rama agraria. FINANCIACIÓN POR FUNDAE, para trabajadores por cuenta ajena. Para más información, mándanos un email a catedrafmc@upct.es con tus datos y número de teléfono y contactaremos contigo.

Director/es Académico/s: ALEJANDRO PÉREZ PASTOR (alex.perez-pastor@upct.es) Ver perfil, MARÍA DOLORES GÓMEZ LÓPEZ (lola.gomez@upct.es) Ver perfil

Director: Alejandro Pérez Pastor catedrafmc@upct.es

Profesor/es: OUMAIMA EL BIED , RAFAEL DOMINGO MIGUEL, VICENTA FUENTES MARTÍNEZ, PEDRO FERNÁNDEZ MOLINA, JOSE MARIA CANO ZAPATA, PEDRO ANTONIO PALAZON MONREAL, ÁNGEL FAZ CANO, JORGE ÁLVARO FUENTES, RAÚL ZORNOZA BELMONTE, VIRGINIA SÁNCHEZ NAVARRO, MARÍA GABARRÓN SÁNCHEZ, FULGENCIO SOTO VALLÉS, MIGUEL ANGEL MORENO CEGARRA, JOSE FRANCISCO MARTINEZ TORNERO, ÁNGEL TORTOSA JUÁREZ, GREGORIO VELASCO GARCÍA, ROQUE TORRES SÁNCHEZ, ISMAEL ALARCON LLAMAS, MELISA GÓMEZ GARRIDO, JUAN ANTONIO LÓPEZ RIQUELME, JOSÉ IGNACIO COVARRUBIAS PEÑA, AMALIA GARCÍA VALERO

Departamento/s: Ingeniería Agronómica

Nota: 1 ECTS se compone de 10 horas de actividad docente y 15 horas de trabajo autónomo del estudiante.