La UPCT recupera el uso de la verdolaga

El proyecto europeo Diverfarming permite reintroducir esta planta silvestre comestible y aprovechar espacios para hacer más rentables los cultivos

Publicada el 24.May.2019
Ya desde la antig?edad se empleaba en la cocina y era apreciada por sus propiedades. La verdolaga, considerada a menudo parte de la maleza, la est? plantando la Universidad Polit?cnica de Cartagena (UPCT) en huertos de mandarinos. Un restaurante de Cartagena est? intentando introducir nuevos productos en su carta y recuperar antiguas recetas. La verdolaga podr?a incorporarse a las ensaladas y tambi?n ofrecerse como encurtido, ya que tiene diversos usos e incluso la califican de superalimento por su alto contenido en ?cidos grasos omega 3. Esta acci?n se enmarca en Diverfarming, un proyecto comunitario para la implantaci?n de la diversificaci?n de cultivos y las pr?cticas agrarias sostenibles.

La cocinera del restaurante Magoga, Mar?a G?mez, ha visitado un laboratorio de la Escuela de Agr?nomos, para conocer la actividad investigadora y el material vegetal recolectado y valorar sus posibles usos en la cocina.
Los investigadores de la UPCT est?n produciendo la verdolaga en una finca de mandarinos ubicada en las cercan?as de Sucina, una pedan?a de Murcia. El objetivo es conseguir el aprovechamiento m?ximo de los espacios de los huertos para hacerlos m?s rentables.
A la vez, el proyecto intenta recuperar sabores y plantas silvestres comestibles que dejaron de consumirse hace a?os. En concreto, la verdolaga se puede utilizar en ensaladas y como encurtido.

Estos cultivos se est?n haciendo en las calles de los mandarinos y se van rotando. ?Hicimos haba, colleja y ahora, verdolaga?, explica el catedr?tico de Producci?n Vegetal Juan Fern?ndez.
El proyecto Diverfarming busca asimismo introducir t?cnicas agrarias sostenibles que permitan ahorrar costes y riesgos medioambientales, reduciendo el consumo de energ?a, agua, fertilizantes o maquinaria, con importantes beneficios econ?micos y ambientales, maximizando en todo caso la producci?n y la calidad de los cultivos.
Este proyecto europeo lo coordina Ra?l Zornoza, investigador Ram?n y Cajal de la UPCT y lo lidera el grupo de investigaci?n en Gesti?n, Aprovechamiento y Recuperaci?n de Suelos y Agua (GARSA) de la Polit?cnica. Participan universidades, centros de investigaci?n, administraci?n, asociaciones agrarias, agricultores y empresas de la agroindustria y log?stica de nueve pa?ses. En total, 26 socios, entre los que se encuentra la UPCT, el CEBAS-CSIC, Asaja Murcia y Disfrimur Log?stica. El proyecto cuenta con una financiaci?n de 10,5 millones de euros del programa Horizonte2020.

El t?tulo del proyecto es ?Crop diversification and low-input farming across Europe: from practitioners? engagement and ecosystems services to increased revenues and value chain organisation ? Diverfarming? y su c?digo, el 728003 (Call H2020-RUR-2016-2017).