Éxito de participación en el duodécimo Curso Internacional de Tecnología Poscosecha y Procesado Mínimo

Publicada el 20.Mar.2018

La 12ª edición del Curso Internacional de Tecnología Poscosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola, celebrado entre el 7 y 13 de marzo de 2018 en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), ha cumplido con sus expectativas consolidándose internacionalmente como un prestigioso curso de referencia en la postrecolección de frutas y hortalizas.

Reconocido como título universitario, ha tenido en esta edición 67 participantes de más de una decena de países. Ha sido dirigido por los doctores Francisco Artés Hernández, Perla Gómez Di Marco y Francisco Artés Calero, del Grupo de Postrecolección y Refrigeración (GPR-UPCT) y del Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV-UPCT).

Viene respaldado por relevantes empresas del sector patrocinadoras como Tecnidex S.A.U., Productos Citrosol S.A.U., Decco Ibérica S.A., Fomesa Fruitech S.L.U., Sakata Seed Ibérica S.L.U., Sensitech Inc., Bioconservación, Grupo G?s España y SPE·3 S.L. Portal Poscosecha. El Curso ha ofrecido una treintena de exposiciones a cargo de 37 profesores y especialistas de destacadas universidades y centros de investigación de Estados Unidos, Francia, Portugal, Italia, Brasil, México, Chile y España así como de directores y técnicos cualificados de relevantes empresas internacionales en el sector hortofrutícola.

Entre los temas tratados, con gran contenido práctico y con visitas a destacadas instalaciones industriales de la Región de Murcia, se encuentran la manipulación y almacenamiento de productos hortofrutícolas, instalaciones y equipos, envases, desinfección, calidad y seguridad alimentaria y el transporte. También se ha abordado la elaboración y acondicionamiento de productos vegetales mínimamente procesados en fresco o de la cuarta gama de la alimentación, listos para consumir, con sus últimas innovaciones.

El Curso se ha constituido en un foro de excelencia profesional, tanto empresarial como docente, orientado a formar técnicos y gestores de empresas, profesionales, investigadores y estudiantes de ingenierías, licenciaturas afines, grados, masters y doctorados de Europa e Iberoamérica. Y se ha reafirmado como una buena oportunidad para adquirir, consolidar y reforzar conocimientos esenciales y de inmediata aplicación sobre las técnicas usuales e innovadoras para optimizar la manipulación y elaboración de los productos hortofrutícolas enteros y mínimamente procesados, así como de su comportamiento tecnológico y metabólico.