Microcredencial universitaria en tecnología postcosecha y procesado mínimo hortofrutícola

  • Microcredencial Universitaria

  • Del 01/04/2025 al 31/07/2025

  • Idioma: Español

  • Modalidad: Semipresencial

  • 112.5 Horas (18 presenciales)

  • Horario: las 24 hora a través del aula virtual para curso online

  • 4.5 Créditos ECTS

  • Carga total de trabajo: 25 horas / ECTS

  • Estudiantes, PTGAS, PDI, Externos

  • 130 Estudiantes

  • Director: Francisco De Asís Artés Hernández

    Codirectora: Perla Azucena Gómez Di Marco

    • Juan Pablo Fernández Trujillo
    • Antonio López Gómez
    • Francisco De Asís Artés Hernández
    • Ginés Benito Martínez Hernández
    • Perla Azucena Gómez Di Marco
    • Juan Antonio Martínez López
  • Preinscripción: Del 08/01/2025 al 15/07/2025

  • Matriculación: Del 20/01/2025 al 17/07/2025

  • Tipo de acceso: Admisión por selección

  • TASAS
    TASAS
    Estudiantes200€
    PTGAS750€
    PDI650€
    Externos750€

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  • Dirigido a:

    Está dirigido a la formación de profesionales, técnicos de empresas, investigadores, estudiantes de grado, master y posgrado en titulaciones afines relacionadas con la tecnología postcosecha.

  • Objetivos:

    Conocer los principios del metabolismo y la fisiología de los productos hortofrutícolas frescos enteros y mínimamente procesados (“IV Gama” de la Alimentación). • Puesta al día de conocimientos teóricos y prácticos de las técnicas frigoríficas, atmósferas controladas y modificadas, desverdización, maduración acelerada y transporte frigorífico, así como de los tratamientos fitosanitarios actuales. • Proporcionar los fundamentos sobre la Industria de manipulación de los productos enteros y de elaboración de los mínimamente procesados. • Conocer los principales parámetros de calidad global y de seguridad alimentaria. • Abrir posibilidades de actividad profesional y/o de promoción laboral. Impulsar la formación intensiva y la tecnificación del sector industrial. El Curso será una buena oportunidad para adquirir y reforzar de manera presencial conocimientos acerca de la optimización de la manipulación de productos enteros y mínimamente procesados (IV Gama), su almacenamiento y transporte, así como sobre aspectos relacionados con el metabolismo, la fisiología, la calidad y la seguridad alimentaria. MÁS INFORMACIÓN EN LA PÁGINA WEB http://eventos.upct.es/go/20cursopostcosecha

  • Contenido:

    TECNOLOGÍA POSCOSECHA Y PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA (4.5 ECTS)


    UD 1.- INTRODUCCIÓN, MADURACIÓN Y CALIDAD. FACTORES BIOTECNOLÓGICOS.

    UD 2.- INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN FRIGORÍFICA. COADYUVANTES.

    UD 3.- TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN POSTCOSECHA.

    UD 4.- PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA.

    VISITAS TÉCNICAS.

    TALLERES PRÁCTICOS DEMOSTRATIVOS.

  • Documentación a presentar:

    Los estudiantes NO UPCT tendrán que justificar estar matriculados en una universidad

  • Observaciones:

    Descripción precio: 750 euros profesionales del sector, 650 euros profesores/investigadores, 400 euros universitarios NO UPCT, 200 euros alumnos UPCT.
    Horario presencial: Talleres demostrativos y Visitas Técnicas presenciales 7 y 8/05/25 (9 a 14 y de 16 a 19 h) Mesas redondas en streaming.
    Lugar de impartición: Talleres demostrativos: Planta Piloto y laboratorios del Área de Tecnología de Alimentos de la ETSIA-UPCT y del IBV. Visitas Técnicas: empresas del sector

    INFORMACIÓN académica y FUNDAE (docencia, contenidos, horarios, bonificaciones, etc.) Contactar: 868071069 / 968325509 gpostref@upct.es