18º Curso internacional de tecnología postcosecha y procesado mímino hortofrutícola

  • Formación específica

  • Del 22/03/2023 al 28/03/2023

  • Idioma: Español

  • Modalidad: Presencial

  • 112.5 Horas (45 presenciales)

  • Horario: 9.00-13.30 y 15.00-20.00 x, j, v, l, m

  • 4.5 Créditos ECTS

  • Carga total de trabajo: 25 horas / ECTS

  • Estudiantes, PAS, PDI, Externos

  • 100 Estudiantes

  • Coordinadores:

    • Francisco De Asís Artés Hernández
    • Perla Azucena Gómez Di Marco
    • Marina Cano Lamadrid
    • Lorena Martínez Zamora

    • Antonio López Gómez
    • Francisco Artés Calero
    • Mariano Otón Alcaraz
    • Ginés Benito Martínez Hernández
    • Juan Antonio Martínez López
    • Juan Pablo Fernández Trujillo
    • Encarnación Pilar Aguayo Giménez
  • Preinscripción: Del 12/01/2023 al 21/03/2023

  • Matriculación: Del 23/01/2023 al 17/03/2023

  • Tipo de acceso: Admisión por selección

  • TASAS
    Estudiantes200€
    PAS800€
    PDI800€
    Externos800€

  • Dirigido a:

    Está dirigido a la formación de profesionales, técnicos de empresas, investigadores, estudiantes de grado, master y posgrado en titulaciones afines relacionadas con la tecnología postcosecha.

  • Objetivos:

    800 euros profesionales, 700 euros profesionales pronto pago (antes del 31/01/2023), 400 euros estudiantes universitarios no UPCT, 200 euros estudiantes UPCT.
    Ofrece una visión actualizada de la manipulación de frutas y hortalizas mediante tecnologías sostenibles y de su preparación como mínimamente procesados en fresco. Conceptos que van de la fisiología y bioquímica hasta el diseño industrial y transporte.

    Sera impartido por profesores e investigadores de destacadas Universidades y Centros de Iberoamérica, Universidades de EEUU e Italia así como por directores y técnicos de relevantes empresas del sector. El Curso incluye clases teóricas, talleres demostrativos y visitas técnicas.
    Objetivos:
    •Conocer los principios del metabolismo y la fisiología de los productos hortofrutícolas frescos enteros y mínimamente procesados (“IV Gama” de la Alimentación).
    •Puesta al día de conocimientos teóricos y prácticos de las técnicas frigoríficas, atmósferas controladas y modificadas, desverdización, maduración acelerada y transporte frigorífico, así como de los tratamientos fitosanitarios actuales.
    •Proporcionar los fundamentos sobre la Industria de manipulación delos productos enteros y de elaboración de los mínimamente procesados.
    •Conocer los principales parámetros de calidad global y de seguridad alimentaria.
    •Abrir posibilidades de actividad profesional y/o de promoción laboral. Impulsar la formación intensiva y la tecnificación del sector industrial

    MÁS INFORMACIÓN EN LA PÁGINA WEB http://eventos.upct.es/go/18cursopostcosecha

  • Contenido:

    MÓDULOS TEMÁTICOS NUMERADOS

    35 temas agrupados en los siguientes módulos (87.5 horas, de las cuales 35 horas presenciales):

    UD 1.- INTRODUCCIÓN. MADURACIÓN Y CALIDAD. FACTORES BIOTECNOLÓGICOS.
    UD 2.- INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN FRIGORÍFICA. COADYUVANTES.
    UD 3.- TÉCNICAS DE MANIPULACIÓN POSTCOSECHA.
    UD 4.- PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA.

    5 talleres prácticos / visitas. (25 horas, de las cuales 10 horas presenciales)

  • Documentación a presentar:

    Los estudiantes NO UPCT tendrán que justificar estar matriculados en una universidad