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Unidades de Investigación / Research Groups

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UNIDAD DE TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS

La Unidad de Investigación en Tecnología e Ingeniería de Procesos Biotecnológicos centra sus trabajos en el desarrollo de nuevos productos (alimentos reformulados, mejorados), y en la optimización de los procesos biotecnológicos de elaboración de alimentos, y el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria mediante el uso de técnicas biotecnológicas. Así, mediante sus investigaciones está contribuyendo al desarrollo de productos más saludables (incluyendo alimentos prebióticos y probióticos), y alimentos que vienen denominándose food-free (los alimentos sin), como los gluten-free (sin gluten), fat-free (sin grasa), sugar-free (sin azúcar), salt-free (sin sal), o alimentos con bajos contenidos de grasa, azúcar o sal. También, se está trabajando en sistemas de envasado activo de alimentos (con características de envase antimicrobiano y otras funciones). Se está trabajando sobre todo en la mejora de la multifuncionalidad del envase activo (v.g., que es antimicrobiano al mismo tiempo que controla el oxígeno o el etileno en el interior del envase). El trabajo de esta Unidad se caracteriza por trabajar normalmente en estrecha colaboración con la industria alimentaria.

Responsable:

• Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez

Investigadores:

• Prof. Dr. Ing. Arturo Esnoz Nicuesa

• Prof. Dra. Ing. Asunción Iguaz Gainza

• Prof. Dra. Ing. Arantxa Aznar Samper

• Dra. Ing. María Boluda Aguilar

• Dra. Ing. Yulissa Y. Belisario Sánchez

Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Sonia Soto Jover

• Gabriela Cuevas Tejeda

• Clara Esther Monción Vargas

 

Publicaciones seleccionadas:

• Brandwein, M.; Al-Quntar, A.; Goldberg, H.; Mosheyev, G.; Goffer, M.; Marin-Iniesta, F.; López-Gómez, A.; Steinberg, D. (2014). Novel thiazolidinedione type molecule integrated in acrylic emulsion polymers prevent Listeria innocua biofilm growth. Journal of Innovative Food Science and Emerging Technologies. SUBMITTED FOR PUBLICATION.

• Taboada-Rodríguez, A., García-García, I., Cava-Roda, R., López-Gómez, A., Marín-Iniesta, F. (2013). Hydrophobic properties of cardboard coated with polylactic acid and ethylene scavengers. Journal of Coatings Technology and Research, 10 (5), 749-755

• Boluda-Aguilar, López-Gómez, A. (2013). Production of bioethanol by fermentation of lemon (Citrus limon L.) peel wastes pretreated with steam explosion. Industrial Crops and Products, 41, 188-197.

• García-García, I., Taboada-Rodríguez, A, López-Gómez, A., Marín-Iniesta, F. (2013). Active packaging of cardboard to extend the shelf life of tomatoes. Food and Bioprocess Technology, 6(3), 754-761.

Proyectos vigentes:

• “Nuevos procesos biotecnológicos de interés para la industria de azúcares líquidos”. Proyecto CDTI-Empresa privada (15/05/2014 hasta 14/05/2016). Investigador principal: Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez.

• “Nuevos microorganismos de interés biotecnológico para la industria cárnica” Proyecto CDTI-Empresa privada (15/09/2012 hasta 15/09/2014). Investigador principal: Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez. .

Contratos con la industria vigentes:

• Línea de envasado para alimentos ready-to-eat de alta seguridad alimentaria”. Proyecto CDTI-Empresa privada

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