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Unidades de Investigación / Research Groups

UNIDAD DE MICROBIOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

La Unidad de Microbiología y Seguridad Alimentaria basa sus estudios en el control de los microorganismos patógenos y alteradores presentes en los alimentos. Para ello se centra en la optimización de los tratamientos térmicos que se aplican actualmente en la industria alimentaria para conservar alimentos, en la investigación de otras tecnologías emergentes que se aplican o se pueden aplicar en un futuro en la industria alimentaria con este mismo fin y en la valoración del riesgo microbiológico asociado al consumo de alimentos.

Responsable:

• Prof. Dr. Alfredo Palop Gómez

Co-responsable:

• Prof. Dr. Pablo S. Fernández Escámez

Investigadores:

• Prof. Dr. Paula M. Periago Bayonas

 

Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Alberto Garre Pérez

• Gerardo González Tejedor

• Juan Antonio Sotomayor Ballesta

 

Publicaciones seleccionadas:

• Huertas, J.P., Aznar, A., Esnoz, A., Fernández, P.S., Iguaz, A., Periago, P.M., Palop, A. 2016. High heating rates affect greatly the inactivation rate of Eschericha coli. Frontiers in Microbiology, 7, 1256.

• Maté, J., Periago, P.M. y Palop, A. 2016. When nanoemulsified, D-limonene reduces Listeria monocytogenes heat resistance about one hundred times. Food Control, 59: 824-828.

• Huertas, J.P., Ros-Chumillas, M., Esteban, M.-D., Esnoz, A., Palop, A. 2015. Determination of thermal inactivation kinetics by the multipoint method using a pilot plant tubular heat exchanger. Food and Bioprocess Technology, 8, 1543-1551.

• Antolinos, V., Esteban, M.D., Ros-Chumillas, M., Huertas, J.P., Periago, P.M., Palop, A., Fernández, P.S. 2014. Assessment of the acid shock effect on viability of Bacillus cereus and Bacillus weihenstephanensis using flow cytometry. Food Research International, 66, 306-312.

• Huertas, J.P., Esteban, M.-D., Antolinos, V., Palop, A. 2014. Combined effect of natural antimicrobials and thermal treatments on Alicyclobacillus acidoterrestris spores. Food Control, 35, 73-78.

Proyectos vigentes:

• Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica. Proyecto MINECO. AGL 2013/48993-C2-1-R. Investigador principal. Prof. Dr. Pablo S. Fernández Escámez

• Esterilización de alimentos y desechos animales (sandach) mediante energía microondas con tecnología de calentamiento uniforme. Proyecto DPI2014-61857 EXP. Investigador principal. Prof. Dr. Alejandro Díaz Morcillo

Contratos con la industria vigentes:

• Tropicana Alvalle

SOFTWARE:

Bioinactivation SE
Bioinactivation es una herramienta para la modelización de inactivación microbiana tanto isoterma como no isoterma. Esta aplicación incluye funciones para:

Los cálculos están basados en cuatro modelos de inactivación comúnmente utilizados en industria e investigación: Bigelow, Weibull-Peleg, Weibull-Mafart y Geeraerd. Además, el software incluye dos algoritmos de ajuste de modelos: regresión no lineal y Markov Chain Monte Carlo. Tanto el modelo de inactivación como el método de ajuste pueden ser seleccionados por el usuario.
Bioinactivation está dividida en dos módulos independientes: bioinactivation core, un paquete de R, y bioinactivation SE, una aplicación web.

Bioinactivation SE

Manual de usuario

Ejercicio de ejemplo


Bioinactivation SE
Bionactivation is a tool for the modelling of microbial inactivation under isothermal or non-isothermal conditions. This application includes functions for:

Mathematical calculations are based on four inactivation models commonly used in both industry and academia: Bigelow, Weibull-Peleg, Weibull-Mafart and Geeraerd. Furthermore, the software includes two different fitting algorithms: non-linear regression and MCMC. The user can choose the inactivation model and the fitting algorithm.
Bioinactivation is provided in two different independent formats: bioinactivation core, an R package, and bioinactivation SE, a web application.

Bioinactivation SE

User Manual

Example

 

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