Programa facundo Perez

Principal Presentación Docencia Investigación Noticias Dpto

 

 

 

 

   

CORREO ELECTRONICO: facundo.perez@upct.es

 

TELEFONO: 968 327014

 

DESPACHO: 1.2

 

CENTRO DESTINO: E.T.S. Ingeniería Agronómica

 

DEPARTAMENTO: Economía de la Empresa

 

AREA: Economía, Sociología y Política Agraria

 

HORARIO:

CLASES: Lunes, Martes de 18.00 – 20.00 horas

TUTORIAS: Lunes, Martes de 17.00 – 18.00 horas


 

CAPITULO 1. SOCIOLOGÍA RURAL

 

1. CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL MEDIO RURAL

 

 

1.1. Introducción

 

 

1.2. La Población Rural

 

1.2.1. Evolución de la población rural

 

1.2.2. Características demográficas

 

1.2.3. Contrastes territoriales

 

1.2.4. Cambios en la demografía rural

 

 

1.3. Actividades, ocupación y paro rurales

 

1.3.1. La actividad en las zonas rurales

 

1.3.2. El paro rural

 

1.3.3. Ocupación sectorial y sus características

 

 

1.4. Las rentas y el consumo en el medio rural

 

1.4.1. Niveles medios de renta

 

1.4.2. Estructura de los ingresos

 

1.4.3. Estructura del consumo rural

 

1.4.4. Equipamientos y servicios en el medio rural

 


2. ESTRUCTURA SOCIAL Y FAMILIAR EN EL MEDIO RURAL

 

INTRODUCCION

 

2.1. Modelo de sociedad laboral

 

2.1.1. Estructura Laboral y ocupacional

 

2.1.2. Estructura económico productiva

 

2.1.3. Tecnología

 

 

2.2. La sociedad rural

 

2.2.1. Futuro de la sociedad

 

2.2.2. La vejez: un condicionante social

 

2.2.3. La vejez: búsqueda de la identidad social

 

2.2.4. Reemplazo laboral

 

 

2.3. Estructura familiar

 

2.3.1. Perspectiva social

 

2.3.2. Perspectiva demográfica

 

 

 

 

3. PROCESOS DE CAMBIO EN LA SOCIEDAD RURAL

 

INTRODUCCIÓN

 

3.1. Contexto de cambios

 

3.1.1. Cambios socio económicos

 

3.1.2. Cambios culturales

 

 

3.2. Percepciones de cambio en la sociedad rural española

 

3.2.1. De población agrícola a Sociedad Rural

 

3.2.2. El cambio como nuevo marco de oportunidades

 

3.3. Conclusiones

 

 

 


CAPITULO 2. POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA

 

1. INTRODUCCIÓN

1.1. Bases jurídicas

1.2. Antecedentes históricos

1.3. Definición e instrumentos de la política agrícola común (PAC)

1.4. Fondo europeo de orientación y de garantía agrícola (FEOGA)

1.5. Reforma de la PAC

1.6. Agenda 2000

1.7. La PAC y la organización mundial del comercio (OMC)

1.8. La PAC y la ampliación de la unión europea (UE)

1.9. Perspectivas futuras

 

2. FINANCIACIÓN DE LA PAC Y CONTROL DE LOS GASTOS

 

2.1 Sistema de financiación de la PAC

 

2.1.1. Medida de la Comunidad

 

2.1.2. Asignación de fondos

 

2.1.3. Publicidad

 

2.1.4. Financiación de medidas veterinarias y fitosanitarias

 

 

2.2. Controles de gastos

 

2.2.1 Controles en el sector vitivinícola

 

 

2.3 Dispositivo comunitario de identificación de determinados beneficiarios de operaciones financiadas por la Sección de Garantía del FEOGA

                  

                       

2.4 Sistema integrado de gestión y control de determinadas ayudas comunitarias


 

3. ORGANIZACIONES COMUNES DE LOS MERCADOS AGRÍCOLAS

 

 

3.1. Introducción

 

3.1.1. Instauración y aplicación de las organizaciones comunes de mercados

 

3.1.2. Funcionamiento de las organizaciones comunes de mercados

 

3.1.3. Tipos de ayudas y primas concedidas.

 

3.1.4. Control de la producción.

 

3.1.5. Intercambios con terceros países

 

3.1.6. Organizaciones de productores.

 

3.1.7. Ayudas estatales.

 

3.1.8. Comunicación y controles.

 

3.2. Disposiciones comunes a diversas organizaciones comunes de los mercados. Sectores regulados

3.2.1 CEREALES

Medida comunitaria

Régimen de las intervenciones y los pagos directos:

Régimen de los intercambios comerciales con terceros países:

 

3.2.2 MATERIAS GRASAS

Medidas comunitarias

Intercambios comerciales con terceros países

Aceite de oliva

Las semillas oleaginosas y demás aceites vegetales

Otras disposiciones

 

 

 

3.2.3 CARNE DE VACUNO

Medidas comunitarias

Ámbito de aplicación

Régimen de ayudas

Intercambios comerciales con terceros países

Otras disposiciones

Disposiciones transitorias

 

3.2.4 VINO

Medida de la comunidad

Contexto

Reglamento (CE) n° 1493/1999

Potencial productivo

Mecanismos de mercado

Organizaciones de productores e interprofesionales

Prácticas y tratamientos enológicos: descripción, denominación, presentación y protección

Vinos de calidad producidos en regiones determinadas (v.c.p.r.d)

Régimen de intercambios comerciales con terceros países

Disposiciones generales, transitorias y finales

 


 

3.2.5. FRUTAS Y HORTALIZAS

Medida de la comunidad

Reglamento (CE) nº 2200/96

Organizaciones de Productores de frutas y hortalizas

Programas y Fondos Operativos

Mecanismos de Intervención

 

4. AGENDA 2000

4.1 Antecedentes

4.2 La reforma de la política agrícola común

4.3 La reforma de la política estructural

4.4 Las políticas internas

4.5 Las actuaciones exteriores

4.6 Gastos administrativos

4.7 El desafío de la ampliación

4.8 El nuevo marco financiero: Ingresos y Gastos

 


 

ANEXOS

 

1. TRATADO DE LA UNIÓN EUROPEA (TUE)

2. REFORMA DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN (PAC)

3. APOYO AL DESARROLLO RURAL

4. LA REFORMA DE LA POLÍTICA ESTRUCTURAL

5. FEDER: FONDO EUROPEO DE DESARROLLO REGIONAL

6. FSE: FONDO SOCIAL EUROPEO

7. IFOP: INSTRUMENTO FINANCIERO DE ORIENTACIÓN DE LA PESCA

8. FONDO DE COHESIÓN

9. EL NUEVO MARCO FINANCIERO EN LA UE

10. LAS INSTITUCIONES EN LA UNION EUROPEA

11. LA AMPLIACIÓN DE LA UE

12. LA AGRICULTURA EN LA CONSTITUCION EUROPEA

13. LA APLICACIÓN DE LA PAC EN ESPAÑA

 


 

Bibliografía

 

-          Hechos y Cifras del Sector Agroalimentario y del Medio Rural Español (1998, 2002) Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

-          Libro Blanco de la Agricultura y del Desarrollo Rural. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

 

-          Reforma de la PAC y Agenda 2000. Nuevos tiempos, nueva agricultura. Serie Estudios Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

-          La Ampliación de la Unión Europea. Efectos sobre la Economía Española. Colección de Estudios Económicos de la Fundación La Caixa.

 

-          La regulación del Comercio Internacional: del GATT a la OMC. Colección de Estudios Económicos de Fundación La Caixa.

 

-          Cuadernos de Agricultura, Pesca y Alimentación (CAPA). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Años 1998-2000)

 

-          El Boletín. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Años 1993-1997)

 

-          Informe sobre la reforma de la PAC y el Sector Agrario de la Región de Murcia. Consejo Económico y Social de la Región de Murcia.

 

-          Varios autores (2001): “Análisis de la Reforma de la OCM”. Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, Jornada sobre “SIGLO XXI: Un reto para el sector hortofrutícola de la Región de Murcia”, Murcia, 8 y 9 de febrero de 2001.

 

-          Pérez Rubio, Facundo (2001): “Marco General y Legislación Aplicable a las organizaciones de productores de frutas y hortalizas”. Escuela de Economía, Jornada sobre “Problemáticas Fiscales, Contables y Económicas de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH)”, Murcia, 21 y 22 de marzo de 2001.

 

-          Massot Martí, Albert (1998): “Política agraria común en crisis vs crisis de la construcción europea”. Instituto Complutense de Estudios Internacionales, Conferencia Internacional sobre “Un nuevo modelo de agricultura para España y Europa: la reforma de la PAC”, Madrid, 12 y 13 de noviembre de 1998.

 

-          García Azcárate, T. (1998): “La lógica de las reformas de la PAC: la ampliación de la Union Europea, el marco presupuestario, la liberación del comercio agrario mundial y el nuevo marco del desarrollo rural”. Instituto Complutense de Estudios Internacionales, Conferencia Internacional sobre “Un nuevo modelo de agricultura para España y Europa: la reforma de la PAC”, Madrid, 12 y 13 de noviembre de 1998.

 

-          BARCELÓ, L.V., COMPÉS, R., GARCÍA ÁLVAREZ-COQUE, J.M. y TIÓ, C. (1995): Organización Económica de la Agricultura Española. Adaptación de la Agricultura Española a la normativa de la UE. Ed. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid.

 

-          LAMO DE ESPINOSA, J. (1998): La nueva Política Agraria Común de la Unión Europea. Ediciones Encuentro. Madrid.

 

-          ORTEGA SADA, J.L. (1996): La UE, la PAC, los acuerdos del GATT y la reforma, Edita MAPA.

 

-          VILAR MIR, C. y CARBONELL SEBARROJA, J: (1996): La agricultura europea y la política agraria comunitaria, MAPA.

   

 

 

 

  WEB MASTER JPEDRO.MARIN@UPCT.ES