GUÍA DE estudios de MÁster aÑO 2011-2012

MÁSTER EN TÉCNICAS AVANZADAS EN INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Titulación (2031): Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.

PROCEDENTE DE UN PROGRAMA DE DOCTORADO DISTINGUIDO CON LA MENCIÓN DE CALIDAD POR EL MEC

Órgano responsable: ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA

Coordinador: DR. MARCOS EGEA GUTIÉRREZ – CORTINES

(correo electrónico: marcos.egea@upct.es // Teléfonos 868 07 10 77 / 968 32 57 05)

TÍTULOS Y ESPECIALIDADES

  • MÁSTER UNIVERSITARIO EN TÉCNICAS AVANZADAS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO
    Y ALIMENTARIO POR LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA.
  • DOCTOR POR LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA.

DESCRIPCIÓN Y ATRIBUCIONES PROFESIONALES

El programa de Máster de Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario pretende iniciar a alumnos universitarios en la investigación en dicho campo. El programa está fundamentado, por un lado, en la investigación desarrollada en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y por otro, en el desarrollo tecnológico del sector agrario y alimentario español.

Este programa de Máster tiene como principal objetivo la formación de investigadores en el ámbito del desarrollo agrario y alimentario, pues todos los indicadores actuales muestran que es necesario un aumento de la masa crítica de investigadores en éste área en la UE; a pesar de que la agricultura, desde la fase de producción hasta la de procesado y fabricación tiene un campo muy amplio en el que se puede investigar e innovar, existen determinadas herramientas horizontales de trabajo que permiten formar alumnos con unas capacidades técnicas excelentes y de aplicación a ámbitos tan variados como el medio ambiente, genética y mejora animal y vegetal, procesado de alimentos o control de las plagas. Estos antecedentes nos han llevado a formular un programa de Máster que tiene cuatro módulos definidos, uno de cursos metodológicos y tres de cursos fundamentales.

Los alumnos que lleven a cabo el programa de Máster propuesto deben de convertirse en especialistas universitarios en investigación y desarrollo del ámbito agrario y alimentario.

ACCESO

Dirigido a:

  • Ingenieros y licenciados de ramas científicas o tecnológicas.
  • Ingenieros técnicos.
  • Títulados por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el país expedidor del mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.
  • Titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de posgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

NÚMERO MÍNIMO DE ALUMNOS PARA SU IMPARTICIÓN: 10

NÚMERO DE PLAZAS: Sin límite.


CRITERIOS DE ADMISIÓN

  • Expediente académico.
  • Formación previa en alguna de las siguientes titulaciones: Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero de Montes e Ingeniero Técnico Forestal, Ingeniero Industrial e Ingeniero Técnico Industrial, Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos, Ingeniero Químico, Ingeniero en Automática, Licenciado en Física, Licenciado en Biológicas, Licenciado en Agronomía o Ciencias Agrarias, Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Licenciado en Ciencias Medioambientales, Licenciado en Químicas, Licenciado en Farmacia, Licenciado en Veterinaria, Licenciado en Bioquímica, Diplomado en Nutrición o sus correspondientes títulos de Grado y Máster.

PALABRAS QUE DEFINEN EL CONTENIDO

- Biotecnología - Genómica
- Postrecolección - Manejo del Riego
- Agricultura Mediterránea - Seguridad Alimentaria
- Protección de Cultivos - Genética Animal
- Tecnología del Suelo - Gestión del Suelo
- Tecnología de alimentos - Recursos fitogenéticos

DEPARTAMENTOS PARTICIPANTES

  • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGRARIA.
  • DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS Y DEL EQUIPAMIENTO AGRÍCOLA.
  • DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN VEGETAL.

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN PARTICIPANTES

NOMBRE DEL GRUPO DEPARTAMENTO
Agroquímica, Tecnología y Manejo de Suelos y Sustratos Ciencia y Tecnología Agraria
Fisiología del Estrés en las Plantas Ciencia y Tecnología Agraria
Genética y Biología Vegetal Ciencia y Tecnología Agraria
Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas Ciencia y Tecnología Agraria
Producción Animal Ciencia y Tecnología Agraria
Diseño, Automatización y Control de Riegos e Invernaderos Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Ingeniería del Frío y del Control Microbiano Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Postrecolección y Refrigeración Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola
Protección de Cultivos Producción Vegetal
Suelo – Agua – Planta Producción Vegetal
Hortofloricultura Mediterránea Producción Vegetal

HORARIO DE MÁSTER

CALENDARIO DE IMPARTICIÓN DEL MÁSTER 2011-12
Aula 2.7.

PRIMER CUATRIMESTRE
FECHAS HORAS ASIGNATURA
Del 10 octubre -28 octubre 15:15 – 17:00 Diseño de experimentos en investigación agraria y alimentaria
17:15 – 19:00 Técnicas de biología celular y molecular
19:15 - 21:00 Herramientas de genómica en investigación
Del 31 octubre -18 noviembre 15:15 – 17:00 Refrigeración y técnicas coadyuvantes para optimizar la calidad y seguridad hortofrutícola en la post-recolección
17:15 – 19:00 Microbiología predictiva y mejora de la seguridad alimentaria
19:15 - 21:00 Tecnología e ingeniería de alimentos envasados con procesado mínimo
Del 21 noviembre-9 diciembre 15:15 – 17:00 Estrategias para potenciar los mecanismos naturales de tolerancia al estrés en plantas
17:15 – 19:00 Técnicas avanzadas de cultivo in vitro: micropropagación y producción de compuestos con interés industrial
19:15 - 21:00 La defensa vegetal. Herramientas biotecnológicas para la obtención de plantas resistentes a enfermedades
Del 12 de diciembre al 13 de enero 15:15 – 17:00 Modelos y SIG para la gestión del regadío
17:15 – 19:00 Modelización y optimización del clima en invernaderos
19:15 - 21:00 Técnicas de control de desarrollo en plantas ornamentales
SEGUNDO CUATRIMESTRE
FECHAS HORAS ASIGNATURA
Del 20 de febrero al 9 de marzo 15:15 – 17:00 Biotecnología y genética en mejora animal
17:15 – 19:00 Ingeniería del control de la recontaminación de alimentos
Del 12 al 29 de marzo 15:15 – 17:00 Modelización y optimización de sistemas de procesado de alimentos
17:15 – 19:00 Conservación de recursos fitogenéticos. Introducción y adaptación de nuevos cultivos.
19:15 - 21:00 Bases y técnicas de modelización para la producción agrícola
Del 16 de abril al 4 de mayo 15:15 – 17:00 Degradación y regeneración de suelos en zonas semiáridas
17:15 – 19:00 Investigación de raíces en agricultura
19:15 - 21:00 Evaluación, manejo y recuperación de suelos afectados por actividades antrópicas
Del 7 al 25 de mayo 15:15 – 17:00 Control integrado de plagas
17:15 – 19:00 Riegos deficitarios
19:15 - 21:00 Programación y respuesta agronómica de los cultivos al riego

 

ORGANIZACIÓN DE LOS ESTUDIOS Y GUÍAS DOCENTES

El presente programa de Máster surge a partir del programa de doctorado “Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario”que recibió la mención de calidad por parte del Ministerio de Educación y Ciencia en 2005, y ha sido prorrogada. El programa de máster también ha sido validado por el Ministerio de Educación para el bienio 2010-2011.

La Región de Murcia se diferencia de otras regiones y comunidades autónomas por el alto porcentaje relativo de la actividad agraria. La evolución de dicha actividad depende en gran medida del mantenimiento de una competitividad basada en el conocimiento, y por tanto, los egresados del programa de Máster deben de ser un sistema de transferencia tecnológica continua.

Con el fin de lograr ésto, el programa de Máster está constituido por cuatro módulos diferentes:

  • Asignaturas horizontales
  • Módulo Biotecnología Agroalimentaria
  • Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal
  • Tecnología e Ingeniería de los Alimentos

Y sus veintitrés asignaturas conforman un total de 92 créditos ECTS.

El plan de estudios es sencillo, los alumnos deben de realizar un total de 60 créditos ECTS con el objeto de obtener el título de máster (R.D. 1393/2007). Dicho máster se compone de 32 créditos ECTS de cursos, 8 créditos ECTS de prácticas en empresas y 20 créditos ECTS de trabajo fin de máster.


RELACIÓN DE ABREVIATURAS:

  • B Asignatura obligatoria en el módulo según especialidad
  • O Asignatura optativa en el módulo según especialidad
  • C1 Primer cuatrimestre
  • C2 Segundo cuatrimestre
  • A Anual
  • I Indefinida

RELACIÓN DE MATERIAS Y ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL MÁSTER

Código asignaturas del máster

aSIGNATURAS DEL MÁSTER
Créditos ECTS Duración Carácter Asignatura
asignaturas horizontales
203101001 TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
MOLECULAR AND CELLULAR BIOLOGY TECHNIQUES
Profesora responsable:
Dra. Julia Weiss
4 C1 O
203101002 HERRAMIENTAS DE GENÓMICA EN INVESTIGACIÓN
GENOMIC TOOLS IN RESEARCH
Profesor responsable:
Dr. Marcos Egea Gutiérrez-Cortines
4 C1 O
203101003 DISEÑO DE EXPERIMENTOS EN INVESTIGACIÓN AGRARIA Y ALIMENTARIA
EXPERIMENTAL DESIGN IN FOOD AND AGRICULTURA RESEARCH
Profesor responsable:
Dr. Pablo Bielza Lino
4 C1 O
MÓDULO BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
203102001 TÉCNICAS AVANZADAS DE CULTIVO IN VITRO: MICROPROPAGACIÓN Y PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS CON INTERÉS INDUSTRIAL.
ADVANCED TECHNIQUES IN VITRO PLANTCULTURE:MICROPROPAGATION AND PRODUCTION OF VALUABLE COMPOUNDS
Profesor responsable:
Dr. Antonio Asensio Calderón García
4 C1 O
203102002 LA DEFENSA VEGETAL. HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFERMEDADES
PLANT DEFENSE. BIOTECHNOLOGICAL TOOLS TO OBTAIN PLANTS RESISTANT TO DISEASES
Profesora responsable:
Dra. Catalina Egea Gilabert
4 C1 O
203102003 ESTRATEGIAS PARA POTENCIAR LOS MECANISMOS NATURALES DE TOLERANCIA AL ESTRÉS EN PLANTAS
ENHACEMENT OF PLANT TOLERANTE TO ABIOTIC STRESS
Profesora responsable:
Dra. María Ángeles Ferrer Ayala
4 C1 O
203102005 BIOTECNOLOGÍA Y GENÉTICA EN MEJORA ANIMAL
BIOTECHNOLOGY AND GENETICS IN ANIMAL BREEDING
Profesora responsable:
Dra. Eva Armero Ibáñez
4 C2 O
MÓDULO TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
203103001 CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS
INTEGRATED PEST MANAGEMENT
Profesora responsable:
Dra. Josefina Contreras Gallego
4 C2 O
203103002 DEGRADACIÓN Y REGENERACIÓN DE SUELOS EN ZONAS SEMIÁRIDAS
DEGRADATION AND REGENERATION OF SOILS FROM ARID AND SEMIARID REGIONS
Profesor responsable:
Dr. José Álvarez Rogel
4 C2 O
203103003 EVALUACIÓN, MANEJO Y RECUPERACIÓN DE SUELOS AFECTADOS POR ACTIVIDADES ANTRÓPICAS
EVALUATION, SUSTAINABLE USE AND RECLAMATION OF SOILS DEGRADED BY ANTROPIC ACTIVITIES
Profesor responsable:
Dr. Ángel Faz Cano
4 C2 O
203103004 TÉCNICAS DE CONTROL DE DESARROLLO EN PLANTAS ORNAMENTALES
REGULATION OF GROWTH IN ORNAMENTAL PLANTS
Profesor responsable:
Dr. Sebastián Bañón Arias
4 C1 O
203103012 INVESTIGACIÓN DE RAÍCES EN AGRICULTURA
ROOT RESEARCH IN AGRICULTURE
Profesor responsable:
Dr. José Antonio Franco Leemhuis
4 C2 O
203103006 CONSERVACIÓN DE RECURSOS FITOGENÉTICOS. INTRODUCCIÓN Y ADAPTACIÓN DE NUEVOS CULTIVOS
CONSERVATION OF GENETICS RESOURCES. INTRODUCTION AND ADAPTATION OF NEW CROPS
Profesores responsables:
Dr. Juan Antonio Fernández Hernández
4 C2 O
203103007 PROGRAMACIÓN Y RESPUESTA AGRONÓMICA DE LOS CULTIVOS AL RIEGO
IRRIGATION SCHEDULING AND CROP RESPONSE
Profesor responsable:
Dr. Rafael Domingo Miguel
4 C2 O
203103008 RIEGOS DEFICITARIOS
DEFICIT IRRIGATION
Profesor responsable:
Dr. Arturo Torrecillas Melendreras
4 C2 O
203103009 MODELIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DEL CLIMA EN INVERNADEROS
MODELIZATION AND OPTIMIZATION OF THE GREENHOUSE ENVIRONMENT
Profesora responsable:
Dra. María Milagros González Real
4 C1 O
203103010 MODELOS Y SIG. PARA LA GESTIÓN DEL REGADIO
MANAGEMENT OF IRRIGATION SCHEMES WITH MODELS AND GIS
Profesor responsable:
Dr. Victoriano Martínez Álvarez
4 C1 O
203103011 BASES Y TÉCNICAS DE MODELIZACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
BASIS AND TECHNIQUES FOR MODELLING OF AGRICULTURAL SYSTEMS
Profesor responsable:
Dr. Alain Baille
4 C2 O
MÓDULO TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS
203104001 MODELIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE SISTEMAS DE PROCESADOS DE ALIMENTOS
FOOD PROCESSING SYSTEMS MODELLING AND OPTIMIZATION
Profesor responsable:
Dr. Antonio López Gómez
4 C2 O
203104002 REFRIGERACIÓN Y TÉCNICAS COADYUVANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD HORTOFRUTÍCULA EN LA POST-RECOLECCIÓN
CHILLING AND COADJUTANTS FOR OPTIMIZING QUALITY AND SAFETY DURING POSTHARVEST LIVE OF FRUIT AND VEGETABLES
Profesor responsable:
Dr. Francisco Artés Calero
4 C1 O
203104003 MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
PREDICTIVE MICROBIOLOGY AND IMPROVEMENT OF FOOD SAFETY
Profesor responsable:
Dr. Pablo Salvador Fernández Escamez
4 C1 O
203104004 INGENIERÍA DEL CONTROL DE LA RECONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
CONTROL OF FOOD RECONTAMINATION
Profesor responsable:
Dr. Antonio López Gómez
4 C2 O
203104005 TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
TECHNOLOGY AND ENGINEERING OF MINIMALLY FRESH PROCESSED FOODS
Profesor responsable:
Dr. Juan Pablo Fernández Trujillo
4 C1 O
PRÁCTICAS EMPRESA
203105001 PRÁCTICAS EN EMPRESA
PRACTICAL TRAINING
8 A B
PROYECTOS
203106001 PROYECTO FIN DE MÁSTER
FINAL PRESEARCH PROJECT
20 I Proyecto fin de carrera

REQUISITOS MÍNIMOS PARA OBTENER EL TÍTULO DE MÁSTER (Créditos ECTS)

Acceso con 180 créditos ECTS o equivalente
Cursar 32 créditos ECTS asignaturas
Cursar 8 créditos ECTS Prácticas en Empresa
Cursar 20 créditos ECTS Trabajo Fin de Máster
TOTAL CRÉDITOS: 60 créditos


RELACIÓN DE MATERIAS Y ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL DOCTORADO

El programa de doctorado contempla la impartición de un seminario obligatorio por parte de los alumnos una vez al año, así como la asistencia de los mismos a los seminarios impartidos por el resto de alumnos del programa de doctorado. Este seminario se realiza de forma periódica adaptando el calendario a los alumnos matriculados. Según lo establecido en el R.D. 1393/2007, los alumnos deberán matricularse una vez al año durante el periodo que dure su investigación y hasta la defensa de la tesis doctoral.

NORMATIVA DE REDACCIÓN DE TRABAJO DE PRÁCTICAS DE EMPRESA Y TRABAJO FIN DE MÁSTER

Las prácticas de empresa y el Trabajo Fin de Máster son los trabajos más importantes del máster “Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario”. Por un lado la filosofía del máster es formar profesionales capaces de integrarse en proyectos de investigación y de liderarlos en aquellos casos en que se obtiene el título de doctor. Por otro lado, la carga crediticia de las prácticas de empresa es de ocho créditos ECTS y del trabajo fin de máster de veinte, correspondiéndose dicha carga a unas doscientas y quinientas horas de trabajo respectivamente.

Ambos trabajos se contemplan como iniciación a la investigación y pueden desarrollarse en una empresa o en un grupo de investigación. En muchos casos, una práctica de empresa se puede contemplar como unos primeros ensayos o experimentos que luego se amplían en contenido y amplitud en el Trabajo Fin de Máster. Esta a su vez se puede convertir en un primer capítulo de tesis doctoral.

Por ello, tanto las prácticas de empresa como el Trabajo Fin de Máster han de tener una estructura de trabajo de investigación con las siguientes características comunes y diferencias.


DIRECCIÓN DE TRABAJO DE PRÁCTICAS DE EMPRESA Y TRABAJO FIN DE MÁSTER

La comisión académica del máster a propuesta del alumno y los profesores del máster, nombrarán a los directores de trabajos de practicas de empresa y el trabajo fin de máster entre los docentes del máster. La comisión podrá nombrar codirectores externos al máster siempre que estos tengan la titulación de doctor y experiencia científica acreditadas en los últimos cinco años o méritos similares.

TRABAJO DE PRÁCTICAS DE EMPRESA

NORMATIVA DE PRESENTACIÓN

  • 1.- Se presentará un documento al tutor de dichas prácticas que necesariamente ha de ser docente del programa de master. Se contempla la co-tutoría por parte de personal ajeno al master, tanto de la empresa como de otros laboratorios.
  • 2.- El tutor evaluará el trabajo presentado y remitirá la calificación del mismo al profesor encargado del acta de la asignatura “Prácticas de empresa”.
  • 3.- El profesor responsable de la asignatura “prácticas de empresa” cumplimentará un acta correspondiente a cada una de las convocatorias de febrero, junio y septiembre, en las que figurarán las evaluaciones de los alumnos que hayan presentado el trabajo correspondiente.
  • 4.- La presentación del trabajo al profesor responsable se hará necesariamente con un mínimo de 10 días hábiles antes de la fecha última de cierre de actas que aparece en la guía docente de la UPCT para las convocatorias de febrero, junio y septiembre.

DOCUMENTO A PRESENTAR:

  • 1.- El documento presentado tendrá una longitud máxima de 50 páginas DinA4 a 1.5 espacios con letra estándar de 12 puntos.
  • 2.- El documento podrá recoger anexos con datos adicionales que se consideren oportunos sin límite de tamaño.
  • 3.- La estructura del documento se corresponderá con un artículo de investigación que contiene un título, palabras clave, resumen, introducción, materiales y métodos, resultados, discusión y bibliografía.

TRABAJO FIN DE MÁSTER

NORMATIVA DE PRESENTACIÓN

  • 1.- El trabajo a presentar como investigación como Trabajo Fin de Máster corresponderá con trabajos realizados durante los estudios de máster.
  • 2.- Se presentará un documento al profesor responsable del Trabajo Fin de Máster que necesariamente ha de ser docente del programa de programa de máster. Se contempla la codirección del Trabajo Fin de Máster por doctores ajenos al programa de máster.
  • 3.- Se llevará a cabo una presentación por cuadruplicado a la secretaría de la ETSIA una vez que el documento haya obtenido el visto bueno del director o directores del tesis. Al menos una copia ha de presentarse en papel. La presentación del documento irá acompañada de una propuesta de tribunal de Trabajo Fin de Máster.
  • 4.- El tribunal estará compuesto por un presidente y dos vocales. El presidente y un vocal serán docentes del programa de máster pudiendo haber un vocal externo con el grado de doctor. El presidente y vocal será fijado por la comisión académica del máster para un curso académico, siendo el tercer vocal nombrado a propuesta del director de la Trabajo Fin de Máster.
  • 5.- La comisión académica del máster nombrará varios tribunales fijos con sus correspondientes suplentes de forma que las distintas áreas de investigación puedan tener siempre un tribunal acorde con los conocimientos y capacidades específicos.
  • 6.- El candidato llevará a cabo una presentación por un tiempo mínimo de veinte minutos y un máximo de treinta a la que seguirá una discusión con los miembros del tribunal por un tiempo máximo de noventa minutos.
  • 7.- El tribunal emitirá una calificación al responsable de la asignatura “Trabajo Fin de Máster” con el objeto de cumplimentar la correspondiente acta académica.

DOCUMENTO A PRESENTAR:

  • 1.- El documento presentado tendrá una longitud máxima de 50 páginas DinA4 a 1.5 espacios con letra estándar de 12 puntos.
  • 2.- El documento podrá recoger anexos con datos adicionales que se consideren oportunos.
  • 3.- La estructura del documento se corresponderá con un artículo de investigación que contiene un título, palabras clave, resumen, introducción, materiales y métodos, resultados, discusión y bibliografía.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN :

  • 1.- Se considera de especial relevancia para la calificación de el trabajo que los resultados del mismo hayan sido presentados en un congreso o revista.
  • 2.- La presentación de una publicación en una revista de Science Citation Index (ISI) permitirá obtener la máxima calificación para el trabajo. La documentación que acredite dicho extremo deberá de ser sometida a escrutinio por parte del tribunal si en el momento de la presentación del trabajo, éste se encuentra pendiente de aceptación.
  • 3.- En el caso de existir trabajos aceptados o en proceso de aceptación, incluyendo contribuciones a congresos y artículos, el director del trabajo fin de master deberá aclarar la contribución específica de cada uno de los firmantes.

TRIBUNALES DEL TRABAJO FIN DE MÁSTER

Los tribunales del trabajo fin de master están compuestos por un presidente y un vocal fijados por la comisión académica del máster para cada curso académico, siendo el tercer miembro nombrado por la comisión académica a propuesta del director del trabajo fin de máster. No podrán formar parte del tribunal los directores del trabajo.

Cada curso académico se designan tres tribunales, correspondientes a los tres módulos del máster. A continuación figuran los miembros fijos (titulares y suplentes) de los tribunales del curso 2010/11.

Módulo Biotecnología Agroalimentaria:

  • Antonio Calderón García - Tribunal TFM (Titular).
  • Julia Weiss - Tribunal TFM (Titular)
  • Manuel Munuera Giner - Tribunal TFM (Suplente)
  • Mari Ángeles Ferrer Ayala- Tribunal TFM (Suplente)

Módulo Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal:

  • Rafael Domingo Miguel - Tribunal TFM (Titular).
  • Bernardo Martín Górriz - Tribunal TFM (Titular).
  • Victoriano Martínez - Tribunal TFM (Suplente).
  • José Álvarez Rogel - Tribunal TFM (Suplente).

Módulo Tecnología e Ingeniería de los Alimentos:

  • Francisco Artés Hernández - Tribunal TFM (Titular).
  • Pablo S. Fernández Escámez - Tribunal TFM (Titular).
  • Encarnación Aguayo- Tribunal TFM (Suplente).
  • Alfredo Palop - Tribunal TFM (Suplente).

CALENDARIO DE IMPLANTACIÓN

Estos estudios se implantaron en el curso 2009/2010 y su duración es de un curso académico.

REQUISITOS DE ACCESO AL DOCTORADO

1. De carácter general:

Los criterios de admisión al doctorado son los relacionados en el R.D. 1393/2007

2. Requisitos específicos del programa:

En el plan de estudios se podrán establecer los requisitos específicos de acceso al doctorado del Programa Oficial de Máster como un título de Máster Universitario o una especialidad determinada.

En el caso de otros títulos oficiales de Máster Universitario distintos a los establecidos por el mencionado plan de estudios, la Comisión Académica del Órgano Responsable del Programa Oficial de Máster deberá valorar su correspondencia a los efectos del cumplimiento de los requisitos específicos.

3. Supuestos especiales:

Se podrá conceder el acceso a los estudios de doctorado, estando en posesión de un título de educación superior obtenido conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), sin necesidad de la previa homologación del titulo. Previamente a la admisión, los interesados deberán contar con la resolución rectoral favorable de la comprobación del nivel de formación equivalente de sus estudios extranjeros ajenos al EEES para el acceso al doctorado.

 

www.upct.es