GUÍA DE MATRÍCULA 2015-2016 - Escuela TÉcnica Superior de IngenierÍa AgronÓmica

Ingeniería Agronómica (Ciclo largo)

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Secretaría de Gestión Académica de Ingeniería Agronómica y Naval

Titulación (1422): Ingeniería Agronómica (Ciclo Largo).
Plan de Estudios Homologado el 06-07-1999. (BOE de 24-08-2000)

Plan Extinguido.


CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

Sus atribuciones profesionales están reguladas por ley. El ejercicio libre de la profesión está supervisado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos.

Esta titulación capacita para desempeñar actividades en el campo de la agricultura y agroindustria; rentabilización de las explotaciones agrícolas y ganaderas; diseño, fabricación e instalación de maquinaria agraria y ganadera, industrialización de productos agrarios y alimentarios y su control de calidad; proyectos de instalaciones de infraestructura rural y construcciones agroindustriales, estudios medioambientales, de asesoramiento técnico y económico, levantamientos topográficos, valoraciones de fincas rústicas y de empresas agroindustriales.

Puede desarrollar sus actividades tanto en la Administración y Organismos Públicos como en empresas privadas, así como en la docencia.

TÍTULOS EQUIVALENTES

  • Ingeniería Agronómica, en todas sus especialidades.

calendario de extinción de la titulación


  1er. curso 2º curso 3er. curso 4º curso 5º curso
2010-11 Sólo Exámenes Docencia Docencia Docencia Docencia
2011-12 Sólo Exámenes Sólo Exámenes Docencia Docencia Docencia
2012-13 Extinguido Sólo Exámenes Sólo Exámenes Docencia Docencia
2013-14   Extinguido Sólo Exámenes Sólo Exámenes Docencia
2014-15     Extinguido Sólo Exámenes Sólo Exámenes
2015-16       Extinguido Sólo Exámenes
2016-17         Extinguido

DISTRIBUCIÓN DE LOS CRÉDITOS


  Curso Materias TRONCALES Materias OBLIGATORIAS Materias OPTATIVAS Créditos Libre Configuración Proyecto fin de Carrera TOTALES
I Ciclo
63.0 9.0 0.0 0.0   72.0
31.5 36.0 4.5 9.0   81.0
4.5 49.5 9.0 13.5   76.5
II Ciclo
46.5 9.0 27.0 (*) 6.0   75.0
33.0 9.0   9.0 6.0 70.5
TOTAL
178.5 112.5 40.5 37.5 6.0 375

PRIMER CICLO

PRIMER CURSO (EXTINGUIDO)


Código Asignatura Tipo Créd. Dur.
142211001
142211002
142211003
142211004
142211005
142211006
142211007
142211008
142211009
142211010
Biología Vegetal
Bioquímica
Edafología y Climatología
Expresión Gráfica y Cartografía
Fisiología Vegetal
Fundamentos Físicos de la Ingeniería
Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería
Fundamentos Químicos
Microbiología Agrícola
Topografía
T
T
T
T
B
T
T
T
T
B
6.0
6.0
6.0
6.0
4.5
12.0
15.0
7.5
4.5
4.5
C1
C2
C1
C1
C2
A
A
C1
C2
C2

SEGUNDO CURSO (EXTINGUIDO)


Código Asignatura Tipo Créd. Dur.
142212001
142212002
142212003
142212004
142212005
142212006
142212007
142212008
142212009
142212010
142212011
Cálculo de Estructuras
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente
Cultivos Herbáceos Extensivos
Economía
Elasticidad y Resistencia de Materiales
Electrotecnia
Estadística Aplicada
Introducción a la Fitotecnia
Introducción a la Ingeniería de Procesos Agroalimentarios
Motores y Máquinas Agrícolas
Química Agrícola
T
T
B
T
B
T
B
B
B
T
B
4.5
9.0
6.0
9.0
6.0
4.5
4.5
6.0
7.5
4.5
6.0
C2
C2
C2
C1
C1
C1
C1
C1
C2
C2
C1

Optativas: El alumno deberá superar un mínimo de 4.5 créditos en segundo curso.

Código Asignaturas OPTATIVAS Tipo Créd. Dur.
N
N
N
N
Agricultura Española y Comunitaria
Dibujo Asistido por Ordenador
Investigación de Mercados Agroalimentarios
Métodos Informáticos
O
O
O
O
4.5
4.5
4.5
4.5
C2
C2
C2
C2

Libre Configuración: El alumno deberá superar un mínimo de 9 créditos de libre configuración.

TERCER CURSO (EXTINGUIDO)


Código Asignatura Tipo Créd. Dur.
142213001
142213002
142213003
142213004
142213005
142213006
142213007
142213008
142219001
Cimentaciones y Elementos de Construcción
Clasificación y Evaluación de Suelos
Cultivos Ornamentales
Diseño de Industrias Agroalimentarias
Fruticultura
Hidráulica Agrícola
Horticultura
Ingeniería del Medio Ambiente
Tecnología Eléctrica
B
B
B
B
B
T
B
B
B
6.0
4.5
6.0
10.5
6.0
4.5
6.0
6.0
4.5
C2
C1
C2
A
C1
C1
C1
C2
C1

Optativas: El alumno deberá superar un mínimo de 9 créditos en tercer curso.

Código Asignaturas OPTATIVAS Tipo Créd. Dur.
142213009
N
N
142213012
N
N
N
Biología Molecular Aplicada
Citricultura
Diseño de Experimentos y Técnicas de Muestreo
Economía Internacional
Empresas Asociativas Agroalimentarias
Plagas y Enfermedades de las Plantas Cultivadas
Tecnología de Sondeos de Aguas
O
O
O
O
O
O
O
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
C2
C2
C2
C2
C2
C2
C2

Libre Configuración: El alumno deberá obtener un mínimo de 13.5 créditos de libre configuración.

SEGUNDO CICLO

CUARTO CURSO (EXTINGUIDO)


Código Asignatura Tipo Créd. Dur.
142214001
142214002
142214003
142214004
142214005
142214006
142214007
142214008
142214009
Ampliación de Hidráulica e Hidrología
Bases de Producción Animal
Construcciones Agroindustriales
Fitotecnia
Genética y Mejora Vegetal
Ingeniería de Procesos Agroalimentarios
Métodos Numéricos
Organización y Gestión de Empresas
Tecnologías del Medio Rural
T
T
B
T
T
T
B
T
T
6.0
7.5
4.5
6.0
6.0
7.5
4.5
6.0
7.5
C2
C1
C2
C2
C1
C1
C1
C1
C1

(*) Optativas: El alumno deberá superar un mínimo de 27.0 créditos en Segundo Ciclo.

Libre Configuración: El alumno deberá obtener un mínimo de 6 créditos de libre configuración en cuarto curso.

QUINTO CURSO (EXTINGUIDO)


Código Asignatura Tipo Créd. Dur.
142215001

142215002
142215003
142215004
142215006
142215007

142215008
142215005
(**) Cultivos Forzados
Protected Cultivation
Gestión de Comercio Exterior
Ingeniería de Producción en la Industria Agroalimentaria
Protección de Cultivos
Proyectos
(**) Riegos y Drenajes
Irrigation and Drainage
Tecnología de la Producción Animal
Proyecto Fin de Carrera
B

B
T
T
T
T

T
B
4.5

4.5
7.5
6.0
6.0
6.0

7.5
6.0
C2

C1
C1
C2
C2
C1

C1
C2

Optativas: El alumno deberá cursar un mínimo de 27 créditos en Segundo Ciclo).

(**): Para estas asignaturas se ofrecen dos grupos (docencia en Castellano y docencia en Inglés).

Libre Configuración: El alumno deberá cursar un mínimo de 9 créditos de libre configuración en quinto curso.

Sin docencia en las optativas de 4º curso, sólo tutorías y exámenes

Código Asignaturas OPTATIVAS DE SEGUNDO CICLO Tipo Créd. Dur.
N Aerobiología O 4.5 C2
N Agricultura Integrada O 4.5 C1
N Ampliación de Mejora Vegetal O 4.5 C2
N Biotecnología Vegetal O 4.5 C2
N Botánica Agrícola O 4.5 C2
N Conservación y Gestión de Suelos O 4.5 C2
N Control Integrado de Plagas O 4.5 C2
N Diagnóstico Agrícola O 4.5 C2
N Diseño de Biorreactores O 4.5 C2
N Ecofisiología de la Producción Vegetal O 4.5 C2
N Enología O 4.5 C2
142215013 Estrategia Ecológica de la Protección de Cultivos O 4.5 C1
N Explotaciones Frutícolas O 4.5 C2
N Explotaciones Hortícolas O 4.5 C2
142215016 Fertirrigación O 4.5 C1
N Gestión de la Calidad en Industrias Agroalimentarias O 4.5 C2
N Gestión de la Energía en Industrias Agroalimentarias O 4.5 C2
N Gestión y Política Medioambiental O 4.5 C2
N Impacto Ambiental Agrícola y Ganadero O 4.5 C2
N Impacto Ambiental de la Industria Agroalimentaria O 4.5 C2
N Ingeniería de la Esterilización, Asepsia e Higiene O 4.5 C2
N Ingeniería de la Frigoconservación de Frutas y Hortalizas O 4.5 C2
142214020 Ingeniería de los Procesos de Fermentación O 4.5 C1
142215019 Ingeniería del Control de la Contaminación del Agua O 4.5 C1
N Ingeniería del Control de la Contaminación del Aire O 4.5 C2
N Ingeniería del Control de la Degradación del Suelo O 4.5 C2
N Ingeniería Genética Vegetal O 4.5 C2
N Instalaciones Frigoríficas de las Industrias Agroalimentarias O 4.5 C1
N Instrumentación y Control de Procesos en Ind. Agroalimentarias O 4.5 C2
142215023 Patología de la Post-recolección O 4.5 C2
N Procesado y Modificaciones de los Alimentos O 4.5 C2
N Semilleros O 4.5 C1
N Técnicas de Revegetación O 4.5 C2
N Tecnología de Invernaderos O 4.5 C2
N Teledetección y Ordenación del Territorio O 4.5 C2
N Tratamiento de Residuos Sólidos Orgánicos O 4.5 C2
N Valoración de la Contaminación O 4.5 C2
N Viveros O 4.5 C1


CRÉDITOS POR EQUIVALENCIA

  • Prácticas en Empresas, Instituciones Públicas o Privadas, etc.: La equivalencia será de 30 horas de prácticas por crédito.
  • Trabajos realizados en Departamentos: La equivalencia será de 25 horas de trabajo por crédito.
  • Estudios Realizados en el Marco de Convenios Internacionales suscritos por la Universidad: Los créditos correspondientes se computarán en las condiciones que se establezcan en dichos convenios.
  • Otras Actividades: Entrarán en este apartado aquellas actividades que el Consejo de Gobierno, a propuesta de la Junta del Centro, apruebe como créditos de libre configuración.

INTENSIFICACIONES

INTENSIFICACIÓN: INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

El alumno deberá cursar los 27 créditos de las siguientes asignaturas.

Código Asignatura Créditos Curso.
N
142215012
N
N
142219004
142219005
142214020
N
142215023
142214023
Diseño de Biorreactores
Enología
Gestión de la Calidad en Industrias Agroalimentarias
Gestión de la Energía en Industrias Agroalimentarias
Ingeniería de la Esterilización, Asepsia e Higiene
Ingeniería de la Frigoconservación de Frutas y Hortalizas
Ingeniería de los Procesos de Fermentación
Instrumentación y Control de Procesos en Industrias Agroalimentarias
Patología de la Post-recolección
Procesado y Modificaciones de los Alimentos
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5










INTENSIFICACIÓN: INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA INTENSIVA (Sin docencia en las optativas, sólo tutorias y exámenes)

El alumno deberá cursar los 27 créditos de las siguientes asignaturas.

Código Asignatura Créditos Curso.
N
142214012
142214013
142214014
N
142214015
N
N
N
142215016
142214021
N
N
N
N
Ampliación de Mejoras Vegetal
Biotecnología Vegetal
Botánica Agrícola
Conservación y Gestión de Suelos
Control Integrado de Plagas
Diagnóstico Agrícola
Ecofisiología de la Producción Vegetal
Explotaciones Frutícolas
Explotaciones Hortícolas
Fertirrigación
Ingeniería Genética Vegetal
Semilleros
Tecnología de Invernaderos
Teledetección y Ordenación del Territorio
Viveros
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
















INTENSIFICACIÓN: INGENIERÍA DEL MEDIO AMBIENTE

El alumno deberá cursar los 27 créditos de las siguientes asignaturas.

Código Asignatura Créditos Curso.
N
N
142215013
142214017
142214018
N
142215019
N
N
142214024
N
142214026
Aerobiología
Agricultura Integrada
Estrategia Ecológica de la Protección de Cultivos
Gestión y Política Medioambiental
Impacto Ambiental Agrícola y Ganadero
Impacto Ambiental de la Industria Agroalimentaria
Ingeniería del Control de la Contaminación del Agua
Ingeniería del Control de la Contaminación del Aire
Ingeniería del Control de la Degradación del Suelo
Técnicas de Revegetación
Tratamiento de Residuos Sólidos Orgánicos
Valoración de la Contaminación
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5