GUÍA DE MATRÍCULA 2014-2015 - Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias (ciclo corto).

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
Secretaría de Gestión Académica de Ingeniería Agronómica y Naval

Titulación (1222): Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias (Ciclo Corto). Plan de Estudios Homologado el 18-05-1999. (BOE de 22-08-2000).

PLAN EXTINGUIDO

CUALIFICACIÓN PROFESIONAL

Sus atribuciones profesionales están reguladas por ley. El ejercicio libre de la profesión está supervisado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas.

Esta titulación capacita para desempeñar múltiples actividades relacionadas con las industrias agrarias y alimentarias; diseño de plantas, procesos y gestión de industrias agrarias y alimentarias incluyendo el control de calidad; puede realizar estudios, trabajos y proyectos de instalaciones de infraestructura rural y construcciones agroindustriales; Asesorías técnicas y valoraciones económicas.

Puede desarrollar sus actividades tanto en la Administración y Organismos Públicos como en empresas privadas, así como en la docencia.

TÍTULOS EQUIVALENTES

  • Ingeniería Técnica Agrícola:
    • Especialidad en Industria
  • Ingeniería Técnica en Industrias Agrícolas.

CALENDARIO DE EXTINCIÓN DE LA TITULACIÓN

Curso 1 er Curso 2º Curso 3 er Curso
2010-11 Sólo Exámenes Docencia Docencia
2011-12 Sólo Exámenes Sólo Exámenes Docencia
2012-13 Extinguido Sólo Exámenes Sólo Exámenes
2013-14   Extinguido Sólo Exámenes
2014-15     Extinguido

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

Ciclo Curso Materias TRONCALES Materias OBLIGATORIAS Materias OPTATIVAS Créditos Libre Configuración TOTALES
  57.0 18.0 -- -- 75.0
  37.5 24.0 4.5 -- 66.0
  16.5 36.0 9.0 -- 61.5
  Curso
Indiferente
-- -- -- 22.5 22.5
TOTAL -- 111.0 78.0 13.5 22.5 225.0

PRIMER CURSO (ExtinguidO)

Código Asignatura Tipo CRED. DUR.
122211001
122211002
122211003
122211004
122211005
122211006
122211007
122211008
122211009
122211010
122211011
Biología y Microbiología
Bioquímica
Edafología y Climatología
Estadística Aplicada
Expresión Gráfica y Cartografía
Fundamentos Físicos de la Ingeniería
Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería
Fundamentos Químicos
Procesos Termodinámicos
Química de Alimentos
Topografía
T
T
T
B
T
T
T
T
B
B
B
9.0
7.5
4.5
4.5
6.0
7.5
15.0
7.5
4.5
4.5
4.5
C2
C2
C1
C2
C1
C1
A
C1
C2
C2
C1

SEGUNDO CURSO (ExtinguidO)

Código Asignatura Tipo CRED. DUR.
122212001
122212002
122212003
122212004
122212005
122212006
122212007
122212008
122212009
122212010
122212011
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente
Construcciones Agroindustriales
Fundamentos de Horticultura y Cultivos Arbóreos
Instalaciones de la Industria Agroalimentaria
Instalaciones Frigoríficas de las Industrias Agroalimentarias
Operaciones de la Ingeniería de Alimentos
Protección de Cultivos
Resistencia y Conocimiento de Materiales
Tecnología de Procesos Alimentarios
Tecnologías de la Producción Vegetal
Zootecnia
T
T
B
T
B
T
B
B
T
T
B
6.0
6.0
6.0
4.5
4.5
6.0
4.5
4.5
6.0
9.0
4.5
C1
C2
C1
C2
C2
C1
C1
C1
C2
C1
C2

Optativas: El alumno deberá superar 4.5 créditos de optativas en el segundo curso.

Código AsignaturaS OPTATIVAS Tipo CRED. DUR.
122212012
122212013
122212014
122212015
122212016
122212017
122212018
Aditivos y Auxiliares de Fabricación
Biotecnología Agroalimentaria
Control de Calidad en la Industria Agraria y Alimentaria
Fisiología Vegetal
Fundamentos de Informática
Geología
Tratamiento del Agua en la Industria Agroalimentaria
O
O
O
O
O
O
O
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
C2
C2
C2
C2
C2
C2
C2

TERCER CURSO (EXTINGUIDO)

Código Asignatura Tipo CRED. DUR.
122213001
122213002
122213003
122213005
122213006
122213007
122213008
122213009
122213004
Economía
Equipamiento de las Industrias Agroalimentarias
Gestión Comercial de la Empresa Agroalimentaria
Proyectos
Tecnología de la Post-recolección
Tecnología de las Conservías Vegetales y Zumos
Tecnología de las Industrias Extractivas
Tecnología del Vino y Otros Productos Fermentados
Proyecto Fin de Carrera
T
B
B
T
B
B
B
B
B
10.5
4.5
4.5
6.0
4.5
4.5
4.5
7.5
6.0
A
C1
C2
C1
C1
C2
C2
C1
C2

Optativas: El alumno deberá cursar un mínimo de 9 créditos de optativas en el tercer curso.

Código Asignatura Tipo CRED. DUR.
N



N
122213012
N
N
N
122213016
N
N
122213019
N
122213021
N
Aprovechamiento de Subproductos de las Ind.Agroalimentarias


Cultivos Extensivos de Interés Industrial
Dibujo Asistido por Ordenador
Economía del Sector Agroindustrial
Fitopatología de la Post-recolección
Gestión de la Empresa Agroalimentaria
Horticultura Industrial
Tecnología de la Congelación de Alimentos
Tecnología de la Fabricación de Piensos
Tecnología de los Productos Cárnicos
Tecnología de los Productos Derivados de los Cereales
Tecnología de los Productos Lácteos
Tecnología del Envasado de Alimentos
O



O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
4.5



4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
4.5
C2



C1
C2
C
C
C2
C2
C1
C2
C1
C1
C
C1
C1

Libre Configuración: El alumno deberá cursar un mínimo de 22.5 créditos de libre configuración.

CRÉDITOS POR EQUIVALENCIA

• Prácticas en Empresas, Instituciones Publicas o Privadas, etc.: La equivalencia será de 30 horas de prácticas por crédito.
• Trabajos realizados en Departamentos: La equivalencia será de 25 horas de trabajo por crédito.
• Estudios Realizados en el Marco de Convenios Internacionales suscritos por la Universidad: Los créditos correspondientes se computarán en las condiciones que se establezcan en dichos convenios.
• Otras Actividades: Aquellas que por acuerdo del Consejo de Gobierno, a propuesta de la Junta de Centro, sean computables a efectos de créditos de libre configuración.

www.upct.es