Unidades de Investigación / Research Groups

procesos

UNIDAD DE TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS / BIOTECHNOLOGICAL PROCESSES, TECHNOLOGY AND
ENGINEERING

La Unidad de Investigación en Tecnología e Ingeniería de Procesos Biotecnológicos centra sus trabajos en:

• el desarrollo de nuevas tecnologías de envasado activo en base a agentes activos nanoencapsulados obtenidos mediante procesos nanobiotecnológicos. Se han desarrollado sistemas de envasado activo de cartón y de papel y cartoncillo, para envasado de frutas y hortalizas frescas (con características de envase antimicrobiano, antioxidante, antigerminante, y de control del etileno). Se sigue investigando en el desarrollo de la multifuncionalidad del envase activo (v.g., que es antimicrobiano al mismo tiempo que controla el oxígeno o el etileno en el interior del envase, y la temperatura, introduciendo agentes activos en el hielo, por ejemplo).

• el desarrollo de nuevos productos (alimentos reformulados, mejorados), y en la optimización de los procesos biotecnológicos de elaboración de alimentos y de ingredientes alimentarios.

• el desarrollo de productos más saludables (incluyendo alimentos prebióticos y probióticos), y alimentos que vienen denominándose food-free (los alimentos sin), como los gluten-free (sin gluten), fat-free (sin grasa), sugar-free (sin azúcar), salt-free (sin sal), o alimentos con bajos contenidos de grasa, azúcar o sal.

• Desarrollo de procedimientos nanobiotecnológicos de aturdido de peces de acuicultura para mejora de su bienestar animal y de la calidad y vida útil del producto.

Responsable:

Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez

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Investigadores:

Prof. Dra. Ing. Asunción Iguaz Gainza

Dra. María Ros Chumillas

Dr. Ing. Ginés Benito Martínez Hernández

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Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Laura Buendía Moreno

• Laura Navarro Segura

• Marta Barón Yusty

• Alejandra Navarro Martínez

Publicaciones seleccionadas:

• López Cánovas A.E., Cabas, I., Chaves-Pozo, E., Ros-Chumillas, M., Navarro-Segura, L., López-Gómez, A., Fernandes, J.M.O., Galindo-Villegas, J., García-Ayala, A. 2020. Nanoencapsulated clove oil applied as an anaesthetic at slaughtering decreases stress, extends the freshness, and lengthens shelf life of cultured fish. Foods. 9(12): 1904.

• López Gómez, A. Ros Chumillas, M., Buendía Moreno, L., Martínez Hernández, G.B. 2020. Active cardboard packaging with encapsulated essential oils for enhancing the shelf life of fruit and vegetables. Frontiers in Nutrition. 7: 559978.

• López-Cánovas, A. E., Cabas, I., Ros-Chumillas, M., Navarro-Segura, L., López-Gómez, A., & García-Ayala, A. (2019). Nanoencapsulated clove essential oil applied in low dose decreases stress in farmed gilthead seabream (Sparus aurata L.) during slaughter by hypothermia in ice slurry. Aquaculture, 504, 437-445.

• Buendía-Moreno, L., Ros-Chumillas, M., Navarro-Segura, L., Sánchez-Martínez, M. J., Soto-Jover, S., Antolinos, V., ... & López-Gómez, A. (2019). Effects of an Active Cardboard Box Using Encapsulated Essential Oils on the Tomato Shelf Life. Food and Bioprocess Technology, 12(9), 1548-1558.

• Buendía-Moreno, L., Soto, S., Ros-Chumillas, M., Antolinos, V., Navarro, L., Sánchez, M. J., ... & López-Gómez, A. (2019). Innovative cardboard active packaging with a coating including encapsulated essential oils to extend cherry tomato shelf life. LWT-Food Science and Technology, 116, 108584.

Proyectos vigentes:

•Pilot plant for encapsulation by spray-drying (EQC2019-006059-P). Phase – 2, European Regional Development Fund (ERDF, EU) / Spanish Ministry of Science and Innovation (MCI) - State Research Agency (AEI) through the Call for grants for the acquisition of scientific-technical equipment 2019, corresponding to the State Generation Program of Knowledge and Scientific and Technological Strengthening of the R+D+i System. January 2020/December 2021. Principal Researcher: Antonio López Gómez.

• Innovative technology based on the integration of natural substances in ice to improve animal welfare and extend shelf-life of farmed fish phase – 2. Call H2020-SMEInst-2-2016-2017, in the area of SMEInst-08-2016-2017; Supporting SMEs efforts for the development – deployment and market replication of innovative solutions for blue growth (ref Agreement ICE2LAST – 804493). May 2018/April 2020. Principal Investigator: Antonio López Gómez.

Contratos con la industria vigentes:

• New process technologies for healthy breaded products. Funded by CDTI - R&D Project 2019 (IDI- 20190627). Participants: UPCT/FRIPOZO S.A.  June 2019/May 2021. Principal Researcher: Antonio López Gómez.Refrigerated meat products without gluten and healthier. Funded by CDTI - R&D Project 2017 (IDI- 20170705). Participants: UPCT and SEDIASA ALIMENTACIOo N S.A. Company (Madrid). 1/04/2017 to 31/03/2020. Principal Investigator: Antonio Ló pez Gómez.

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