La Unidad de Calidad Alimentaria y Salud investiga en la implantación de técnicas emergentes que proporcionen una óptima calidad del producto hortofrutícola en función de la presencia de compuestos de interés para la alimentación y la reducción de la contaminación microbiológica durante el procesado y conservación del producto. Igualmente, esta unidad trabaja en la identificación y cuantificación de compuestos bioactivos, potenciando su concentración, a través de la correcta selección genética, manejo de factores pre y postcosecha y procesado mínimo (térmico o no), para el diseño posterior de alimentos sanos, seguros y saludables, corroborando su eficacia con estudios in vitro e in vivo
Responsable:
• Prof. Dra. Encarna Aguayo Giménez |
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Investigadores:
•Dra. Patricia García Mora |
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Doctorandos y Estudiantes de Master:
• Noelia Castillejo
• José Ángel Salas Millán
• Laura Rasines
• Hazel Álvarez.
Publicaciones seleccionadas:
• Álvarez-Hernández M.H., Martínez-Hernández G.B., Miranda D., Ávalos-Belmontes F., Artés-Hernández F. 2020. Postharvest quality retention of apricots by using a novel sepiolite–loaded potassium permanganate ethylene scavenger. Postharvest Biol. Technol. 160: 111061.
• Collado E., Klug T.V., Martínez-Hernández G.B., Artés-Hernández F., Martínez–Sánchez A., Aguayo E., Artés F., Fernández-Hernández J.A., Gómez P.A. 2020. UV–C pretreatment of fresh–cut faba beans (Vicia faba) for shelf life extension. Effects of domestic microwaving for consumption. Food Sci. Technol. International. 26(2): 140–150.
• Klug T.V., Collado E., Martínez-Sánchez A., Gómez P.A., Aguayo E., Artés F., Artés-Hernández F. 2020. Viability of sous vide, microwave and high-pressure processing techniques on quality changes during shelf life of fresh cowpea puree. Food Sci. Technol. International. 26(8): 706–714.
• López-Pastor, J.A., Martínez-Sánchez, A., Aznar-Poveda, J., García-Sánchez, A.J., García-Haro, J., Aguayo, E. 2020. Quick and cost-effective estimation of vitamin C in multifruit juices using voltametric methods. Sensors. 20 (3): 676.
• Martínez-Sánchez, A., Aguayo, E. 2020. Ozonated water irrigation improves the antioxidant status of grafted watermelon seedlings. Scientia Horticulturae. 261: 109047.
• Martínez-Sánchez, A., López-Cañavate, M.E., Guirao-Martínez, J., Roca, M.J., Aguayo, E. 2020. Aloe vera flowers, a by-product with great potential and wide application, depending on maturity stage. Foods. 9: 1542.
• Torres-Sánchez, R., Martínez-Zafra, M.T, Castillejo, N., Guillamón, A., Artés-Hernández, F. 2020. Real-time monitoring system for shelf-life estimation of fruit and vegetables. Sensors. 20 (7), 1860: 1-21.
• Zarid, M., Bueso, M.C., Fernández-Trujillo, J.P. 2020. Seasonal effects on flesh volatile concentrations and texture at harvest in a near-isogenic line of melon with introgression in LG X. Scientia Horticulturae. 266: 109244.
Proyectos vigentes:
• Optimización de la cadena de valor del sector hortofrutı́cola desde una perspectiva holı́stica: aná lisis de ciclo de vida ambiental, social y económico (Karp0-LIFE). Principal investigator: Encarna Aguayo.
• Desarrollo y procesado mı́nimo en fresco de germinados de elevada saludabilidad mediante técnicas ecosostenibles. evolucion de la calidad y seguridad durante la vida útil. FRESHGERM. Principal investigator: Francisco Artés-Hernández.
•Desarrollo de una alternativa sostenible para reducir el aporte de nitratos en la fertirrigación del pimiento en la comarca del Mar Menor. CARM- SULCA(AEIA). Principal researcher: Francisco Artés-Hernández.
Contratos con la industria vigentes:
• AMC Innova Juice & Drink
• AGF (Asociación Grupo Fashion)
• Bayer & Seminis