Líneas de investigación

LÍNEA 1. POSTRECOLECCIÓN

  • Innovaciones tecnológicas de la refrigeración y técnicas complementarias postcosecha para optimizar la maduración, conservación, calidad y seguridad de frutas y hortalizas en fresco y mínimamente procesadas (Cuarta y Quinta Gamas de la Alimentación).

LÍNEA 2. PRODUCTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS EN FRESCO, ALIMENTOS FUNCIONALES Y DE V GAMA.

  • Nuevas técnicas de elaboración, conservación de productos procesados en fresco (Cuarta Gama) mediante atmósferas modificadas y polímeros plásticos.
  • Innovaciones tecnológicas en el procesado mínimo en fresco: ozono, radiación UV-C, atmósferas superoxigenadas, gases nobles, etc.
  • Desinfectantes emergentes alternativos al hipoclorito sódico.
  • Desarrollo y optimización de protocolos específicos para la preparación industrial de melón, sandía, lechugas, escarola, espinaca, apio, pepino, hinojo, colirrábano, pimiento, uva de mesa, hortalizas baby, foliáceas, haba, guisante y granada mínimamente procesada y de ensaladas (Cuarta Gama de la alimentación).
  • Alimentos Funcionales: beneficio adicional al incrementar los compuestos antioxidantes mediante luz UV-C, ozono o altas dosis de CO2.
  • Alimentos de Quinta Gama: Selección de variedades y estudio de parámetros de proceso idóneos. Estudio y desarrollo de la tecnología necesaria para poner en el mercado nuevos productos dispuestos para consumir.
  • Nuevas técnicas de conservación de productos procesados en fresco (IV Gama) mediante atmósferas modificadas y polímeros plásticos.
  • Optimización de las condiciones de producción industrial de ensaladas de lechugas y escarolas mínimamente procesadas.

LÍNEA 3. ENVASES PLÁSTICOS

  • Nuevas tecnologías de conservación en envases plásticos y atmósferas modificadas y optimización de nuevos polímeros y atmósferas modificadas dentro de la II Gama de la alimentación.
  • Desarrollo tecnológico de un sistema integral de envase-embalaje y de conservación para frutas y hortalizas.
  • Estudio de la permeabilidad e idoneidad de polímeros plásticos para su aplicación en la técnica de envasado en atmósfera modificada
  • Aplicación de nuevos envases a la comercialización de productos hortofrutícolas.

LÍNEA 4. NUEVAS LÍNEAS BIOTECNOLÓGICAS.

  • Identificación de genes y enzimas activadas y reprimidas durante la producción de daños por frío en tomate
  • Detección en tiempo real de microorganismos responsables del deterioro de alimentos frescos.