Congresos nacionales(desde el 2000)

(2000/2001/2003/2004/2005/2006/2007/2009/2011/2012/2013/2018)

 

2018

Zarid, M., Esteras, C., Sifres, A.G., Cañizares, X., Esteva, J., Picó, M.B., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2018. Gene expression and volatile production during melon ripening. En: Proceedings of the 6th Workshop on Agri-Food Research- WiA17, pp. 27-30. Editors: F. Artés-Hernández, M. Egea-Cortines, J.A. Fernández-Hernández, J. Calatrava, E. Aguayo, J.J. Alarcón, J.E. Cos. Editorial: CRAI Biblioteca. Universidad Politécnica de Cartagena. ISBN: 978-84-16325-64-1. 8-9/05/2017. Cartagena, Murcia, España.
http://hdl.handle.net/10317/6706

López-Martinez, N., Fernández-Trujillo, J.P., Biesaga, M., Zavaleta-Mejía, E. 2018. Modification in the phenylpropanoid metabolism induced by the false root‐knot nematode Nacobbus aberrans in chilli pepper CM334. En: Proceedings of the 6th Workshop on Agri-Food Research- WiA17, pp. 39-42. Editors: F. Artés-Hernández, M. Egea-Cortines, J.A. Fernández-Hernández, J. Calatrava, E. Aguayo, J.J. Alarcón, J.E. Cos. Editorial: CRAI Biblioteca. Universidad Politécnica de Cartagena. ISBN: 978-84-16325-64-1. 8-9/05/2017. Cartagena, Murcia, España.
http://hdl.handle.net/10317/6706 o

2013

Dos-Santos, N., Bueso, M.C., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2013. Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y no climatéricos del tipo “Piel de sapo”. VI Jornadas de Introducción a la Investigación de la UPCT. nº6, aceptado

 Peña, M.E, Artés-Hernández, F.  Aguayo, E.  Artés, F. Galindo, A.  y Gómez, P. A .2013.
 Production and physicochemical characterization of pomegranate grown under regulated deficit irrigation VII Congreso Ibérico  de Agroingeniería y Ciencias Horticolas, Madrid, 26-29 Agosto.

Peña, M.E, Artés-Hernández, F.  Aguayo, E.  Artés, F. Galindo, A.  y Gómez, P. A .2013. Efecto del riego deficitario y la vida postosecha previa al procesado minimo en fresco en la calidad global de arilos de granada. II Workshop en Investigación Agroalimentaria – WiA13. Cartagena, 6-7 de mayo.

2012

Dos-Santos, N., Fernández-Trujillo, J.P. 2012. Validación de un método de cálculo del volumen en fruto de melón mediante dimensiones obtenidas de análisis de imagen.V Jornadas de Introducción a la Investigación de la UPCT. nº5, pp 54-56. 18-20 Abril 2012. Cartagena.
http://repositorio.bib.upct.es:8080/dspace/handle/10317/2651

Peña, M.E.  Artés-Hernández, F. Aguayo, E.  Castillejo, N. Artés, F. Galindo, A. y Gómez, P. A. 2012. Evolución de la calidad físico-química de granada mínimamente procesada en fresco cultivada bajo estrés hídrico y tratado con UV-C. IV Congreso Iberoamericano de  Ciencias y Técnicas del Frío: Madrid, 22-24 de febrero.

Peña, M.E, Artés-Hernández, F.  Aguayo ,E.  Artés, F. Galindo, A.  y Gómez, P. A .2012. Evolución de la calidad físico-química y  compuestos bioactivos de granada mínimamente procesada en fresco cultivada bajo estrés hídrico y tratada con UV-C. I Workshop en Investigación Agroalimentaria – WiA13. Cartagena, mayo, 2012.

 

2011

Peña, M.E, Artés-Hernández, F.  Aguayo ,E.  Artés, F. Galindo, A.  y Gómez, P. A.  2011. Evolución Postcosecha del Metabolismo y Compuestos Bioactivos de Granada Cultivada Bajo Estrés Hídrico. : VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Valencia, 8-10 Junio, 2011

2009

Dos-Santos, N., Obando-Ulloa, J.M., García-Mas, J., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Líneas casi isogénicas de melón aromáticas, climatéricas y con mayor contenido en ácido ascórbico que el tipo no climatérico ´Piel de sapo´. V Cong. Nac. Ciencia Tecnol. Alimentos (CYTA 2009). Murcia, 26-29 de Mayo. Poster.  Libro de Comunicaciones p. 300. Mediprint Ediciones, S.l.  ISBN: 978-84-933078-3-7.

Dos Santos, N., Cristescu, S., Moreno, E., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Evaluación del comportamiento fisiológico y aroma del fruto entero de melón mediante infrarrojo cercano, laser fotoacústico y espectrometría de masas por reacción de transferencia de protón. V Cong. Nac. Ciencia Tecnol. Alimentos (CYTA 2009). Murcia, 26-29 de Mayo. Comunicación Oral. Libro de Comunicaciones p. 60. Mediprint Ediciones, S.l.  ISBN: 978-84-933078-3-7.

Inicio

2007

Artés, F. Optimización de la conservación de la granada entera y mínimamente procesada en Cuarta Gama. III Jornadas Nac. Granado. Elche. Noviembre. 2007. Ponencia Invitada

Fernández J.A., Peñapareja D., Niñirola D., Esteban A., Conesa E., Rodríguez S., Artés-Hernández F., F. Artés. 2007. Influencia del ratio nitrato/amonio en la calidad de la producción y contenido de nitratos de rúcola 'baby leaf' cultivada en bandejas flotantes. II Jornadas de Fertilización. SECH. Actas de Horticultura 49. ISBN: 978-84-8125-299-6. Logroño- La Rioja. 27-29 de noviembre. 132-136

Robles, P., Martínez-Hernández, G., Tomás-Callejas, A., Gómez, P., Artés Hernández, F. y Artés, F. Pretratamiento con UV-C para mantener la calidad de sandía mínimamente procesada. III Congreso Nacional de Calidad Alimentaria. Murcia, 2007 

2006

Artés, F. Retos y avances en el procesado mínimo de hortalizas. IV Cong. Ingeniería y Tecnología de Alimentos. Córdoba. Noviembre. 2006. Ponencia Invitada

Benedetti, B.C, Conesa, A., Martins, M., Gómez, P. y Artés, F. Efecto del almacenamiento de la materia prima sobre la calidad de melón Galia procesado en fresco y envasado en atmósferas modificadas. IV Cong. Ingeniería y Tecnología de Alimentos. Córdoba. 2006.

Eduardo I, Obando J, Martínez, J.A., Alarcón, A., Arús, P., Álvarez, J.M., van der Knaap, E., Fernández-Trujillo, J.P., Monforte A.J. 2006. Disección genética de la calidad del fruto en melón mediante el uso de una genoteca de líneas casi isogénicas (NILs). Congreso de Mejora Vegetal. Sociedad Española de Genética y SECH. Septiembre 2006. Valencia. Com. Oral.

Rodríguez-Hidalgo, S., Artés-Hernández, F. Chollet, E. y Artés F. Procesado mínimo en fresco de cuatro variedades de colleja (Silene vulgaris) cultivadas en bandejas flotantes. IV Cong. Ingeniería y Tecnología de Alimentos. Córdoba. 2006.

Inicio

2005

Aguayo E., Escalona V.H. y Artés F. Mejora de la calidad de tomate entero y procesado en fresco con la conservación en ozono gaseoso. III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 29 de mayo al 1 de junio, Universidad de Burgos (Burgos – España). Libro de resúmenes 224. 2005.

Eduardo I, Obando J, Moreno, E, Weltty, N., Arús, P., Martínez, J.A., Alarcón, A., Álvarez, J.M., van der Knaap, E., Garcia-Mas, J., Fernández-Trujillo, J.P, Monforte AJ. 2005. Detección de QTLs implicados en calidad de fruto en una genoteca de líneas de introgresión de melón e identificación de genes candidatos. Congreso de la Sociedad Española de Genética 2005. 5-7 Octubre. Roquetas de Mar (Almería). Abstract. http://nevada.ual.es/agr-176/det_sesion.asp?sesion=BMV

Fernández-Trujillo, J.P., Obando, J., Martínez, J.A., Alarcón, A., García, P., Eduardo, I., Arús, P., Monforte, A.J. 2005. Técnicas de análisis de imagen aplicadas a la caracterización morfológica del melón en una colección de líneas casi isogénicas. SICARM. Foro de la Sociedad de la Información. Poster. Inéd.

López-Rubira, V., Conesa, A., Artés-Hernández, F. y Artés F. Antimicrobianos alternativos al cloro en granos de granada mínimamente procesados . Congreso Nacional Tecnología de Alimentos. Burgos, 2005.

Martínez, J.A., Eduardo, I., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2005. Podredumbres en líneas casi isogénicas de melón (Cucumis melo, L.) durante su refrigeración. Actas Congreso Soc. Esp. Microbiología. Cáceres, 2005. Libro de Resúmenes p. 346.

Inicio

2004

Conesa, A. López-Rubira, V. Artés-Hernández, F. y Artés F. Procesado mínimo en fresco de pimiento en dados . III Cong. Español Ingeniería de Alimentos. ISBN 84-688-7989-4. Pamplona, 2004.

Conesa, A., López-Rubira, V., Allende, A. y Artés, F. Conservación de granada entera y mínimamente procesada tratada con radiación UV-C . III Cong. Español Ingeniería de Alimentos. Pamplona, 2004.

Escalona V.H., Aguayo E. y Artés F. Calidad del hinojo mínimamente procesado en fresco bajo atmósfera controlada. III Congreso Español de Ingeniería de Alimentos. ISBN 84-688-7989-4. TCE-03: 127. Pamplona, 2004.

Weiss, J.; Pons, C., Calderón, A., Ferrer-Ayala, M.A., Garrido-Aguayo, G.; Acuña, J., Fernández-Trujillo, J.P., Granell, A., Egea-Cortines, M. 2004. Identificación de genes activados y reprimidos por daños por frío en frutos de tomate Micro-tom. En: Valpuesta, V., Bejarano, E.R., Botella, M.A. (eds.). Resúmenes de la VII Reunión de biología molecular de plantas, p. 109. 3 al 5 de junio de 2004. Benalmádena-Costa (Málaga). poster II-P-21., p. 109.

Inicio

2003

Aguayo, E., Escalona, V.H. y Artés F. Evolución microbiana y del contenido de azúcares en melón “Amarillo” procesado en fresco y lavado con agua ozonizada . II Cong. Nal. Ciencia Tecnología Alimentos. Orihuela. 2003.

Artés, F., Conesa, A., López-Rubira, V. y Artés-Hernández, F. Evolución de la calidad del pimiento procesado en fresco , II Cong. Español Ciencias y Técnicas del Frío. Vigo, 2003

Artés-Hernández., F. y Artés F. Empleo de atmósferas modificadas en la conservación de pimiento “Requena” . II Cong. Nal. Ciencia Tecnología Alimentos. Orihuela. 2003.

Escalona, V.H., Aguayo, E. y Artés, F. 2003. Almacenamiento prolongado en atmósfera modificada de tallos de colirrábano (Oral). En: Fernández J. Y Vázquez M. (Eds.), Avances en Ciencias y Técnicas del Frío- II presentado en CYTEF-2003. 18 - 20 de Septiembre, Universidad de Vigo, Vigo-España. 744-753.

Gómez P., Escalona, V.H. y Artés F. Tasa respiratoria del apio en diferentes estados de desarrollo almacenado en aire y atmósfera controlada . II Cong. Nal. Ciencia Tecnología Alimentos. Orihuela. 2003.

Gómez, P. , Escalona, V., Artés, F. Calidad del apio verde refrigerado recolectado en diferentes estados fenológicos. II Congreso Español de Ciencias y Técnicas del Frío. Vigo. 2003.

Fernández-Trujillo, J.P., García-Romero, M.C., Miranda, C., Mercader, J.M., Gómez-López, M.D. 2003. Influencia de la recirculación de la solución nutritiva y la estación sobre la calidad del pepino cultivado en sustrato de perlita. X Congreso SECH. Pontevedra, Galicia.

Martínez, J.A., Fernández-Trujillo, J.P. 2003. Estudios citológicos y de patogeneicidad de varias cepas de Botrytis cinerea Pers. aisladas de pimiento, tomate, fresón y uva de mesa. Congreso de la Sociedad Española de Microbiología (SEM). Santiago de Compostela. Libro de Abstracts p. 339.

Inicio

2002

Aguayo, E., Escalona, V. Y Artés, F. Comportamiento metabólico de cuatro cultivares de melón enteros y procesados en fresco. I Cong. Español Ciencias y Técnicas del Frío. Cartagena. 2002.

Allende, A., Padilla, E. Y Artés, F. Estrés respiratorio inducido por la radiación UV-C en lechuga procesada en fresco. 2º Cong. Español Ingeniería de Alimentos. Lleida. 2002.

Allende, A., Padilla, E. Y Artés, F. Reducción de la flora microbiana y evolución de la calidad organoléptica de la lechuga ‘Hoja de Roble' procesada en fresco y tratada con radiación UV-C. I Cong. Español Ciencias y Técnicas del Frío. Cartagena. 2002.

Artés, F. y Artés-Hernández, F. Daños por frío en la postrecolección de frutas y hortalizas. Ponencia. I Cong. Español Ciencias y Técnicas del Frío. Cartagena. 2002

Artés, F., Gómez, P.A. Y Allende, A. Calidad y actividad fisiológica del apio procesado en fresco y conservado en atmósfera controlada . I Cong Español Ciencias y Técnicas del Frío. Cartagena. 2002.

Artés-Hernández., F., Pagán, E.M. y Artés F. 2002. Efecto combinado de la atmósfera modificada y jasmonato de metilo en la conservación prolongada de uva de mesa apirena. 2º Cong. Español Ingeniería de Alimentos. Lleida.

Artés-Hernández., F., Tudela, J.A., Villaescusa, R. Y Artés, F. 2002. Atmósfera controlada en continuo y en choques para la conservación prolongada de uva de mesa tardía. I Cong. Español Ciencias y Técnicas del Frío. Cartagena.

Escalona, V.H. Aguayo, E. Gómez P., Artés F. 2002. Conservación de colirrábano bajo atmósfera modificada. I Cong. Español Ciencias y Técnicas del Frío. Cartagena.

Escalona, V.H. Aguayo, E., Artés F. 2002. Evolución de la calidad del pimiento en atmósfera controlada. 2º Cong. Español Ingeniería de Alimentos. Lleida.

Fernández-Trujillo, J.P., Miranda, C., Ibarra, I., Alcolea, A. 2002. Cryo scanning electron microscopy of cucumber tissue. Jornadas de Análisis Instrumental JAI-2002, 26-29 Nov. Barcelona (Abstract). Libro de Resúmenes. PO-ALE-40 y 41, p. 97-98.

Fernández-Trujillo, J.P., Sánchez, C. 2002. Conservación de albaricoque Búlida tratado con 1-metilciclopropeno. CYTEF-2002. 4-6 Abril 2002, Cartagena. En: López, A., Esnoz, A., Artés, F. (Eds.). Avances en Técnicas y Ciencias del Frío-1, p. 505-510.

Gallego, L., Hernández, M.S., Fernández-Trujillo, J.P. 2002. Evolución de la calidad del fruto del arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) bajo atmósfera modificada. CYTEF-2002. 4-6 Abril 2002, Cartagena. En: López, A., Esnoz, A., Artés, F. (Eds.). Avances en Técnicas y Ciencias del Frío-1, p. 517-523.

Gómez P. y Artés F. 2002. Elevadas concentraciones de dióxido de carbono para preservar la calidad del apio verde refrigerado. 2º Cong. Español Ingeniería de Alimentos. Lleida.

Hernández, M.S., Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, O. 2002. Efecto del pretratamiento térmico con agua caliente en el almacenamiento de frutos de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh). CYTEF-2002. 4-6 Abril 2002, Cartagena. En: López, A., Esnoz, A., Artés, F. (Eds.). Avances en Técnicas y Ciencias del Frío-1 p. 341-346.

Sánchez, C., Fernández-Trujillo, J.P. 2002. Conservación de pepino tratado con 1-metilciclopropeno. CYTEF-2002. 4-6 Abril 2002, Cartagena. En: López, A., Esnoz, A., Artés, F. (Eds.). Avances en Técnicas y Ciencias del Frío-1, p. 511-515.

Sánchez-Pérez, L., James, S.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2002. Optimización de pretratamientos térmicos en lechuga iceberg mínimamente procesada y refrigerada. CYTEF-2002. 4-6 Abril 2002, Cartagena. En: López, A., Esnoz, A., Artés, F. (Eds.). Avances en Técnicas y Ciencias del Frío-1, p. 497-504.

2001

Aguayo, E. y Artés, F. Evolución de los azúcares en la comercialización del tomate procesado en fresco . I Cong. Nal. Tecnología Alimentos. Granada. 2001.

Allende, A. y Artés, F. Mejora de la calidad organoléptica y microbiológica de la lechuga procesada en fresco tratada con radiación UV-C . I Cong. Nal. Tecnología Alimentos. Granada. 2001.

Artés, F. Escalona, V.H. y Artés-Hernández, F. Calidad del hinojo procesado en fresco . I Cong. Nal. Tecnología Alimentos. Granada. 2001.

A rtés-Hernández, F., Pagán, E.M. y Artés, F. Efecto del ozono para preservar la calidad de la uva de mesa tardía refrigerada . I Cong. Nal. Tecnología Alimentos. Granada. 2001.

Conesa, M.A., Artés, F. y Gil, M.I. Evolución fisiológica y de la calidad de la alcachofa bajo diferentes temperaturas de refrigeración . I Cong. Nal. Tecnología Alimentos. Granada. 2001.

Inicio

2000

Artés, F. Conservación frigorífica y en atmósfera controlada del albaricoque . Jornadas sobre Albaricoque. Consejería de Agricultura. Mula. 2000.

Inicio