ETSIA: MÁSTER UNIVERSITARIO EN INGENIERÍA AGRONÓMICA (2291)

PLAN DE ESTUDIOS

Organización de los Estudios y Guías Docentes

Este máster consta de 93 ECTS estructurados en un primer curso de 63 ECTS y un segundo curso de 30 ECTS.

El primer año, todos los alumnos del Máster deberán cursar 63 ECTS organizados en cinco módulos obligatorios. Los cuatro primeros módulos obligatorios se corresponden con los establecidos en la mencionada Orden Ministerial CIN/325/2009, mientras que el quinto es un complemento de formación en Tecnología de las Industrias Agroalimentarias dirigido a aquellos alumnos procedentes de menciones del Grado o de especialidades de Ingeniero Técnico Agrícola que no sean la de Industrias Agroalimentarias. Todos los estudiantes del Máster deberán de matricularse en esta asignatura, pero aquellos que, por su formación previa, hayan cursado asignaturas que permitan acreditar que han adquirido las competencias del mencionado complemento formativo en Tecnología de las Industrias Agroalimentarias, podrán solicitar su reconocimiento.

El segundo año de los estudios, los alumnos deberán realizar obligatoriamente 8 ECTS de prácticas curriculares externas y un Trabajo Fin de Máster de 10 ECTS, así como elegir entre realizar un módulo de formación en gestión ambiental u otro de formación investigadora, en ambos casos de 12 ECTS.

  • El módulo optativo de formación en gestión ambiental constará de 3 asignaturas de 4 ECTS que buscan complementar las competencias del máster relativas a la gestión medioambiental de las actividades productivas en el sector agroalimentario.
  • En el módulo optativo de formación investigadora, el estudiante podrá cursar tres asignaturas de su elección de entre las ofertadas en el Máster Oficial en Técnicas Avanzadas de Investigación Agraria y Alimentaria que se imparte en la ETSIA.

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

El estudiante debe cursar y superar 93 créditos ECTS. En las siguientes tablas se muestra la distribución de los créditos que el estudiante debe realizar.

MÓDULO Y TIPO DE MATERIA CRÉDITOS ECTS
TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL 20
TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL 20
TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 10
GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS 10
COMPLEMENTO FORMATIVO EN TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 3
MÓDULO OPTATIVO 12
PRÁCTICAS EXTERNAS 8
TRABAJO FIN DE MÁSTER (MÓDULO IV) 10
TOTAL DE CRÉDITOS ECTS 93
ORGANIZACIÓN TEMPORAL DE LAS ASIGNATURAS

RELACIÓN DE ABREVIATURAS

B: asignatura obligatoria, O: Optativas, A: asignatura anual, C1 asignatura de primer cuatrimestre, C2: asignatura de segundo cuatrimestre.

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Seleccione el curso del que desee consultar las guías:

PRIMER CURSO

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
MÓDULO TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL
229101001 INGENIERÍA DEL RIEGO B C1 4
229101002 HIDROLOGÍA E INFRAESTRUCTURA RURAL B C1 4
229101003 CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES Y GESTIÓN DE INSTALACIONES B C1 6
229101004 POLÍTICA AGRARIA Y GESTIÓN DEL MEDIO RURAL B C1 6
MÓDULO GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
229101005 ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA B C1 6
229101006 GESTIÓN DE COMERCIO EXTERIOR DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA B C1 4
COMPLEMENTO FORMATIVO EN TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
229101007 INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS B C1 3
MÓDULO TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL
229101008 CULTIVOS EXTENSIVOS Y PROTEGIDOS B C2 6
229101009 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL B C2 6
229101010 GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS B C2 4
229101011 BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA B C2 4
MÓDULO TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
229101012 INGENIERÍA DE LOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS B C2 6
229101013 INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA B C2 4

SEGUNDO CURSO

(1) Consultar normativa de Trabajo Fin de Máster de la UPCT

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2017-18.

Trabajo Fin de Máster

El Trabajo Fin de Máster (TFM) en las titulaciones adaptadas al EEES, es un trabajo que debe realizar individualmente cada estudiante para finalizar la carrera. En este máster el TFM tiene una carga docente equivalente a 10 ECTS.

Una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, el estudiante deberá realizar, presentar y defender un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un un proyecto integral de Ingeniería Agronómica en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

Siempre que esté el estudiante matriculado del TFM, se iniciará la tramitación del Trabajo en la aplicación telemática correspondiente a través del Portal de Servicios.

Enlaces de interés relativos al TFM: