ETSIA: MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍAS AVANZADAS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO (2032)

PLAN DE ESTUDIOS

Organización de los Estudios y Guías Docentes

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

El programa de máster está constituido por cuatro módulos diferentes

  • Asignaturas horizontales
  • Módulo Biotecnología Agroalimentaria
  • Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal
  • Tecnología e Ingeniería de los Alimentos

Se ofertarán 23 asignaturas que conforman un total de 92 créditos ECTS

DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS

El plan de estudios es sencillo, los alumnos deben de realizar un total de 60 créditos ECTS con el objeto de obtener el título de máster. Dicho máster se compone de 32 créditos ECTS de cursos, 8 créditos ECTS de prácticas en empresas y 20 créditos ECTS de trabajo fin de máster.

En la siguiente tabla se muestra la distribución de los créditos que el alumno debe realizar.

Tipo de materia Créditos ECTS
Optativas 32
Prácticas Externas 8
Módulo Trabajo Fin de Máster 20
Créditos totales 60
ORGANIZACIÓN TEMPORAL DE LAS ASIGNATURAS

RELACIÓN DE ABREVIATURAS

B: asignatura obligatoria, O: Optativas, A: asignatura anual, C1 asignatura de primer cuatrimestre, C2: asignatura de segundo cuatrimestre.

Pincha sobre las asignaturas para descargar las guías docentes.

Seleccione el curso del que desee consultar las guías:

PRIMER CURSO

CÓDIGO ASIGNATURA TIPO DURACIÓN ECTS
MÓDULO METODOS DE INVESTIGACIÓN
203101001 TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR O C1 4
203101002 HERRAMIENTAS DE GENÓMICA EN INVESTIGACIÓN O C1 4
203101003 DISEÑO DE EXPERIMENTOS EN INVESTIGACIÓN AGRARIA Y ALIMENTARIA O C1 4
203201003 ECONOMÍA DE LA COMPETITIVIDAD Y LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO O C2 4
MÓDULO BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA
203102001 TÉCNICAS AVANZADAS DE CULTIVO IN VITRO: MICROPROPAGACIÓN Y PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS CON INTERÉS INDUSTRIAL O C1 4
203102002 LA DEFENSA VEGETAL. HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFERMEDADES O C1 4
203102005 BIOTECNOLOGÍA Y GENÉTICA EN LA MEJORA ANIMAL O C2 4
203201001 INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA VEGETAL Y ALIMENTARIA O C1 4
MÓDULO TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
203103001 INNOVACIONES EN PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y PATOLOGÍAS POSCOSECHA O C2 4
203103002 DEGRADACIÓN Y RESTAURACIÓN DE AGROECOSISTEMAS MEDITERRÁNEOS Y SU ENTORNO O C1 4
N REGULACIÓN DEL CRECIMIENTO EN HOTICULTURA ORNAMENTAL O C1 4
203103006 INNOVACIONES EN HORTICULTURA O C2 4
203103007 PROGRAMACIÓN Y RESPUESTA AGRONÓMICA Y FISIOLÓGICA DE LOS CULTIVOS AL RIEGO O C2 4
203103008 OPTIMIZACIÓN DEL RIEGO DEFICITARIO EN CULTIVOS LEÑOSOS O C2 4
203103009 MONITORIZACIÓN DE SISTEMAS BIOLÓGICOS EN INVERNADEROS O C1 4
203103010 TÉCNICAS Y SIG PARA EL ANÁLISIS Y GESTIÓN DE REGADÍOS O C2 4
203201002 ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD O C2 4
MÓDULO TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
N CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE MODELIZACIÓN: APLICACIÓN A SISTEMAS BIOLÓGICOS Y ALIMENTARIOS O C2 4
203104002 REFRIGERACIÓN Y COADYUDANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA POSTRECOLECCION HORTOFRUTÍCOLA O C1 4
203104003 ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA O C1 4
203104004 INGENIERÍA DEL CONTROL DE LA RECONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS O C2 4
203104005 TECNICAS DE PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA PARA PRESERVAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD O C1 4
PRÁCTICAS EN EMPRESA
203105001 PRÁCTICAS EN EMPRESA B A 8
TRABAJO FIN DE MÁSTER
203106001 PROYECTO FIN DE MÁSTER B I 20

Las asignaturas con código de asignatura N no se ofertan en el curso 2017-18.

Trabajo Fin de Máster

El Trabajo Fin de Máster (TFM) en las titulaciones adaptadas al EEES, es un trabajo que debe realizar individualmente cada alumno para finalizar la carrera.

El TFM a presentar corresponderá con trabajos de investigación realizados durante los estudios del máster TAIDA.

Deberá ser dirigido por un profesor de los estudios de Máster en TAIDA. Se contempla la co-dirección por doctores ajenos al citado programa de máster.

Existen 3 tribunales acordes con los conocimientos y capacidades específicos de cada área de investigación del programa. Dichos tribunales son “Tecnología e Ingeniería de la Producción Vegetal”, “Tecnología e Ingeniería de los Alimentos” y “Biotecnología Agroalimentaria”. Cada tribunal establecerá, al menos, 3 fechas para la defensa del Trabajo Fin de Máster.

El candidato llevará a cabo una presentación por un tiempo de entre 20 y 30 minutos a la que seguirá un turno de preguntas por los miembros del tribunal por un tiempo máximo de noventa minutos.

DOCUMENTOS A PRESENTAR

  • El Trabajo Fin de Máster presentado tendrá una longitud máxima de 50 páginas DinA4 a 1.5 espacios con letra estándar de 12 puntos.
  • El documento podrá recoger anexos con datos adicionales que se consideren oportunos.
  • La estructura del documento se corresponderá con un artículo de investigación que contiene portada normalizada, autorización del director/es, índice, resumen, abstract (resumen en inglés), introducción, materiales y métodos, resultados, discusión y bibliografía.
  • Siempre que esté el estudiante matriculado del TFM, se iniciará la tramitación del Trabajo en la aplicación telemática correspondiente a través del Portal de Servicios.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

  • Se considera de especial relevancia para la calificación del trabajo que los resultados del mismo hayan sido presentados en un congreso o revista, por lo que deberá reseñarse en el TFM.
  • La presentación de una publicación en una revista de Science Citation Index (ISI) permitirá obtener la máxima calificación para el trabajo. La documentación que acredite dicho extremo deberá de ser sometida a escrutinio por parte del tribunal si en el momento de la presentación del trabajo, éste se encuentra pendiente de aceptación.
  • En el caso de existir trabajos aceptados o en proceso de aceptación, incluyendo contribuciones a congresos y artículos, el director del TFM deberá aclarar la contribución específica del alumno que presenta el TFM (modelo contribución)

ENLACES DE INTERÉS