ETSIA : MÁSTER UNIVERSITARIO EN TÉCNICAS AVANZADAS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO (2032)

FUTURO ESTUDIANTE

Justificación y objetivos del título

JUSTIFICACIÓN

El Máster Universitario oficial en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) surge como respuesta a la demanda de la sociedad en materia de conocimiento y formación en tecnologías emergentes que mejoren y optimicen la producción y calidad agroalimentaria en todas sus fases de desarrollo y comercialización mediante un uso eficiente de recursos minimizando el impacto ambiental. Las principales áreas de especialización en TAIDA son tecnología de alimentos, biotecnología agroalimentaria, producción vegetal y manejo y recuperación de suelos. Actualmente, el sector agroalimentario tiene gran demanda de técnicos e investigadores especializados en investigación en producción e industrias siendo una importante fuente generadora de empleo por su especialización. El programa está fundamentado, por un lado, en la investigación desarrollada en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y por otro, en el desarrollo tecnológico del sector agrario y alimentario español.

Todos los indicadores actuales muestran que es necesario un aumento de la masa crítica de investigadores en éste área en la UE; a pesar de que la agricultura, desde la fase de producción hasta la de procesado y fabricación tiene un campo muy amplio en el que se puede investigar e innovar, existen determinadas herramientas horizontales de trabajo que permiten formar alumnos con unas capacidades técnicas excelentes y de aplicación a ámbitos tan variados como el medio ambiente, genética y mejora animal y vegetal, procesado de alimentos o control de las plagas. Estos antecedentes nos han llevado a formular un programa de Máster que tiene cuatro módulos definidos, uno de cursos metodológicos y tres de cursos fundamentales.

OBJETIVOS

Este programa de Máster tiene como principal objetivo la formación de investigadores en el ámbito del desarrollo agroalimentario en cualquiera de sus puntos de la cadena productiva.
Para ello se pretende específicamente

  • Formar recién titulados que quieran complementar su formación para poder incorporarse laboralmente al sector agroalimentario, contando con el título de Máster Universitario Oficial en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.
  • Formar profesionales del sector que quieran aumentar su especialización y conocer los últimos avances en las diversas tecnologías productivas emergentes y eco-innovadoras.
  • Formar recién titulados que quieran introducirse a estas nuevas tecnologías para posteriormente profundizar en ellas dedicándose a la investigación y desarrollo (I+D) en el seno de las empresas innovadoras del sector, o eventualmente avanzar hasta la realización de una Tesis Doctoral dentro del programa de doctorado en TAIDA que se oferta actualmente en la UPCT en concordancia con este máster.

Competencias que adquiere el estudiante

Por competencia se entiende “el conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes que se adquieren o desarrollan mediante experiencias formativas coordinadas, las cuales tienen el propósito de lograr conocimientos funcionales que den respuesta de modo eficiente a una tarea o problema de la vida cotidiana y profesional que requiera un proceso de enseñanza y aprendizaje”.

Las competencias pueden ser, según la clasificación utilizada por el Ministerio de Educación en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT), diferenciadas según su nivel de concreción:

  • Competencias básicas o generales, que son comunes a la mayoría de los Títulos pero están adaptadas al contexto específico de cada uno de los Títulos. Dentro de este bloque se pueden encontrar competencias personales, competencias interpersonales, etc.
  • Competencias específicas, que son propias de un ámbito o Título y están orientadas a la consecución de un perfil específico de egresado. Estas competencias se circunscriben a aspectos formativos y ámbitos de conocimiento muy próximos al Título.
  • Competencias transversales, que son comunes a todos los estudiantes de una misma Universidad o centro universitario, independientemente del Título que cursen.

Enlace a la lista de comptencias que adquiere el estudiante de este máster

Todas las acciones curriculares del plan de estudios están dirigidas a que los estudiantes adquieran un conjunto de competencias, y por tanto, en cada módulo, materia o asignatura, se ha definido lo que se espera que un estudiante sea capaz de demostrar tras su superación. Las competencias de cada asignatura están disponibles en la guía docente de la misma y accesibles desde Plan de Estudios > Organización de los Estudios y Guías Docentes.

¿Se reconocen la experiencia profesional o los estudios previos?

Puedes reconocer los créditos cursados en otras enseñanzas superiores oficiales o en enseñanzas universitarias conducentes a la obtención de otros títulos, siempre que guarden relación con el título de Máster en el que se desean reconocer los créditos y sean del mismo nivel formativo o superior.

También puedes reconocer la experiencia profesional o laboral y los estudios en enseñanzas universitarias no oficiales hasta un máximo de 9 ECTS (15% de los créditos del máster).

Todos los créditos que hayas obtenido en enseñanzas oficiales en cualquier Universidad: los transferidos, los reconocidos y los superados para la obtención del correspondiente título, serán incluidos en tu expediente académico.

Todos los detalles relativos al reconocimiento de créditos se pueden encontrar en la Normativa de Reconocimiento y transferencia de créditos en las enseñanzas de máster y periodos formativos de programas de doctorado.

Perfil recomendado de ingreso

El perfil de ingreso adecuado para aquellos alumnos que vayan a comenzar los estudios de esta titulación debería incluir los siguientes conocimientos y aptitudes:

  • Competencias vinculadas a aquellas titulaciones que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero de Montes e Ingeniero Técnico Forestal, Licenciado en Biológicas, Licenciado en Agronomía o Ciencias Agrarias, Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Licenciado en Ciencias Medioambientales, Licenciado en Farmacia, Licenciado en Veterinaria, Licenciado en Bioquímica, Diplomado en Nutrición o sus correspondientes títulos de Grado y Máster y sus correspondientes titulaciones afines en países extranjeros, particularmente latinoamericanos.
  • Actitud crítica y capacidad de análisis para la toma de decisiones.
  • Capacidad de planificación y organización, trabajo en equipo y motivación por el autoaprendizaje en el ámbito de las enseñanzas técnicas.
  • Interés por desarrollar una actividad investigadora en el sector agroalimentario.

La UPCT, en caso de haber números clausus en una titulación establece un procedimiento de preinscripción y baremación antes de abrir el período de matrícula. En el caso en que el número de aspirantes a cursar el título de Máster propuesto supere al de plazas ofertadas, la admisión se hará atendiendo como criterio prioritario al expediente académico del solicitante y, en segundo lugar, al haber cursado alguna de las titulaciones mencionadas anteriormente en el perfil de ingreso. La nota media del expediente académico del alumno, será obtenida según el procedimiento recogido en las “Normas sobre el cálculo de la nota media de los expedientes académicos de la Universidad Politécnica de Cartagena”

Requisitos previos para el estudiante

Se podrá acceder a un Máster en cada uno de los siguientes casos:

  • Estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) que faculte en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.
  • Los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES podrán acceder a los estudios oficiales de Máster sin necesidad de homologar sus títulos. Previamente, la Universidad deberá comprobar que acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que la titulación obtenida faculta, en el país expedidor del título, para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará en ningún caso la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster. Para el acceso a los estudios de Máster, quienes acrediten poseer un título extranjero no homologado en España deberán solicitar, con antelación al proceso de admisión, la comprobación del nivel de formación equivalente de sus estudios con una de las titulaciones oficiales españolas.

La solicitud de comprobación de nivel de formación equivalente se gestionará en la Sección de Postgrado, quien solicitará un informe técnico a la Comisión Académica del Máster. La resolución de admisión corresponderá a la comisión del Consejo de Gobierno de la UPCT competente en temas de enseñanzas oficiales de Máster.

Puedes obtener más información en Normas de Admisión y Matrícula (Curso 2017/18).

Criterios de Admisión

NÚMERO DE PLAZAS (Curso 2017-18): 25

En el caso en que el número de aspirantes a cursar el título de Máster propuesto supere al de plazas ofertadas, la admisión se hará atendiendo como criterio prioritario la titulación cursada y, en segundo lugar, el expediente académico del solicitante, del siguiente modo:

  • Titulaciones recogidas en el perfil de ingreso: Nota del expediente x 1
  • Titulaciones no recogidas en el perfil de ingreso: Nota del expediente x 0,8

La nota media del expediente académico del alumno, será obtenida según el procedimiento recogido en las “Normas sobre el cálculo de la nota media de los expedientes académicos de la Universidad Politécnica de Cartagena” (Aprobadas por el Consejo de Gobierno de la UPCT en la sesión celebrada el 26 de noviembre de 2012).

Todos los detalles relativos al proceso de admisión y matrícula se pueden encontrar en Normas de Admisión y Matrícula (Curso 2017/18).

sí mismo, los impresos necesarios para este proceso se pueden encontrar en la sección Impresos.