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ETSIA: Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos (5181)

PRESENTACIÓN

La actual profesión de Ingeniero Técnico Agrícola tiene demanda destacada en los diferentes sectores agrarios y alimentarios como lo demuestran los bajos niveles de desempleo (en torno al 10% en el quinquenio 2000-2004, según el estudio incluido en el Libro blanco de los títulos de Grado en Ingenierías Agrarias e Ingenierías Forestales) de los egresados de las distintas especialidades. Se trata de una profesión reconocida como necesaria socialmente. El título ha de presentar un carácter generalista que permita la inserción laboral del graduado en el amplio abanico de actividades que actualmente desempeña el Ingeniero Técnico Agrícola y que, al tiempo, permita acceder a niveles de especialización, como de hecho ocurre en el mercado de trabajo, posibilitándose esta especialización desde la estructura cíclica de formación universitaria a partir de los acuerdos de Bolonia. Los estudios conducentes a la Titulación de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos tienen como objetivo básico la formación científica, tecnológica y socio-económica, y la preparación para el ejercicio profesional en el ámbito agrario en todas las actividades que las demanden, dentro del marco normativo de referencia. Si bien el Grado tiene una orientación generalista, se contempla cierta especialización al incluir dos Menciones diferentes a partir del tercer curso: una en Ingeniería de la Hortofruticultura y Jardinería y otra en Industrias Agroalimentarias.

El interés de la Mención en Ingeniería de la Hortofruticultura y Jardinería reside en la necesidad de una formación adecuada de sus alumnos en las bases teóricas y tecnológicas que les permita el desarrollo de actividades de gestión, planificación y asesoramiento técnico en la producción de cultivos hortícolas y frutales dentro de los diversos sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente integrada, ecológica, etc.); planificación y supervisión de las labores de manejo de los cultivos, recolección, conservación, manipulación, distribución de productos alimentarios gestión y tratamiento de residuos; prevención y tratamiento de plagas y enfermedades que afectan a las plantas, así como su estudio genético, y el diseño, ejecución y mantenimiento de obras de jardinería y paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales- parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).

El interés la Mención en Industrias Agroalimentarias deriva de la necesidad de una formación adecuada de sus alumnos en las bases teóricas y tecnológicas que les permita el desarrollo de todos los aspectos relacionados con la gestión de empresas agroalimentarias en la elaboración de proyectos, planificación, producción y estudios de marketing de productos y transformados. Este graduado está capacitado para desarrollar las actividades de transformación de productos agrarios; introducir mejoras en las tecnológicas aplicadas al control de producción, calidad, transporte y distribución de productos agroalimentarios; diseño, construcción y dirección de obras en el ámbito de la industria agroalimentaria; evaluación y estudios de impacto medioambiental, así como mediciones, valoraciones, tasaciones y peritaciones.

Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos- Universidad Politécnica de Cartagena

Plan de estudios verificado por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación y autorizado por la Comunidad Autónoma de Murcia según Decreto Nº 150/2014 de 23 de mayo.

 
Ficha resumen
Rama Ingeniería y Arquitectura
Duración 4 años
Carga lectiva 240 Créditos
Nº Plazas Curso 2016-17: 60
Curso 2017-18: 60
Información del título en la web del centro Sitio web del centro