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Los directores generales de Medio Ambiente y de Agua visitan la investigación sobre desnitrificación de la Cátedra de Agricultura Sostenible de la UPCT

05.jun.2018

 

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Juan José Martínez, profesor de la UPCT y coordinador de la Cátedra, explica los trabajos llevados a cabo.

Los directores generales de Medio Ambiente y de Agua de la Comunidad Autonóma, Antonio Luengo y Sebastián Delgado, respectivamente, han visitado las instalaciones de la desalabradora de la Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro, donde se están realizando las investigaciones sobre desnitrificación por parte de la Cátedra de Agricultura Sostenible de la UPCT.

Durante el recorrido por las instalaciones se ha transmitido a la administración todos los avances que se están llevando a cabo en materia de desnitrificación y concentración de salmuera, cuyos resultados han puesto de manifiesto que es la solución a la coexistencia entre la actividad agrícola del Campo de Cartagena y la sostenibilidad del Mar Menor, así como a los problemas relativos al elevado nivel freático que preocupa a los expertos y que está provocando entradas incontroladas de agua al Mar Menor.

En este encuentro se han puesto sobre la mesa los resultados de la investigación y la aplicación de los mismos, que contribuirá a hacer aún más sostenible la agricultura del Campo de Cartagena. Los Directores Generales de Agua, Medio Ambiente y Mar Menor han destacado el buen trabajo de la investigación que se lleva a cabo en la Cátedra, así como la implicación de los agricultores en seguir trabajando, de la mano de los científicos, en la protección y recuperación del Mar Menor.

Las principales empresas y organizaciones agrarias murcianas apuestan por una agricultura sostenible con el entorno. Interesadas en preservar la laguna costera y garantizar la supervivencia del sector agrícola de la Región crearon la Cátedra de Agricultura Sostenible, formada por la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (FECOAM) y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y por supuesto, con la participación directa de trece empresas y cooperativas agrícolas (Coagacart; Levante Sur, Fruveg, Gregal, Hortamira, La Pacheca-Spalm, Sociedad Cooperativa Cota 120, Agricultura y Exportación, San Cayetano, Camposeven, Agrícola del Sureste, Sol y Tierra Campo de Cartagena y Surinver.