Cómo optimizar el uso del agua desalinizada, hoy en una jornada de la Cátedra Trasvase y Sostenibilidad

Asistentes a la jornada sobre desalinización realizada en la Escuela de Agrónomos de la UPCT.
Asistentes a la jornada sobre desalinización realizada en la Escuela de Agrónomos de la UPCT.
Publicada el 13.Abr.2018
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La Cátedra Trasvase y Sostenibilidad José Manuel Claver Valderas de la UPCT celebra este jueves 19 de abril la jornada 'Agua marina desalinizada para riego agrícola', sobre los aspectos agronómicos a considerar para optimizar este recurso hídrico.

"La grave situación de escasez hídrica por la que atraviesa la Cuenca del Segura ha impulsado la demanda de agua desalinizada por parte del sector agrícola. El agua desalinizada será fundamental como complemento del resto de recursos hídricos para garantizar la producción agrícola en el futuro del Levante español. Sin embargo, apenas hay conocimiento científico que permita a los técnicos y agricultores garantizar su sostenibilidad a medio y largo plazo", explica el coordinadora de la Cátedra, Mariano Soto.

El principal objetivo de esta jornada es analizar los principales aspectos a tener en cuenta en la incorporación del agua desalinizada en el regadío. Para ello contaremos con la colaboración de expertos de reconocido prestigio en temas como la instalación y explotación de IDAMs (Instalaciones Desaladoras de Agua de Mar), en los aspectos agrónomicos del agua desalinizada, en la optimización de la mezcla con otros recursos, y en proyectos de investigación relacionados con esta temática.

La jornada se celebrará desde las 9:30 horas en el salón de actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena.